Зеленский с женой поздравили украинцев с Днем вышиванки яркими фото в национальных нарядах

1 минута
13,2 т.
Зеленский с женой поздравили украинцев с Днем вышиванки яркими фото в национальных нарядах

Президент Украины Владимир Зеленский со своей супругой Еленой поздравил украинцев с Днем вышиванки. Он назвал наш национальный наряд – сокровищем.

На своей странице в Instagram политик опубликовал совместную фотографию, на которой они одеты в вышиванки (чтобы посмотреть фото, проскролльте страницу до конца).

"Наша гордость, наш символ и сокровище. С Днем вышиванки!" – подписал пост глава государства.

Позже Зеленская также опубликовала фото с мужем ко Дню вышиванки и вспомнила свою прабабушку.

"В День вышиванки я почему-то всегда вспоминаю прабабушку Шуру. Возможно, потому что она вышивала. У меня осталось несколько картин, которые она вышила крестиком (было у нее такое хобби). Они и сейчас висят в моем доме. К сожалению, у меня не осталось ни одной ее вышитой рубашки! Как бы я хотела иметь с ней еще и такую связь – через вышитый код, в котором она, возможно, передала бы мне свое послание", – написала она.

Видео дня
Елена Зеленская с президентом

"Знаю, что если бы у меня была такая рубашка, она имела бы примерно такой орнамент, как сегодня у нас с Владимиром. На Днепропетровщине, где родились мы и где когда-то родилась моя баба Шура, традиционные черно-красные вышивки, а крой женской рубашки – особенный, с квадратным вырезом каре. Это наша региональная "вышиванковая" изюминка", – добавила Зеленская.

Напомним, Всемирный день вышиванки в 2021 году отмечается 20 мая. Этот праздник этнического стиля ежегодно выпадает на третий четверг последнего месяца весны.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинская писательница Олена Пчилка во времена запрета всего украинского ввела в моду вышиванку. Кроме того, она пошла не невероятный тогда педагогический эксперимент: сына и дочь учила дома, чтобы ее детей не русифицировали в школах.