Лина Костенко: что известно о ее мужчинах и как складывалась судьба поэтессы

92,9 т.
Лина Костенко

В пятницу, 19 марта, украинская писательница и поэтесса-шестидесятница Лина Костенко отмечает свой день рождения. Ей исполняется 91 год.

Лина Костенко – почетная профессор Киево-Могилянской академии, доктор Львовского и Черновицкого университетов. Ее называют легендой украинской поэзии и одной из самых известных женщин в истории Украины. Во многих ее пронзительных стихах отображены тема любви и личные переживания. Как складывалась судьба поэтессы, читайте далее в материале OBOZREVATEL.

Мужья Лины Костенко

Первым мужем Лины Костенко был польский писатель Ежи-Ян Пахлевский, ее однокурсник во время обучения в Московском литературном институте Горького. Брак просуществовал недолго, поскольку мэтры не сошлись характерами.

Когда Лине Костенко было 28 лет, она стала встречаться с писателем и переводчиком Аркадием Добровольским, который был старше ее на 20 лет.

Первый муж Лины Костенко Ежи-Ян Пахлевский

Вторым мужем Лины Костенко стал директор киностудии имени Довженко Василий Цвиркунов. Он был инвалидом без ноги, тяжело раненным на фронте. Они познакомились в 1963 году.

Ей было 33, ему – 46; у нее были дочь и Аркадий Добровольский. У него – семья, жена и дети. К тому же к Добровольскому вернулась жена Елена с 9-летним сыном. Все колебались, к какому берегу пристать? Вопреки неистовому осуждению общества, Костенко и Цвиркунов были вместе 25 лет – до самой смерти Василия в 2012 году.

Грішниця я. Полюбила чужого. Долі моєї пекуча жого! Буде гроза! Потім буде тиша. Жінка твоя. Але я твоїша.

Лина Костенко и ее второй муж Василий Цвиркунов
Другие мужчины в жизни Лины Костенко

По слухам, еще одним поклонником Лины Костенко был талантливый украинский поэт Василий Симоненко. Поговаривали, что у них был роман.

"Лину Вася Симоненко очень любил. У них тайная любовь была, хотя Лина старше его на пять лет. На нее нельзя было смотреть без восторга: женственная, с лукавинкой в глазах – настоящая красавица. Он называл ее Косталина. Говорил: "Меня наградила взглядом Косталина", – вспоминал поэт Николай Сом, который жил с Симоненко в одной комнате в общежитии.

Сама поэтесса предполагаемый роман с Симоненко никогда не комментировала, поэтому можно лишь догадываться об ее истинных чувствах к знаменитому поэту.

Василий Симоненко

А украинский поэт Дмитрий Павлычко, которому сейчас 90 лет, как-то признался, что до сих пор хранит коробку спичек, которые купил для Лины Костенко еще в 50-х годах, чтобы прикурить ей сигарету.

"Она тогда курила. Приехала однажды из Москвы ко мне в гости во Львов, и я ей те спички купил. Не очень одобрял, но она была экстравагантная. Я до сих пор берегу их, хотя Лина Васильевна отреклась от многих своих друзей", – рассказал поэт.

Лина Костенко 19 марта отмечает день рождения
Дети Лины Костенко

В первом браке Лины Костенко, 18 сентября 1956 года родилась ее дочь Оксана Пахлевская, профессор, писательница, заведующая кафедрой украинистики в Римском университете Ла Сапьенца.

Во втором браке поэтессы, 28 мая 1969 года родился сын Василий Цвиркунов-младший. Он работает программистом и живет с семьей в США.

Дочь Лины Костенко Оксана Пахлевская
Из книги В. Брюховецкого "Лина Костенко"

Ранее OBOZREVATEL публиковал лучшие стихи и цитаты Лины Костенко о любви. На счету поэтессы – несколько поэтических сборников, таких как "Над берегами вечной реки", "Неповторимость", "Сад нетающих скульптур" и других нетленных литературных произведений.

Украинадень рождениядетиОтношениялитературалюбовьДмитро ПавличкоЛина Костенко