Умер создатель "Чебурашки" Леонид Шварцман: мультипликатору был 101 год

1 минута
3,3 т.
Умер создатель 'Чебурашки' Леонид Шварцман: мультипликатору был 101 год

В России умер режиссер и художник мультипликационного кино, который прославился созданием образа "Чебурашки", Леонид Шварцман. Ему был 101 год. Подробности смерти мультипликатора неизвестны.

Видео дня

Как пишет росСМИ, об этом сообщил шеф-редактор "Союзмультфильма" Сергей Капков. В августе этого года Шварцману исполнилось бы 102 года.

"Леонида Ароновича Шварцмана не стало", – сказал Капков.

Леонид Шварцман умер.

Отметим, Шварцман родился 30 августа 1920 года в Минске. В 1941 окончил школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры и был призван в армию. С 1948 работал на киностудии "Союзмультфильм", в 1951 окончил ВГИК с дипломом художника-постановщика мультфильмов. В том же году работал как художник-постановщик в соавторстве с Александром Винокуровым, с 1963 года начал работать самостоятельно. В 1975 открыл себя, как режиссер.

Он известен, как художник-постановщик в создании визуального образа Чебурашки для мультфильма Романа Качанова "Крокодил Гена" в 1969 году. Также на счету Шварцмана работы над мультфильмами "Снежная королева", "Дядя Степа – милиционер", "Аленький цветочек", "38 попугаев" и "Котенок по имени Гав".

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее умер звезда советского кино литовский актер Регимантас Адомайтис. Он скончался на 86-м году жизни. О том, что звезда ушел в мир иной, стало известно в понедельник, 20 июня. У артиста осталось двое детей. Причина смерти не уточняется.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!