Ирма Витовская: хочешь иметь паспорт Украины — общайся на украинском. Ты должен ему соответствовать

2 минуты
8,2 т.
Ирма Витовская: хочешь иметь паспорт Украины — общайся на украинском. Ты должен ему соответствовать

Известная украинская актриса Ирма Витовская резко высказалась в сторону украинцев, принципиально отказывающихся общаться на родном языке. Звезда считает, что гражданству Украины нужно соответствовать.

Видео дня

Это касается и иностранцев, желающих получить синий паспорт, и обычных русскоязычных украинцев. Такой комментарий раздался в интервью "Ранку з Україною" на YouTube (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте до конца страницы).

Ирма Витовская поделилась, что многие украинцы общаются по-русски по привычке, однако пытаются избавиться от нее. Однако, по ее словам, существуют и те переселенцы, которые не желают даже попытаться отказаться от языка агрессора из-за своего "мировоззрения".

"Язык – это маркер и способ безопасности. Очень быстро наши переселенцы в Европе изучают язык, а своего так и не знают. Есть люди, которые мировоззренчески верят, что так можно. Я это не принимаю. У нас есть этнос и будьте добры изучать язык страны, в которой вы живете и носите паспорт, потому что потом будет снова кто-то вас освобождать", – сказала знаменитость.

Актриса дала интервью

Актриса выразила уверенность, что изучение украинского языка является показателем "моральной стерильности и воспитания", а закон, который бы регулировал языковой вопрос, должен быть принят на высших правительственных уровнях.

"Украина должна иметь свое лицо. Это не колония. Во-первых, нужно абсолютно изменить отношение к паспорту. Мне, жаль, что в Украине не создан был институт гражданства, где бы паспорт был сакральностью. Я становлюсь жесткой. Для того, чтобы вы имели право носить паспорт, у вас должен быть определенный уровень языка", – сказала Витовская.

Ирма Витовская подумала о важности языка

Она также подчеркнула, что не нужно держать на государственных должностях людей, которые принципиально отказываются общаться на украинском, поддерживая распространение в самостоятельном государстве языка страны-агрессорки.

Как сообщал OBOZREVATEL, Витовская во время войны в Украине не покинула страну и осталась в родном Ивано-Франковске. Артистка занимается волонтерством, а также работает на культурном фронте.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!