Пост Юрия Дудя в поддержку Украины вызвал споры в сети: это смело, но выходите на улицы!

4 минуты
20,8 т.
Юрия Дудя поблагодарили за пост об осуждении Кремля, но нашлись и критики

Заявление российского блогера и журналиста Юрия Дудя о поддержке Украины на фоне т.н. признания Россией "Л/ДНР" вызвало бурную реакцию среди поклонников. Большинство восприняло позицию знаменитости позитивно, однако нашлись и те, которые считают – такая поддержка на самом деле является "пассивной".

Видео дня

Пост блогера в Instagram с его мнением о недавних событиях за полдня собрал более 658 тыс. лайков и тысячи комментариев, в том числе – от известных личностей. Например, Дудя поблагодарили украинские певицы Даша Астафьева и Злата Огневич.

Блогер Юрий Дудь

Отметим, что благодарственные комментарии (на украинском, русском и беларусском языках) – самые залайканные. "Хоть кто-то не побоялся", "Дякуємо", "Юра, ты малайчына", "Таким россиянам респект", "Спасибо, что не молчишь", – пишут в сети.

Реакция интернет-пользователей на пост Юрия Дудя
Реакция интернет-пользователей

Многие подписчики считают: то, что Дудь публично осудил режим Кремля, очень смело с его стороны. "Юра, беги, пока тебя не закрыли", "Смелая позиция", – пишут под постом.

Часть соотечественников блогера признала, что им стыдно за российскую власть. "Делают они, а стыдно нам", "Как же стыдно, что мы дошли до такого мрака", – отметили Instagram-пользователи.

Комментарии под постом Дудя
Комментарии под постом

Некоторые указали, что немало медийных личностей замалчивает напряженную ситуацию и агрессивные действия Российской Федерации в отношении Украины.

"Это хороший знак, у Юры большая аудиторию молодежи в РФ, пусть задумаются", – считает один из комментаторов, который поделился мнением на Facebook-странице OBOZREVATEL.

Ответы пользователей сети на сообщение Дудя

Но есть также граждане, которые уверены: от знаменитостей требуется больше практических действий, а не только поддержка Украины на словах. Например, жители РФ, которые против политики президента Владимира Путина, могли бы выйти на протесты.

"Это неплохо, что он так написал! Это хоть какая-то позиция. Но так не выйдет!.. Блогер хочет оправдаться перед своими [детьми]? А как это вернет потом наших? Так что вставайте с дивана, уважаемые, блогеры, музыканты и т.д.. Это ваша ответственность. Ей нет оправдания. Ни сейчас, ни потом", – написала украинка Ольга.

Реакция на новость читателей OBOZREVATEL
Реакция читателей OBOZREVATEL

"Все так, но то, что происходит, происходит с молчаливого согласия большинства населения страны", "До тех пор, пока вы не выйдете на улицы – вы это поддерживаете", "Юра, с вашего молчаливого согласия уже восемь лет убивают тысячи украинцев. Каждый россиянин несет ответственность за то, что происходит сейчас... Вы не сделали ничего, чтобы остановить вашего поца", "Выходите на улицы, станьте, наконец, настоящим гражданским обществом, которое может что-то менять", "Пап, ну а ты-то тогда чего?" – "А я, сынок, пост начирикал плакучий", – пишут в сети.

Часть комментариев была негативной
Россиян призвали быть более активными
Некоторые высказали недовольство "молчаливым согласием" россиян

Напомним: в своем посте Дудь осудил признание "ЛНР" и "ДНР" Россией, назвав Путина "увлекшимся историей императором", атакже высказался в поддержку Украины – "родины родных и дома его друзей". Он подчеркнул, что не выбирал эту российскую власть и не поддерживает "ее имперский угар".

Коротко о знаменитости:

  • Юрий Дудь – 35-летний российский журналист, работавший на спортивном телеканале. После увольнения творческую деятельность перенес в интернет.

  • В 2017 году завел YouTube-канал на под названием "вДудь" с интервью известных личностей. Его видео набирают миллионы просмотров.

Журналист Юрий Дудь

Как писал OBOZREVATEL, недавно пользователи социальных сетей призвали организаторов Евровидения-2022 отстранить Россию от участия в песенном конкурсе. Причиной называется агрессия страны против Украины и то, что "убийцам не место" на престижном международном состязании.

Обращение коллектива OBOZREVATEL