"Фольклор родом из Российской Империи": скандал с песней Украины на Евровидение получил продолжение

172,7 т.
'Фольклор родом из Российской Империи': скандал с песней Украины на Евровидение получил продолжение

Лидер группы "Антитіла" Тарас Тополя объяснил свой скандальный пост, в котором он жестко раскритиковал песню "Соловей" группы Go_A – победителей Национального отбора на Евровидение-2020.

"Я никого не обвинял, а высказал свою точку зрения. То, что я увидел: это действительно фольклор юга, востока Украины; фольклор Левобережной Украины, которая очень долго была под Российской империей", – рассказал Тополя в эфире ObozTV. Он также сравнил вокалистку Go_A Катерину Павленко со злой феей Малефисентой.

Музыкант уточнил, что его волнует именно то, что Украина выносит эту песню в европейское и мировое информационное поле.

Видео дня

"Конкурс Евровидение является не только музыкальным, но и геополитическим. И всегда был таким. Поэтому меня насторожило... Мне кажется, что этот номер – такая "химера". Слепили вот этот типа аутентичный украинский фольклор с эстетикой Малефисенты. Главная героиня, Катерина, похожа на Малефисенту. Плюс вся эта некромантско-мортальная история… Это не мое. Мне это неприятно. Я не хочу, чтобы это ассоциировалось с Украиной сегодня", – заявил он.

По его мнению, украинская энергетика "более светлая".

"Скорее, она светлая, чистая. И мощная. Она не заунывная. А вот такие образы – они для меня и для большой части Украины не являются органичными", – подчеркнул фронтмен группы "Антитіла".

Тополя обратил внимание, что его пост в Фейсбуке вызвал абсолютно разные отклики.

"Довольно много людей воспринимают прямо мой пост как какое-то обвинение, начинают высказывать свою точку зрения. Но довольно много людей мне пишут и разделяют эту позицию, что если мы говорим о фолке и этно – то, пожалуй, лучше в какой-то другой форме подать. Не так, как оно было сейчас", – отметил он.

"Говорю еще раз. Давайте посмотрим, когда эта песня была написана, в какой части Украины, под кем эта часть Украины была. И сейчас этот нарратив выдается в современной обработке на весь мир. Устраивает ли это меня идеологически? Нет. С другой стороны, очень профессиональное выполнение, очень профессиональный подход. Я это отмечаю. И знаю, что у этого коллектива есть много других классных песен, которые они, видимо, решили не подавать на отбор", – подытожил Тополя.

Тарас Тополя сравнил вокалистку Go_A Катерину Павленко с Малефисентой

Как писал OBOZREVATEL:

Шоу "Бурчук LIVE" смотрите ежедневно по будням с 14:00 до 16:00 на ObozTV.