"Россияне всегда обернутся к тебе с топором". Наталья Васько – о скандалах на съемках с актерами из РФ, Оксане Байрак и фильмах, за которые стыдно

9 минут
114,3 т.
'Россияне всегда обернутся к тебе с топором'. Наталья Васько – о скандалах на съемках с актерами из РФ, Оксане Байрак и фильмах, за которые стыдно

Актриса Наталья Васько ("Гнездо горлицы", "Крепостная", "Круты 1918", "Дочки-матери", "Позднее раскаяние", "Село на миллион") признается, что готовилась к войне еще за полгода до вторжения. И очень злилась на тех украинцев, кто не воспринимал серьезно угрозу.

В интервью OBOZ.UA артистка рассказала, почему первое время после страшного февраля даже не думала о работе, прокомментировала предательскую позицию режиссера Оксаны Байрак, у которой снималась, а также впервые призналась, что недавно вышла замуж за избранника, из-за которого публично ссорилась с его бывшей женой.

– Не было мысли в начале большой войны, что нужно будет менять профессию, потому что киноиндустрия оправится не скоро?

– Было мнение, что все остановилось и, по большому счету, без победы Украины мне эта профессия не нужна. Первые полгода я даже не думала о работе. Вспоминаю, у меня был разговор летом прошлого года с Ирмой Витовской, она тогда была в Ивано-Франковске, сказала мне: "Наталка, готовься к тому, что лет пять, скорее всего, ничего не будет сниматься". Удивилась, но не испугалась. Я такой человек, что никогда не боялась какой-либо другой работы – не белоручка. Если бы не актерство, пошла бы в госпиталь или готовила для ребят.

Однако вскоре перезвонили из театрального агентства, с которым сотрудничаю. Сказали, что актрисы, нашедшие временное убежище от войны за границей, возвращаются домой, начинаем работать. И еще знаете, что было приятно: большинство зрителей, покупавших билеты на наши спектакли, вынужденно не состоявшиеся, не сдали их. Мы возобновили гастроли. Из телевизионных проектов после вторжения было кино "Малевич" – у меня там небольшая роль – и детективная мелодрама "Круг заблуждения" – на днях будет премьера на "1+1". Больше пока не хочу ничего брать. Кроме всего прочего, война очень сильно изменила ценности. Какое у меня было мнение 24 февраля? Когда оккупанты подходили к окрестностям столицы, поняла, что ничего подобного тому ужасу, который тогда внутренне испытывала, не могла даже представить – значит, и сыграть. По этой причине казалось, что надо очень хорошо нам всем подумать, когда идем в актерство.

– Российское вторжение в Украину стало для вас неожиданностью?

– Я понимала, что будет наступление, и очень злилась на людей, которые не воспринимали угрозу и заявляли, что не посмеют. Но это удивительно, когда у твоих ворот – куча войск, танки, крематории, станции переливания крови. Это все, чтобы попугать? До этого уже забрали часть Украины – и дальше быть наивными? Помню, за полгода до вторжения наткнулась на ютуб-канал "Ребята из леса", где рассказывали, как себя вести в условиях войны: что делать, когда начинается обстрел и все такое. И вот там отмечали, что во время наступления лучше не проявлять глупого героизма, если у тебя нечем защищаться. Есть малые дети или больные родители – вывози их, чтобы не стали заложниками. А у меня мама в Червонограде – это всего 200 километров от границы с Беларусью.

Запланировала вывезти ее к сестре, проживающей в Италии. Думала, отвезу – вернусь и буду волонтерить. Мой Андрей помог добраться в Червоноград, а когда пришел на поезд, чтобы возвращаться в Киев, объявили по вокзалу, что изменился маршрут движения, поезд здесь не будет ехать. И я решила, что это знак. Говорю: "Андрей, нам дается еще один день побыть вместе – для чего-то очень важного". Мы пошли в церковь, переговорили со священником, и уже на следующее утро нас обвенчали. Специально не готовились: я была в брюках, без прически – с хвостиком, правда, нашла красивую красную вышиванку. Дети священника и диакона согласились стать нашими свидетелями. Была еще моя мама – вот все присутствующие. А через год мы с Андреем расписались.

– Об этом публично не было известно: поздравляем вас!

– Мы не рассказывали, потому что считаю, что такое не ко времени. На мой взгляд, сейчас весь акцент внимания должен быть воинам – их радостям и проблемам. Вся страна должна работать и думать исключительно о фронте. Я недавно пришла на "1+1", чтобы сделать фото для рекламы сериала, который они скоро будут транслировать. Первый человек, который открыл мне дверь, начал говорить по-русски. Я возмутилась: "Ну как можно?! Война повсюду! Захожу и хочется сразу пригнуться, потому что не чувствую себя защищенной. Это язык врагов – наших оккупантов!"

Можете себе представить картину в 1943 году, чтобы кто-нибудь в любом украинском уголке страны разговаривал на немецком? Ну не могло быть такого! Мне этот парень возразил, что на фронте тоже ребята говорят по-русски. Отвечаю: "Вы на фронте?" Почему я должна ходить по городу во время войны и чувствовать себя на другой стороне? Подобное поведение – еще одно доказательство того, что для некоторых патриотизм – это всего лишь фикция.

Видите, что у нас происходит? Свадьба на миллионы. Когда слышу такие истории, думаю, что я бы никогда не согласилась выступить на такого рода мероприятиях. Я даже свой день рождения не хочу отмечать. В прошлом году подруга детства устроила сюрприз – пригласила в кафешку, а там уже был накрыт стол и гости. Мужчина, мама, самые близкие друзья. В этом году – исключительно в кругу семьи.

– В свое время в печати много писали о том, что вас преследует бывшая жена Андрея, которая утверждала, что якобы вы увели мужа из семьи, из-за чего дети остались без отца. Вы рассказывали, что она даже писала вашим друзьям и родным. Сейчас конфликт разрешился?

– Мое мнение, что вся эта история – просто-напросто попытка себя пропиарить. А как это понимать по-другому? Вот смотрите, вы развелись с мужчиной, прошло полтора года и этот мужчина начинает встречаться с кем-то другим. Скажите: какое отношение вы имеете к человеку, с которым он встречается? Да и к личной жизни своего бывшего? Прошло время, вы уже не вместе. Я не знаю, как она живет сейчас, – это меня не интересует.

– До войны вы, как и многие другие актеры, снимались в проектах, где были российские артисты. Кто вам писал из них после вторжения?

– Нет! Я в первый же день войны выложила в Facebook сообщение, что прошу простить меня за то, что работала с ними. Выходит, когда была рядом в кадре, делегировала, что сюда можно заходить. Мол, мы друзья. Я до сих пор готова извиняться за это, потому что чувствую вину за то, что российский сапог топчет мою землю. На съемочных площадках я с россиянами очень ссорилась – это был мой Майдан. Еще в тот период, когда пыталась что-то доказать. Хотя, честно говоря, всегда подозревала, что им нет веры. Говорила об этом нашим актерам еще после 2014 года. И не ходила на все собрания, где они записывали обращения к российским коллегам. Помните, было такое видео из Театра Франко? Я была уверена: не достучимся. Зачем унижаться?

Надо было еще тогда построить огромную стену между нашими территориями и пустить ток через провода. Им нельзя было верить никогда! Прочтите "Энеиду" Котляревского, прочтите о Батурине, о Хмельницком. Россияне, даже если подпишут бумаги, потом обманут. Они никогда не соблюдали договоры. И сейчас не нужно искать каких-то "хороших русских" – их нет. Они всегда обернутся к тебе с топором. Их вера – перекреститься перед тем, как тебя зарубить.

– Вы говорите, что ссорились с российскими актерами на площадке, а кто-то вас поддерживал в этом протесте?

– Даже свои не поддерживали. Тихонько на ушко – раз такое было. Один из режиссеров подошел после съемок, на которых я сцепилась с Дмитрием Пчелой и Владимиром Литвином, которые мне рассказывали о "великой и малой Руси". И говорили, мол, чего ты на украинском здесь разговариваешь? Я не выдержала: "Будете мне указывать, на каком языке общаться в быту? Я подписалась на этот проект, сценарий написан на русском, в кадре – говорю по-вашему, московскому. А как с мамой мне разговаривать – это мое дело". И все промолчали – а ведь команда была наша. Только один режиссер сказал: "Я сегодня испытал такое чувство ужаса, потому что впервые увидел, что такое русский фашизм". А я ответила: "Женя, а почему так тихонько?"

– В свое время вы снимались у бежавшей в Россию режиссера Оксаны Байрак, которая снимает там теперь кино для пропагандистских каналов.

– После полномасштабного вторжения я нисколько не удивилась новости, что она уехала в Россию. Мы познакомились на съемках сериала "Территория красоты". Она там играла пациентку клиники пластической хирургии (и в жизни уже увлекалась той пластикой), а я – психолога. Помню, как волновалась при съемках, а я поддерживала. И она мне тогда рассказывала, что скоро будет делать свое кино, пригласила. Летом 2013 года я снималась у нее в картине "Позднее раскаяние". И на площадке, когда зашла речь о Крыме, она публично заявила, что он "исконно русский". Я ее удалила из друзей после этого. И очень удивлялась, что наши актеры продолжали с ней работать.

Кроме того, что она империалистка, с ней было всегда очень сложно на съемочной площадке – очень угнетала и подавляла актеров. Зачем шли к ней? Ее поддерживали украинские продюсеры, брали фильмы на телевидение.

– Есть роли, о которых сейчас сожалеете?

– Жалею обо всех ролях, которые играла в русскоязычных проектах. Но украинских, в которые соглашалась идти даже за самые маленькие деньги, – не было. Трудные были времена. А без работы, профессии – не оказываешь никакого влияния, чтобы говорить о своем. Так объясняла присутствие в тех проектах. Знаете, после фильма "Гнездо горлицы" мне казалось, что у меня пойдет кино по-украински. Однако так не произошло. Между тем меня активно подхватили телевизионные сериалы. И если те, кто руководил в этой профессии, не брали на главные роли украинских актеров, а приглашали российских, то как на это можно было повлиять? У многих из нас после Небесной сотни, тех страшных смертей, было желание разрубить канат притворной дружбы. Однако телевидение не развернулось спиной к российскому. Впоследствии даже черные списки перестали принимать во внимание, и россияне снова начали ездить сюда. Закончились эти вояжи только с началом вторжения.

– Сейчас многие украинцы в результате вынуждены начинать все сначала. В вашей жизни был такой опыт: после развода с первым мужем на время вернулись с маленькой дочерью к родителям – пекли торты и пирожки, которые продавали на местном рынке. Что посоветуете украинцам, потерявшим с войной часть своей счастливой жизни?

– Очень сложно принимать решения, когда находишься в посттравматическом состоянии. Но когда все внутри тебя нервничает, то едва ли не единственное спасение – труд. Знаю по себе: когда мозг не выносит какой-то информации, начинаю стирать, что-то тщательно вымывать, убирать. Делать-делать – и это помогает не сойти с ума. Мне еще очень помогает сейчас – забота о ком-то другом. Когда остаюсь одна в четырех стенах – схожу с ума. А только знаю, что кто-то придет или к кому-то нужно пойти с помощью, – оживаю.

– Не секрет, что в кино вас часто приглашают на роли негативных героинь, играете стервозных женщин. А в жизни вы совсем другая. Как так выходит?

– В каждом из нас столько всего намешано! Мне всегда интересно в отрицательных персонажах находить какие-нибудь интересные грани. Ведь плохими людьми не рождаются, а становятся в тех или иных обстоятельствах. В таких судьбах интересно копаться. А положительных персонажей порой играть гораздо проще. Но тоже интересно. Как-то исполнительный продюсер одной из телекартин рассказывала, что ей позвонила знакомая: "Сумскую бери в свои проекты, а Васько – нет, потому что она такая стерва!" Полагаю, это шикарный комплимент, значит, хорошо сыграла.

Также читайте на OBOZ.UA интервью с мужем Русланы Писанки – об актрисе и телеведущей, какой мы никогда ее не знали.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!