Женщина-миф. 8 неожиданных фактов о Мэрилин Монро, которые мало кто знает

4 минуты
20,3 т.
Женщина-миф. 8 неожиданных фактов о Мэрилин Монро, которые мало кто знает

Американская киноактриса, певица и модель, любовница президента США, жертва мафии и "натуральная блондинка". Главный секс-символ 50-х годов Мэрилин Монро стала настолько культовым образом мировой культуры всех времен, что ее биография обросла мифами и легендами, которые многие ошибочно считают правдой.

Видео дня

Легенда кинематографа Золотого века до старта своей ошеломительной карьеры не только была брюнеткой, но и носила другое имя – Норма Джин Бейкер. Эти и другие интересные факты из короткой жизни Монро опубликовало CNN.

1. Ненастоящее имя

Да, Мэрилин Монро – это творческий псевдоним, который выбрали для Нормы Джин Бейкер, чтобы та смогла стать суперзвездой. Когда девочка родилась, ее решили окрестить в честь матери, девичья фамилия которой была Монро. В 16 лет Норма Джин вышла замуж и стала Догерти. Однако, когда она подписала свой первый контракт с 20th Century Fox, исполнительный директор студии Бен Лайон предложил Норме взять имя актрисы Мэрилин Миллер и девичью фамилию матери.

Настоящее имя Монро – Норма Джин Бейкер

2. Блондинка или брюнетка?

Культовые локоны платиновой блондинки были ненатуральными. От природы Мэрилин – брюнетка. Однако в то время белые кудри считались более эффектными, поэтому женщины, которые планировали построить актерскую и модельную карьеру в 40-50-х годах прошлого века, должны были осветляться. Это сделала и юная Монро, которая до сих пор считается самой популярной блондинкой в мире.

Мэрилин Монро была брюнеткой

3. Юная сирота, которую нашли режиссеры, – миф

Для Мэрилин создали историю, в которую вскоре поверили миллионы людей. Ее представили публике как бедную сиротку, которую заметили сотрудники 20th Century Fox, пока она с широко открытыми глазами наблюдала за талантами кино. На самом же деле Монро боролась за свои возможности и стремилась узнать все тонкости киноиндустрии самостоятельно.

Мэрилин Монро много и усердно работала, чтобы достичь высот

4. Она ценила свой статус секс-бомбы

Монро как никто другой знала, что секс продается. Она не стеснялась своего образа соблазнительной блондинки и умело его преподносила публике, журналистам, работодателям и мужчинам.

Мало того, что актриса опиралась на свой статус секс-символа, она также отказывалась стыдиться этого. В начале своей карьеры Монро позировала фотографу обнаженной, когда у нее не было денег. Вместо того, чтобы капитулировать перед народным консерватизмом того времени, когда фотосессия попала в прессу, Мэрилин поддержала свое решение. 

Мэрилин Монро умела правильно пользоваться своим статусом секс-бомбы

5. Монро одна из первых начала бороться с сексизмом и харассментом

В 1940-50-х годах довольно часто актрисам предлагали роль исключительно в обмен на их секс-услуги. К женщинам относились как к товару, и это было в порядке вещей. Монро стала одной из первых, кто решил положить этому конец.

Однажды глава студии Columbia Pictures Гарри Кон пригласил актрису в путешествие на своей яхте. Мэрилин ответила, что она придет только в том случае, если жена Кона также будет присутствовать. Вскоре после этого с ней разорвали контракт. Спустя время Монро написала и опубликовала большую статью под названием "Волки, которых я знала". В ней она открыто назвала имена всех мужчин-режиссеров, которые хотели ею воспользоваться, угрожая своим статусом.

Монро одна из первых начала бороться с сексизмом и харассментом

6. Глупая в жизни – миф

На экранах зрители видели взбалмошную игривую блондинку с легким взглядом на жизнь. В реальности Монро была совсем не глупой. В сознательном возрасте и до самой смерти она занималась самообразованием. Будучи уже опытной актрисой, она посещала театральную студию в Нью-Йорке и была усердной ученицей. Ей завидовали одноклассники, однако, видя, как та упорно трудится, изменили плохое отношение к ней и стали уважать.

Мэрилин Монро постоянно занималась своим самообразованием

7. Она не интересовалась политикой – миф

У Монро были твердые политические убеждения. После замужества с Джо Ди Маджио в 1954 году Мэрилин во время медового месяца, который пара проводила в Японии, специально изменила маршрут, чтобы побывать на американских военных базах в Корее. Там она выступала примерно для 100 тыс. военнослужащих.

Мэрилин Монро скончалась в возрасте 36 лет

8. Она получала большие гонорары – миф

Хотя Монро и была одной из самых обсуждаемых и популярных актрис того времени, ее гонорары не были, как считали многие, баснословными. К примеру, за последний фильм "Что-то нужно дать" актрисе должны были выплатить всего лишь 100 тыс. долл. В то же время гонорар Элизабет Тейлор за "Клеопатру" составил 1 млн долл.

Порой такое неравенство в оплате труда вызывало бунт со стороны знаменитости и она отказывалась приходить на съемочную площадку.

Ранее OBOZREVATEL писал, что советская киноактриса Янина Жеймо, которая прославилась благодаря роли Золушки в одноименном фильме 1947 года, жила не так сказочно, как ее популярная героиня. Звезда с двумя детьми на руках еле сводила концы с концами и даже не имела собственного жилья – она ютилась в гараже, переделанном под домик. Подробнее о жизни звезды читайте в нашем материале.

Обращение команды OBOZREVATEL