Уехал тайно: коллега замученного россиянами режиссера "Мариуполис 2" рассказала, как он попал в ад войны

3 минуты
3,8 т.
Уехал тайно: коллега замученного россиянами режиссера 'Мариуполис 2' рассказала, как он попал в ад войны

В ноябре в Украине состоялась премьера документального фильма "Мариуполис 2" известного литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса, который снимали в марте этого года в Мариуполе. Подруга документалиста и продюсер киноленты Надежда Турничев рассказала, как ее коллега попал в ад войны вместе со своей невестой, однако так и не сумел оттуда выбраться.

Видео дня

Мантаса Кведаравичюса убили российские оккупанты, когда тот искал автомобиль, чтобы выехать вместе с любимой и актрисой Анной Белобровой из блокадного города в Донецкой области, где весной продолжались ожесточенные и страшные бои. Надежда Турничев в интервью "Фактам" вспомнила, что режиссер и его невеста поехали в Мариуполь тайно, а рассказали об этом коллегам, когда уже находились в Украине.

"Все, что случилось, стало для меня полным кошмаром. Мы ведь не знали, что Мантас собрался ехать в Мариуполь! К тому времени мы работали над нашим совместным третьим проектом. Была середина марта, и вдруг мы узнаем, что Мантас с его возлюбленной едут в Мариуполь. Помню, это было 18 марта, Мантас прислал мне на телефон их совместную фотографию с Анной и текст, что они сейчас по дороге в Мариуполь. Я была в шоке, написала, чтобы они были очень осторожны. Мне ничего не оставалось, кроме как молиться", – поделилась продюсер "Мариуполиса 2".

Надежда отметила, что она даже не пыталась уговаривать коллегу вернуться. Она понимала, что желаемых результатов этот спор не принесет. Через несколько дней после переписки с Мантасом продюсер узнала от знакомых из Украины, что режиссера убили, а его возлюбленная ищет способы вывести тело в Вильнюс.

Уехал тайно: коллега замученного россиянами режиссера ''Мариуполис 2'' рассказала, как он попал в ад войны

"Он думал, что в Мариуполе найдет тот греческий театр, который снимал для "Мариуполиса", будет общаться с прежними героями. Но все они уже покинули город, и Мантас с Аней жили вместе с людьми в евангелистской церкви. Передвигаться по городу было невозможно, поэтому Мантас просто начал снимать, как живут эти люди... После десяти дней пребывания там он понял, что надо срочно уезжать. Оставил Ане все материалы и вместе с еще одним мужчиной отправился искать машину, чтобы покинуть город. Но их поймали военные", – рассказала Турничев. 

Уехал тайно: коллега замученного россиянами режиссера ''Мариуполис 2'' рассказала, как он попал в ад войны

В тот день товарища Кведаравичюса отпустили, а самого режиссера жестоко убили. Анна, не дождавшись любимого, начала его поиски. В одном из военных отделений актрисе сказали, что у них есть мужчина, похожий на того, кого она ищет. Впрочем, тогда он был уже мертв.  

Уехал тайно: коллега замученного россиянами режиссера ''Мариуполис 2'' рассказала, как он попал в ад войны

"Анна рассказывала, что, когда увидела Мантаса, то одежда была на нем не та, в которой он уходил, и одно плечо было сильно выдвинуто вперед. Видимо, над ним издевались. Мы тогда уже все время были на связи. Аня просто чудом нашла машину и смогла вывезти тело. Она выезжала через Россию и Латвию", – раскрыла Надежда. 

Как писал OBOZREVATEL, муж популярной украинской актрисы Анны Саливанчук – продюсер студии "Квартал 95" Александр Божков – родом из Мариуполя. Когда началась полномасштабная война и город в Донецкой области оказался в блокаде, там оставались родственники и друзья медиаменеджера. Как рассказала артистка, многие из них погибли.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!