"Меня дважды ограбили". Прима-балерина Кристина Шишпор – о несладкой жизни украинцев за границей и интригах в балетном мире

12 минут
14,0 т.
'Меня дважды ограбили'. Прима-балерина Кристина Шишпор – о несладкой жизни украинцев за границей и интригах в балетном мире

Прима-балерина Национального академического театра оперы и балета Украины имени Тараса Шевченко, народная артистка Украины Кристина Шишпор впервые призналась, какие проблемы имела за границей, где нашла убежище от войны. Знаменитую украинку дважды ограбили во Франции.

Об этом артистка рассказала в интервью OBOZ.UA. Также Кристина призналась, как сейчас борется с лишним весом, который получила из-за хронических стрессов, и прокомментировала скандалы, сопровождающие мир балета.

– С началом вторжения вы поехали с дочерью за границу, где пробыли полгода. Вернувшись, обмолвились в одном из интервью, что это было непростое время, однако в подробности не углублялись. Что произошло?

– 26 февраля 2022 года у меня был анонсирован спектакль. Киев был обклеен афишами – я должна была танцевать в спектакле "Снежная королева". Но уже чувствовалось в воздухе невероятное напряжение. Мы поехали с дочерью Юлей на несколько дней в Барселону. Красивые парки, музеи – имели целью немного успокоиться. Уже собирались домой, а 24 февраля в 4 утра мне позвонил бывший муж, папа Юли. Никогда не забуду его голос в тот момент – казалось, сердце выпрыгнет через телефон: "Нас бомбят, пока не возвращайтесь". А мы уехали налегке – с собой только спортивные костюмы. Несколько раз продлевали гостиницу, а в начале марта переехали во Францию к друзьям. Там и остались на полгода. Знаете, было время, когда я мечтала поселиться в Монако, но никогда не думала, что эта мечта воплотится в таких непростых обстоятельствах. За границей мне пришлось столкнуться с очень неприятным: нас дважды ограбили.

Остававшиеся в Киеве друзья в разговорах со мной предполагали, что из-за паники в городе могут произойти случаи мародерства. Я испугалась и попросила отчима передать наши вещи и машину. Ее гнали несколько дней, вещи были в мусорных пакетах, потому что все упаковывалось очень быстро. Когда приехали, из-за того, что было очень много всего, я забрала из машины только какую-то часть. А все остальное оставила в надежде на помощь друзей утром. А когда мы пришли на следующий день, застали машину пустой. Вынесли весь мой гардероб и ценные вещи. У меня был шок: мы бежали от войны, а испытали такое потрясение, казалось бы, в безопасном месте. Уже позже услышала столько историй от украинцев о воровстве – от нашедших убежище и в Испании, и во Франции. Многие вывозили ценные вещи, а местные мошенники безжалостно этим пользовались, такие схемы придумывали – удивляешься.

А потом мы снова попали в похожую ситуацию: нас ограбила домработница. Мы не нанимали эту женщину, в договоре аренды было прописано, что квартиру будет убирать нанятый работник. Она приходила к нам три месяца, а однажды, уходя домой, забрала деньги, которые я откладывала на жизнь. Я ей написала: "Как так можно? Вы же знаете, из какой беды мы вырвались, как нам сейчас непросто". Пригрозила полицией, мол, подам заявление. Она спокойно: "Подавайте". Знала, что мы в этой стране никто. Когда я пришла в полицейский участок впервые, а потом второй раз, заявление приняли, и все – ничем это не закончилось.

– Вы говорите, что много общались с нашими беженцами: как им живется за границей?

– Некоторых селили прямо в кинотеатрах, в спортивных залах. И работы, кроме уборки помещений, не предлагали никакой. И неважно, кто ты по специальности: врач, учитель – вот ведро и тряпка, работайте. Не хотите – больше ничего для вас нет. Иностранцев тоже можно понять – с работой там и для своих все не так-то просто. Несмотря на все трудности, мы очень благодарны за приют. Однако в жизни украинцев за границей мало сладкого.

Мне очень хотелось как-то помочь на культурном фронте, провести творческий вечер, но столкнулась с безразличием. Я просто начала там гибнуть, плакала по ночам – потому что это не моя жизнь. И когда мне позвонили сообщить, что театр открывается, и спросили, буду ли возвращаться, почувствовала за спиной крылья. Вы знаете, я с такой скоростью никогда в жизни не собирала чемоданы! Мы вошли домой со слезами на глазах, целовали стены. А когда потом еще находили какие-то вещи, о которых думали, что украли во Франции, – было такое счастье. Знаете, у меня после того случился такой психологический надлом, что до сих пор боюсь куда-то уехать из Киева.

– Когда вы вернулись домой, вам пришлось обращаться к врачу, потому что не имели сил даже на тренировку из-за переживаний. Как преодолели этот период?

– Когда вернулись, какое-то время была эйфория. А потом, где-то через месяц, пришло осознание, что жизнь уже никогда не будет такой, как раньше. Вроде бы надо смириться, а ты борешься, не хочешь принимать реальность. А это просто так не проходит – заедание стресса, депрессия.

– У вас от природы женственная фигура, и признаетесь, что приходится всю жизнь бороться за худобу, которая необходима для балета, со склонностью к полноте. С годами методы меняются?

– Раньше я могла не поесть два дня – и все становилось на места. Но когда тебе уже за тридцать, худеть вдвое сложнее. Я на стрессе с начала войны набрала 10 килограммов. И сейчас работаю с консультантом по питанию. Оказалось, что голодать мне нельзя категорически. Я раньше это использовала: не есть, не пить воду – и работало. Сейчас так не проходит. Мне разработали систему сбалансированного питания. Отправляю фото завтраков-обедов-ужинов нутрициологу. Она мне иногда даже говорит: добавь еще два кусочка хлеба. А я его никогда не ела – оказывается то, от чего всю жизнь бежала, нужно моему организму. Раньше не завтракала, выпивала кофе, бежала в театр и могла ничего не есть до вечера. Сейчас у меня такой распорядок: просыпаюсь – витамины, завтрак, снова витамины. И дальше начинается день.

Мой совет всем девушкам: если садитесь на диету, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Можно не поесть какой-нибудь день – посидеть на кефире. Но когда такое становится образом жизни, это неправильно. И белки нужны организму, и углеводы, и жиры – просто это должно быть правильно подобрано. Голодать точно не стоит. Давайте честно: организм тогда ест себя, надо ему как-то существовать. А потом мы удивляемся, откуда появилась болезнь.

– В свое время вы охотно снимались в клипах украинских звезд, в частности у Ирины Билык. Поддерживали ли после совместной работы связь?

– С Ирой я в отличных отношениях, на связи.

– Говорят, что она сейчас много времени проводит в Испании, там живут ее сыновья.

– У нее маленький ребенок – Ира не принадлежит только себе. Конечно, хотела бы остаться здесь, но помним, какая трагедия произошла с начала вторжения, когда оккупанты поселились в ее доме и она после их бегства какое-то время даже не могла найти в себе силы, чтобы туда зайти… Ирина Билык для меня – звезда номер один, была, есть и будет. Знаю, что сейчас у нее планируется тур по Украине – продолжает жить творчеством. Для меня она кладезь мудрости, мне есть чему поучиться у нее. Всегда наши разговоры наводят на интересные размышления. Она очень добрая, но женщина с характером. Как любая личность, достигшая многого в жизни. Однако людям, которые искренни с ней, она всегда ответит тем же.

– Также вы снимались в клипе Олега Винника "Нино". Общаетесь с певцом? Как вы считаете, правильно ли он поступил, выпав из информационного пространства, потому что якобы долго лечился и не хотел рассказывать об этом?

– Время сотрудничества вспоминаю с удовольствием: клип получился шикарным. Мы остались в дружеских отношениях, виделись не только по работе, а на днях рождения у общих друзей. С Олегом у меня никогда не было каких-то недоразумений в общении. Он всегда вел себя достойно и порядочно. Осуждать его из-за того, что исчез из информационного поля, я не могу, потому что не знаю, что произошло. Так же, как и все, слышала, что болел, но подробностей нет. И если он действительно собирает сейчас все силы, чтобы вылечиться, то судить его мы не имеем права.

– Как вы относитесь к тому, что в свое время российские артисты приезжали в Украину как домой, а сейчас активно поддерживают Путина в его желании нас уничтожить. К примеру, ваша коллега Анастасия Волочкова давала здесь концерты, снималась в клипах и участвовала в телешоу...

– Скажем так, раньше наши артисты тоже активно ездили туда. Театры тесно сотрудничали друг с другом. А по поводу Волочковой могу сказать только одно: она выжила из ума. Что здесь обсуждать? Кого осуждать? Это больной человек. Она никогда и не скрывала, по-моему, своих империалистических взглядов. Мы знакомы лично и общались до полномасштабного вторжения. А когда она жаловалась подписчикам в соцсети, что неподалеку от ее дома слышны взрывы (помните, наши запускали дроны по Подмосковью), я ей написала в комментариях: "Выставляй такого контента побольше, чтобы наши ВСУ знали, куда целиться". Она же в том посте проговорилась, что недалеко от ее поселка находится российская военная часть. Я и посоветовала: "Пиши больше об этом".

– Остались ли у вас друзья среди российских знаменитостей после вторжения России в Украину?

– Знаете, там очень много известных людей, поддерживающих кремлевскую политику не только из России, но и наших. Я ни с кем не общаюсь и не вижу в этом никакого смысла. А для чего? Если звезды Большого театра заявляют, что всех нас надо истребить. Искусство стало политическим оружием, о чем здесь говорить?

– Вы упомянули о Большом театре. Известно, что в 16 лет получили предложения от нескольких театров, включая этот и Венскую оперу, однако отклонили их для работы в Национальном театре оперы и балета. Никогда не жалели?

– Я коренная киевлянка, родилась на улице Пушкинской. Семья Ады Роговцевой были нашими соседями. Почти ничего не помню с того периода – была маленькой, об этом может многое рассказать моя бабушка. Но Аду Николаевну, конечно, периодически видела.

Для меня никогда не было цели куда-то уехать, всегда было важно стать нужной в своей стране. Конечно, было много конкурсов – мы участвовали, туда приезжали балетмейстеры со всего мира. Мне предлагали контракты, приглашали. Я говорила так: если приехать станцевать – пожалуйста, но надолго в другую страну – нет. И потом я не считаю, что мой театр уступает в чем-то другим. Он находится на уровне всех известных театров мира.

– Какие важнейшие советы дадите своей дочери в ее 16?

– Для меня очень важно, чтобы Юля в своем подростковом возрасте всем, что ее радует или беспокоит, делилась со мной или отцом. Для меня будет счастьем, если она будет в первую очередь открываться нам. Я ей всегда говорю, что в любой ситуации мама и папа – самые верные друзья. Никогда не нужно бояться спрашивать, рассказывать, советоваться. Она у нас девочка с характером, ее не заставишь делать то, что не хочет. Очень интересный ребенок. Не похожа ни на меня, ни на Жору. Сейчас все дети такие, со своими интересами, интересными глубокими выводами о жизни. Я, честно говоря, от нее даже узнаю много нового. К примеру, сколько рысей живет в Карпатах. Я никогда не думала над этим, но это интересно.

– Так случилось, что ваши и папа, и мама ушли из жизни от рака. Откуда такое мистическое совпадение?

– Я не вижу в этом мистики. В 90-х годах им жилось непросто, папа в свое время воевал в Афганистане. Кроме огромного стресса, испытывал нешуточные проблемы с питанием, а это болезнь Боткина и многое другое. У мамы своя история: в то время не было нормального профилактического обследования женщин. Бежали к врачу, когда уже сильно заболит. Добавьте сюда Чернобыль. Все мамины подруги после 45 лет имели те или иные проблемы с женскими органами. Их поколение очень пострадало. Из друзей папы уже никого не осталось. Сам он ушел в 29 лет… Когда мы обратились в больницу по поводу болезни мамы, было уже поздно. Она сгорела за месяц – помочь было невозможно. Но до сих пор живы мои бабушки – я у них осталась одна и забочусь о них.

– Как вам удается сохранять хорошие отношения с бывшим мужем – известным футболистом Георгием Бущаном?

– Мое убеждение – супруги могут разойтись и по-доброму. Раньше думалось, что у вас одна дорога на всю жизнь, а потом оказалось, что у каждого своя, – и они тоже счастливые. Я не могу сказать, что развод дался легко. К отношениям, которые сейчас есть между нами, нужно было идти – это большая работа. И моя, и его. Однако никогда не пойму людей, которые публично поливают друг друга грязью. Особенно когда в семье есть дети. Прежде всего нужно думать о них. На разводе жизнь не заканчивается, а ребенку читать спустя годы, что мама сказала о папе, и наоборот... Считаю, что наша задача – показывать ребенку, что родители пусть и не вместе, но счастливы и любят сына или дочь.

– Хотите еще детей?

– Как Бог даст. У меня сейчас нет такой цели, но если сложится – будет здорово. Есть много балерин, особенно в прошлом, у которых вообще не было детей, потому что для профессии это очень ответственный поступок. Но я считаю, что если есть возможность родить – это счастье.

– Не секрет, что балетный мир жесток. Чтобы убрать конкурентку, в пуанты подбрасывают иглы и стекла. С вами такое бывало?

– Это было еще во времена конкурсов – подбривали мне тесемки на пуантах, чтобы порвались во время выступления. Это делали взрослые, не дети. Есть такие мамы, которые идут на такие гадости, чтобы призовое место досталось их ребенку. Моя Юля сейчас занимается бальными танцами. Невозможно представить, что я пойду и буду подбрасывать стекло в туфли ребенку, с которым она соперничает. Но кто-то такие вещи считает нормальными. Ой, всякое бывало… Могли украсть пуанты перед выступлением. В театре тоже: подставить специально. Сейчас такого нет, но зависть присутствует, как в каждом творческом коллективе. Ничего удивительного: каждый личность и хочет быть первым.

– Несколько лет назад вы поставили рекорд для Книги рекордов Украины, сделав 48 фуэте на сцене. Расскажите нам, кто ничего не знает о внутренней кухне серии вращений, почему это много? А сколько – норма?

– Стандарт спектакля – 32 фуэте. Это тяжелый элемент в балете, не все с ним справляются, морально и физически. Ноги балерины стираются до крови. В моем случае сложность была в нескольких моментах. Во-первых, есть 32 такта, и больше музыки нет. Мы попросили нашего дирижера во время спектакля сыграть дважды. Во-вторых, просто в зале скрутить фуэте – это не проблема. Здесь говорилось, что это будет выполняться уже в третьем акте спектакля, когда танцуешь уже третий час. Я готовилась к этому два месяца – нужно было быть физически очень выносливой.

– Какой вы заходите в гримерную после спектакля?

– Как правило, усталость накрывает где-то через день. Сначала ты на эмоциях: овации, гости. А потом уже чувствуешь, как уходят силы, начинают болеть ноги. Но на то, чтобы пожалеть себя, времени остается очень мало, потому что снова бежишь в театр – и все сначала.

– Как-то вы вышли на сцену в драгоценностях за 12 миллионов гривен. Что тогда ощущали?

– Как у любой женщины, ощущения были потрясающими. Мне кажется, когда надеваешь такие драгоценности, превращаешься в королеву. Бриллианты – это тоже произведение искусства.

– Обычно такие выходы сопровождаются усиленной охраной. В вашем случае так было?

– Было много охраны – около 10 человек. Только я оттанцевала свою партию в "Венском вальсе", меня окружили и вывели со сцены. Я все отдала – и почувствовала невероятное облегчение, потому что очень переживала за эти украшения.

– В конце октября в Национальной опере Украины отгремел концерт "Кристина Шишпор и звезды украинского балета", билеты на который были раскуплены задолго до мероприятия. Планируете в ближайшем будущем повторить выступление?

– Признаюсь честно, для меня это был рискованный шаг. Я очень сомневалась: казалось, что, может быть, во время войны людям это не нужно. Но когда набралась смелости, меня поддержали и артисты, и дирекция театра. Подтверждающим фактом, что такого рода выступления нужны сейчас, стало то, что все билеты были проданы еще за три недели до концерта. Я поняла, что на правильном пути. Меседж события был таким: донести, что у нас есть свои звезды балета, не стоит равняться только на зарубежных, половина из которых – наши выходцы. Надо развивать наше, а не приглашать иностранцев и платить им безумные гонорары.

Сейчас меня часто спрашивают, будут ли подобные концерты в будущем. Мы повторим наше выступление в Киеве и планируем организовать тур по Украине. А потом, может быть, и за границей себя покажем. Надеюсь, что эти планы осуществлятся. А 31 декабря приходите на нашу новогоднюю сказку "Снежная королева", где буду играть главную роль.

Также читайте на OBOZ.UA интервью с актрисой Наталией Васько – о скандалах на съемках с актерами из РФ, Оксане Байрак и фильмах, за которые стыдно: россияне всегда обернутся к тебе с топором.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!