Олена Пчилка родилась 172 года назад: пять удивительных фактов о матери Леси Украинки

2 минуты
2,0 т.
Олена Пчилка

В субботу, 17 июля, исполняется ровно 172 года со дня, когда родилась Ольга Косач, более известная как Олена Пчилка, – украинская писательница, переводчица, этнограф, фольклорист и мать знаменитой поэтессы Леси Украинки.

Женщина-академик, законодательница мод и феминистка – в свое время она была более прославленной, чем ее дочь. Пять интересных фактов из биографии Олены Пчилки – далее в материале OBOZREVATEL.

Творческое наследие

Олену Пчилку уважали не только как лидера большой образцовой семьи, но и за ее публицистику и переводы: зная не менее пяти языков, она переводила на украинский язык мировую классику (Гюго, Пушкина, Мицкевича, Гете, Андерсена и т.д.), а также написала большое количество литературно-критических статей о Старицком, Кропивницком, Гребенке, Лысенко.

Видео дня
Ольга Драгоманова, 1867 год
Любовь к вышиванкам

Ольга Петровна Косач любила красивую одежду и коллекционировала образцы украинских вышивок. Она считается первым знатоком украинской вышивки, ее авторству принадлежит книга "Украинский народный орнамент".

Олена Пчилка, 1865 год
Первая украинка, чей муж ушел в декретный отпуск

После рождения Леси писательница жаловалась на очень плохое самочувствие и врачи прописали ей отдых на курорте. Поправлять здоровье Олена Пчилка отправилась, оставив ребенка с супругом. Для этого Петр Косач, председатель Луцко-Дубенского съезда мировых посредников, взял отпуск на службе.

Олена Пчилка, Вена, 1891 год
Отказ от русифицированного образования

Образование своих шестерых детей Пчилка не желала доверить тогдашней русифицированной школе. Вместе с мужем она организовала домашнее обучение, нанимая частных преподавателей.

Дети Пчилки объездили немало украинских сел, чтобы, по словам самой писательницы, – "проникнуться там украинским народным духом". Для ее одаренной дочери Леси это было началом пути к "Лесной песне". Впоследствии Ольга Косач был первым цензором, критиком и организатором творчества Украинки.

Олена Пчилка и Леся Украинка, Ялта, 1898 год
Нелюбовь к большевикам

Ольга Петровна не признавала коммунистов, и они ей отвечали ей тем же. В 1920 году в Гадяче ее арестовали, а в 1929 году попытались привлечь к делу Союза освобождения Украины. Однако тогда 80-летняя Пчилка уже не вставала с постели. Она умерла 4 октября 1930 года в Киеве, на руках дочери, Ольги Косач-Кривенюк, на 17 лет пережив Лесю.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал о судьбе знаменитой современной украинской поэтессы Лины Костенко. В марте ей исполнился 91 год.