Украинский комик Романов пояснил, почему с 2010 года жил в России и молчал, но покинул ее после вторжения в Украину

4 минуты
10,3 т.
Украинский комик Романов пояснил, почему с 2010 года жил в России и молчал, но покинул ее после вторжения в Украину

Популярный украинский стендап-комик Дмитрий Романов, который в 2010 году переехал из родной Одессы в Москву, признался, почему продолжил жить и строить карьеру в России после аннексии Крыма, однако резко изменил свою позицию с 24 февраля этого года. Юморист покинул страну-агрессора и начал работать на складах с гуманитарной помощью для украинцев в Польше.

Видео дня

По словам комика, в 2014 году ему казалось, что его дальнейшая работа в РФ никак не навредит Родине. Сейчас же полномасштабная война затронула Романова намного глубже, и он понял, что больше не сможет оставаться в стороне и молчать. Об этом он рассказал журналисту Юрию Дудю в новом выпуске YouTube-проекта "вДудь".

"Это коснулось лично меня. Время юлить и скрывать свои взгляды прошло. И настало время говорить, помогать, быть для кого-то ориентиром, кто может сделать так же. До этого всего я бы не сказал, что у меня не было этой позиции, но я считал для себя, что высказывать ее будет неуместным, что я чего-то лишусь. Я говорю о позиции, что мне не все нравится, что происходит в России, начиная с аннексии Крыма и прочих процессов", – прокомментировал известный одессит.

Романов признался, что ранее он не ощущал такого накала и критического уровня отношений между Украиной и Россией, чтобы уехать из страны-агрессора. Он до конца не осознавал, насколько жестока и разрушительна политика Кремля по отношению к его Родине.

"Я приехал в Россию в 2010 году, когда все было относительно тихо и спокойно, когда не было в повестке никаких конфронтаций между странами, когда российские туристы приезжали в Одессу отдыхать, когда все было достаточно ровно. И когда через четыре года моего развития в Москве произошла аннексия Крыма, я, наверное, думал: "Как мое дальнейшее нахождение и работа в России вредят Украине?" И я не находил четкого ответа и четких взаимосвязей, что это действительно как-то вредит Украине. Еще одним фактором, который сыграл для меня роль, было то, что при аннексии Крыма не было никакого кровавого террора. Но при этом началась война на Донбассе. Там крови было очень много. И она продолжалась все восемь лет. Я не хочу оправдываться, не хочу говорить, что мне это было норм. Я не придавал этому должного значения в силу разных причин. Не было того накала и критического уровня, чтобы я сказал: "Все, я возвращаюсь". Я – человек, который приехал в Россию и думал дальше жить и развиваться в России", – поделился юморист.

Дмитрий Романов на складах в Польше разгружает гуманитарку для Украины

Все изменилось утром 24 февраля 2022 года. Стендапер отметил, что не пытается оправдаться за ошибки прошлого, но его мнение и отношение к ситуации полностью сменили вектор.

"То, что произошло в этом году 24 февраля, зацепило меня полностью. Это коснулась меня намного ближе. Это коснулось моих друзей, мою семью. И можно долго говорить о том, что я "переобулся", но у меня было одно мнение – стало другим. Вот так произошло. Мы можем расценивать мое прошлое как то, что я смалодушничал, поступил неправильно. На тот момент я этого не понимал. Я это понял только сейчас", – рассказал Романов.

Артист уехал из Москвы 4 марта. Сначала он отправился в Стамбул, а оттуда в Польшу, где начал заниматься волонтерством. Он вспомнил, каким для него было начало полномасштабной войны РФ против Украины.

"Жена разбудила, говорит: "Артурчик звонил, война началась, разбомбили восемь аэродромов". Артурчик – это мой друг-одессит, с которым мы жили вместе в Москве... Я встал, посмотрел новости, пришел в дикий шок и буквально через пару часов сказал жене, что мне придется уехать. Я думал, у меня будет время собраться, но через пару дней я понял, что больше нельзя оставаться. Я уехал 4 марта. Я уехал в славный город Стамбул. Туда, куда были билеты. Я купил билет в каком-то диком ажиотаже за 130 тыс. рублей. Причем с утра он стоил 80 тыс., а под вечер уже 130... Мне было страшно, что меня начнут в аэропорту принимать, потому что 24 февраля я выставил проукраинский пост о том, что я из Украины и происходит дичь. Но в аэропорту никого вообще не было. Рейсы переносили на три часа, потом еще в самолете мы просидели два часа. И когда мы уже взлетели, все выдохнули, я включил в наушниках "Океан Эльзы", всплакнул и улетел. Провел в Стамбуле два дня, а потом улетел в Польшу", – поделился стендап-комик.

Как писал OBOZREVATEL ранее, известный украинский актер Тарас Цымбалюк признался, что разочаровался в украинцах, которые остались жить и работать в России после начала полномасштабной войны в Украине. По мнению артиста, такая позиция – "это удар ниже пояса". Однако он отметил, что среди его коллег, которые ранее жили и снимались в РФ, есть и те, кто приятно удивил его во время войны. Подробнее – в нашем материале.