newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Их расстреливали: лидер "Бумбокса" Хлывнюк доступно объяснил звездам "вне политики", почему война касается всех

2 минуты
13,9 т.
Их расстреливали: лидер 'Бумбокса' Хлывнюк доступно объяснил звездам 'вне политики', почему война касается всех

Известный украинский музыкант, а с 24 февраля 2022 года и военнослужащий ВСУ Андрей Хлывнюк вспомнил трагическую страницу в истории Украины, связанную с украинскими кобзарями. Советская власть любыми методами, в большинстве своем кровожадными, пыталась уничтожить незрячих певцов как "неисправимый националистический элемент", ведь они были символами национальной культуры и хранителями этнических традиций.

Конечно, в СССР любые проявления настоящей украинскости строго наказывались. Так, и кобзари, и их инструменты жестоко уничтожались тогдашними диктаторами. На этом метком примере Хлывнюк объяснил некоторым своим коллегам, которые считают, что музыка и творчество должны быть "вне политики", почему война касается каждого. Соответствующее обращение лидера группы "Бумбокс" появилось в его InstaStories.

Вспомнив, как вожди Ленин и Сталин расстреливали кобзарей, пытались запретить их на "законном" уровне, а их инструменты – кобзы, бандуры и лиры – просто сжигали, заменяя на "общепонятные" балалайки и гармошки, Хлывнюк четко продемонстрировал – культура никогда не была вне политики. Более того, именно на культурном уровне советская власть в первую очередь уничтожала украинцев, пытаясь "убить" нашу идентичность.

Этот процесс происходит и сейчас. Изменилось только то, что СССР распался. Впрочем, Россия ничуть не изменилась, а на место Ленина и Сталина пришел новый вождь – Владимир Путин.

"Так называемым артистам, которые вне политики, и тем, кто не может держать оружие из-за убеждения своей творческой натуры, желающим изменить мир своим искусством, – учите историю. В 1918 году маньяк с позывным Ленин издал приказ о запрете попрошайничества и обязал не брать кобзарей в заложники. По решению троек – расстреливать", – написал Хлывнюк, показав свое селфи из окопа.

Их расстреливали: лидер "Бумбокса" Хлывнюк доступно объяснил звездам "вне политики", почему война касается всех

В течение десятков лет кобзарей преследовали и убивали, а память о них пытались исказить. К счастью, сейчас эти трагические страницы нашей истории становятся более известными, давая понять, что война России против Украины длится не два и не девять лет, а веками.

Как писал OBOZ.UA, ранее Хлывнюк честно признался, что не чувствует ненависти к своим бывшим российским фанатам. Впрочем, у лидера группы "Бумбокс" они вызывают другие чувства – отвращение и жалость.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!