УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Папарацци – особенности экстремальной журналистики

1,2 т.
Папарацци – особенности экстремальной журналистики

Узнать о жизни звезд, которую они предпочитают оставлять за кулисами – естественное желание для аудитории. Как известно, спрос рождает предложение, а потому всегда находятся журналисты, готовые познакомить зрителей и читателей с тем, что жители звездного олимпа стараются оставить за кадром. Папарацци – это головная боль звезд и своеобразные проводники в повседневную бытовую жизнь богатых и знаменитых.

История происхождения термина

Не все знают, что прообразом папарацци стал фотограф из легендарного фильма Федерико Феллини «Сладкая Жизнь» - именно так звучала фамилия этого героя. Молодой фотограф Папараццо был известен своей ловкостью и способностью оказаться там, где другие не могут. Одной из главных тем фильма и был вопрос нравственности профессии журналиста, выставляющего на всеобщее обозрение все звездные секреты. По сюжету фильма, главный герой – успешный и талантливый журналист – чувствует усталость от постоянной непрерывной гонки за сенсациями. Фильм вышел на экраны в 1960-ом году но и по сей день его философская проблематика остается невероятно актуальной.

Нравственный аспект

Относительно работы папарацци существует множество мнений. С одной стороны, вторжение в частную жизнь вызывает безусловный негатив. В то же время, выбирая публичный образ жизни, звезды сами понимают, что приватность отныне становится для них весьма редкой роскошью. Кроме того, всем известны случаи, когда популярные персоны инсценируют скандалы с папарацци для того, чтобы повысить свои рейтинги и напомнить о себе. Сами журналисты-папарацци говорят о том, что основной целью и объектом их работы является сама аудитория, которая питает огромный интерес ко всему, что остается за кадром.

Обратная сторона профессии

Как известно, журналистика относится к одной из самых опасных профессий. Папарацци во время своей работы наиболее подвергаются риску. Как правило, основным источником опасности являются представители охраны и телохранители звезд, которые не особенно церемонятся с настойчивыми представителями прессы. Испорченная техника – самое безобидное из последствий, на которое могут рассчитывать папарацци в итоге подобных конфликтов. Иногда с представителями масс-медиа расправляются и сами звезды. Голливудский актер Киану Ривз, например, специально сбил надоевшего ему фотографа машиной, а российский юморист Владимир Винокур избил стажера еженедельника «Жизнь».