Ирина Федишин заявила о травле на Евровидении: включайте здравый смысл! Жюри голосует профессионально, зрители – иначе

4 минуты
9,3 т.
Ирина Федишин заявила о травле на Евровидении: включайте здравый смысл! Жюри голосует профессионально, зрители – иначе

Популярная украинская певица Ирина Федишин, которая входила в состав национального жюри на Евровидении-2022, рассказала о жесткой травле в Интернете из-за оценок для представителя Польши на конкурсе. Артистка отметила, что разделяет всю злость украинцев и понимает их негодование касательно 0 баллов от Украины для братской страны, однако подчеркнула, что руководствовалась исключительно своим профессиональным опытом.

Видео дня

По словам Федишин, перед голосованием ей и другим членам жюри раздали договора, в которых было прописано, что расставлять баллы нужно непредвзято и беспристрастно. Певица вместе с коллегами-музыкантами следовала указаниям. Об этом она рассказала в интервью "Ранку з Україною".

"Никто из жюри не оценивал Польшу по критериям, кто, сколько и как помогает. Такой был посыл от оргкомитета Евровидения, когда мы пришли, что я сама в шоке. Пять членов жюри, трое из которых львовяне, нам донесли информацию и вложили в головы, мол, "друзья, голосуйте, исключительно руководствуясь своим профессиональным опытом". Мы находились в одной комнате, и с нами еще была представительница нотариуса, которая следила за соблюдением всех норм. Там черными жирными буквами было написано: "Оценивайте страны беспристрастно, справедливо, профессионально, не дискредитируйте никого на почве внешности, национальности, пола..." Разве это политический конкурс?" – поделилась исполнительница.

Когда скандал в сети из-за оценок польскому представителю стал более резонансным, Федишин не смогла промолчать и прокомментировала ситуацию. Несмотря на признание, интернет-пользователи продолжили оскорблять вокалистку.

"Я дала возможность людям, дала эту площадку, где они могли слить всю эту злость, все свои эмоции, потому что я эту злость понимаю. Я написала, что тоже была шокирована такими баллами от Украины. Они (комментарии. – Ред.) меня и не цепляли никак. Да, было неприятно, что начался такой хейт. Но для меня эта ситуация тоже была очень странной, потому что никто из членов жюри не хотел обидеть Польшу... Друзья, пять человек, которые голосовали в жюри от Украины, – это украинцы, которым никто ничего не платил. В Польше у меня много родственников-поляков, которые мне звонили и предлагали приехать к ним, чтобы переждать весь этот период с детьми в Польше. Поэтому сейчас это все так неприятно, правда", – отметила певица.

Уже второй день подряд в сети активно хейтят представителей украинского жюри, осуждая за "геополитический залет". Федишин призналась, что бороться с критиками тяжело и она не справляется, поскольку не видит смысла кому-то что-то доказывать. Певица акцентировала на том, что Польшу сильно поддержали украинские зрители. То же произошло и с коллективом Kalush Orchestra, который не получил особо высоких баллов от профессионалов, однако стал фаворитом людей.

"Мне, на самом деле, сложно все это отбивать и воевать с целой страной. Я не вижу смысла. Да, весь мир сегодня с Украиной, нас поддерживает много стран, и зрительское голосование это показало. Зрительское. Давайте будем откровенными, не так все было весело в нашем голосовании от профессионального жюри. И для польского участника тоже. Голосование людей – это совершенно другое. Для этого и существует жюри, чтобы немного отойти от политики. Потому что люди голосуют совсем иначе... Я знаю, что сегодня Украину поддерживает весь мир, все нам протягивают руку помощи. Да, Польша нас приютила, они защищают наших женщин и детей. Но не об этом шла речь. В моем рейтинге у Польши было 10-е место среди 24 участников... Я бы хотела, чтобы оргкомитет Евровидения после этого скандала разъяснил, как именно этот рейтинг переводится в баллы, потому что мы, жюри, абсолютно ничего об этом не знаем. Для меня 10-е место Польши в списке из 24 стран – это не последнее место, это не ноль", – рассказала звезда.

Максимальные 12 баллов от Украины достались Сэму Райдеру из Великобритании. Федишин объяснила, что поставила этого участника на первое место за вокал и песню.

"Мне больше понравилась Великобритания. Ну, извините, я руководствовалась исключительно своими профессиональными навыками. Это не политика. На втором месте у меня были Нидерланды. Мне просто эти песни понравились больше", – прокомментировала артистка.

Певица добавила, что сейчас в сети ее не просто критикуют, а по-настоящему травят. Она призвала сограждан не устраивать скандалов внутри страны и "включить здравый смысл".

"Наверное, было просто неуместно выставлять жюри от Украины. Ну, что вы сейчас хотите от жюри? Мы что, какие-то пятеро рашистов? Это очень смешно выглядит. Ситуация принимает такой оборот... Я разделяю всю злость, я все понимаю, поверьте. Почему я закрыла комментарии под последним постом? Потому что это уже бот-атака началась... Настоящая травля. Не знаю, кому я перешла дорогу, но сейчас под шумок хотят затравить проукраинскую исполнительницу, украинцев, которые сидели со мной в жюри, которые не идиоты, которые являются патриотами своей страны... Включайте здравый смысл", – подытожила Федишин.

Как сеть реагирует на 0 баллов для Польши и Литвычитайте в нашем материале.

Как писал OBOZREVATEL ранее, глава национального жюри от Украины на Евровидении-2022 Вадим Лисица заверил, что ему жаль, что представитель Польши не получил от них баллов. Однако, по словам эксперта, любовь и благодарность украинцев к братскому народу проявились в зрительском голосовании.