Российского блогера Варламова отпустили после задержания в Южном Судане

20,5 т.
Варламова отпустили после задержания в Южном Судане

Российский блогер Илья Варламов и общественный деятель, участник Pussy Riot Петр Верзилов выпущены на свободу после задержания в городе Капуэту в Южном Судане.

Данную информацию подтвердил сам Варламов в своем Telegram-канале.Также были отпущены и другие задержанные вместе с ними россияне – супруга Ильи Любовь, а также директор Европейской гимназии Иван Боганцев.

Причиной задержания стал пульт от дрона, который нашли в багаже Варламова. Местные силовики заявляли, что россияне могли вести "съемку военных объектов с дрона". Об этом пишет издание "Медиазона" (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Вардамов и Верзилов в южносуданской тюрьме

По словам Верзилова, все задержанные прибыли в африку, как туристы. Их сняли с рейса и привезли в отдел полиции. Варламов уточнил, что при обыске багажа силовики нашли у него пульт от квадрокоптера, но самого дрона у блогера не было, так как его изъяли еще в Уганде, где россияне были до этого.

"Нас в данный момент пытаются допрашивать и изъять телефоны, мы пока их не даем. Но уже объявлено, что телефоны будут изыматься, а нас оставят здесь", – рассказывал блогер.

Силовики пригрозили, что если задержанные сами не отдадут гаджеты, солдаты отберут их силой. Позже выяснилось, что суданские военные заявили, россияне арестованы, поскольку у них нет разрешения от местного Министерства дикой природы. В российском МИД, в свою очередь, отмечали, что ведут переговоры об освобождении граждан РФ.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Илья Варламов рассказал о том, как переболел коронавирусом. Блогер также перечислил нетипичные симптомы инфекции, с которыми столкнулся.

Южный Суданлюдишоу-бизнесшоуИлья Варламов