Нобелевскую премию мира российского журналиста Муратова продали за $103 млн: деньги отдадут украинским детям

2 минуты
4,1 т.
Нобелевскую премию мира российского журналиста Муратова продали за $103 млн: деньги отдадут украинским детям

Главный редактор оппозиционного либерального российского издания "Новая газета" Дмитрий Муратов, который в 2021 году стал лауреатом Нобелевской премии мира, продал свою медаль за рекордные $103,5 млн. Деньги он пообещал перевести благотворительным организациям, которые заботятся о детях-беженцах из Украины.

Видео дня

Решение Муратов принимал не самостоятельно, а с разрешения сотрудников "Новой газеты". По данным издания Reuters, это самая большая в истории сумма, которую отдали за Нобелевскую награду (чтобы посмотреть фото, доскролльте до конца страницы).

Все доходы от аукциона, совпавшего со Всемирным днем беженцев в понедельник, 20 июня, пойдут на гуманитарную помощь ЮНИСЕФ для перемещенных детей из Украины, говорится в сообщении Heritage Auctions, что проводила торги в Нью-Йорке.

"Муратов, при полной поддержке своих сотрудников в "Новой газете", позволил нам выставить на аукцион его медаль не как коллекционную вещь, а как событие, которое, как он надеется, положительно отразится на жизни миллионов украинских беженцев", – сказали организаторы.

Медаль журналиста была продана на аукционе за $103,5 млн.

Как известно, российский журналист получил Нобелевскую премию мира в октябре 2021 совместно с филиппинской коллегой Марией Ресса. Они были награждены "за усилия по защите свободы мнений, которые являются условием для демократии и мира".

Муратов получил Нобелевскую премию мира в октябре 2021 года

С 1991 года он добросовестно работал на независимое российское издание "Новая газета", прекратившее свою деятельность в РФ в марте 2022 года. Причиной стали угрозы со стороны путинского правительства из-за правдивого освещения войны в Украине в СМИ.

Как сообщал OBOZREVATEL, 8 апреля стало известно, что на Дмитрия Муратова напали в вагоне поезда в РФ. Неизвестные россияне вылили на него красную масляную краску с ацетоном, которая попала в глаза журналисту.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!