Умер украинский бард и драматург Александр Смык

2 минуты
2,7 т.
Умер украинский бард и драматург Александр Смык

На 65-ом году жизни скончался известный украинский драматург и культурный деятель, член разных национальных сообществ Украины Александр Смык. Лауреата многочисленных престижных премий не стало в среду, 18 мая.

О смерти Смыка на своей странице в Facebook сообщила депутат Тернопольского горсовета Олеся Чванкина. Она также опубликовала совместное фото с тернопольским бардом.

О смерти Александра Смыка сообщила Олеся Чванкина.

"Пусть Ваш путь в вечность будет легким…. Вечная память, уважение и благодарность", – написала Чванкина.

Видео дня

Талантливый драматург, бард, поэт и журналист родился на Сумщине. За свою жизнь он был членом многих национальных союзов Украины – театральных деятелей, кобзарей, журналистов, писателей и Всеукраинского музыкального союза.

Как поэт написал множество сборников литературных произведений. Его музыку использовали в качестве саундтреков к фильмам. В драматургии Смык стал автором концептуальных разработок музыкальных фестивалей.

Александр Смык умер в 64 года.

Смык был организатором первого частного Дома творчества "Поток Ирва", автором идеи и куратором воплощения проекта библиотеки-музея "Литературная Тернопольщина", возглавлял управление культуры и искусств Тернопольского городского совета. Также занимал должность заместителя городского головы Тернополя по гуманитарным вопросам в период с октября 2014 по ноябрь 2015 года, а затем – начальника управления культуры и искусств Тернопольского городского совета.

Александр Смык получил множество наград.

Среди наград Смыка – множество премий: "Признание Краковской конфратернии поэтов", имени Василия Стуса, имени Братьев Лепких, имени Владимира Гнатюка – за весомый вклад в развитие этнографии и музейного дела, награда Тернопольского городского совета I степени, Памятная награда "Гурбы 1944–2009", почетный юбилейный знак НСПУ по случаю 30-й годовщины Национального союза писателей Украины.

Александр Смык был музыкантом.

В 2018 году Смык был удостоен звания заслуженного деятеля искусств Украины.

Кроме этого, в 2020 году на Аллее звезд в Тернополе, где жил и работал культурный деятель, была установлена звезда Александру Смыку.

Александр Смык писал стихи.

Как сообщал OBOZREVATEL, В возрасте 77 лет скончался известный украинский писатель-фантаст Сергей Дяченко. О трагической новости сообщила его супруга Марина, не раскрыв причины его смерти.