Харуки Мураками – 73. Семь малоизвестных фактов о культовом писателе, которого не любят в Японии

5 минут
69,7 т.
Харуки Мураками – 73. Семь малоизвестных фактов о культовом писателе, которого не любят в Японии

В среду, 12 января, японский писатель, прозаик и переводчик Харуки Мураками отмечает свое 73-летие. Это один из культовых писателей современности, который не боится в текстах выразить собственное мнение по поводу близких ему ценностей. Его презирают японцы и любят европейцы, но от этого работы автора не теряют, а, наоборот, только приобретают популярность.

Творчество Харуки напрямую связано с тем, что у него на душе. Для того чтобы проникнуться книгами писателя, нужно понять, какой он человек. В честь праздника читайте в материале OBOZREVATEL малоизвестные факты об имениннике.

1. Момент вдохновения

В 1978 году 29-летний Харуки на трибунах стадиона Мэйдзи Дзингу наслаждался бейсбольным матчем: "Ласточки" играли против "Хиросимских карпов". В момент, когда один из игроков первой команды, Дэйв Хилтон, отбил вторую подачу подряд так сильно, что раздалось эхо, Мураками сказал себе: "Все понятно! Начинаю писать повесть!". В тот же вечер будущая знаменитость сел на кухне и начал творить, а через 6 месяцев выпустил первую свою повесть – "Слушая песню ветра".

Видео дня
Стадион Мэйдзи Дзинга и бейсболист Дэйв Хилтон.

Позже мир увидел его не менее талантливые работы – "Норвежский лес", "Кафка на пляже", "1Q84", "Охота на овец", "Убийство командора", "Мужчины без женщин" и так далее.

Несколько романов писателя экранизировали. Речь идет о фильме "Норвежский лес" (2010), режиссером которого стал Чан Ань Хунг, и "Сядь за руль моей машины" (2021), режиссер – Рюсуке Хамагути. Вторую кинокартину в США признали лучшей за 2021 год.

Кадры из фильма "Сядь за руль моей машины".

2. Бег помог избавиться от вредных привычек

Мураками длительное время, до 33 лет, курил. Дальше решил бросить вредную привычку и заняться своей фигурой. Он увлекался плаванием и марафонским бегом. Однажды даже преодолел дистанцию в 100 км. На занятиях спортом больше всего Харуки мотивируют песни Creedence Clearwater Revival, John Mellencamp и The Beach Boys. Сейчас писателю уже за 70, но он до сих пор каждое утро бегает, чтобы держать тело в тонусе.

Харуки Мураками с 33 лет активно занимается спортом.

3. Любовь Мураками к джазу

Харуки ежедневно не менее 10 часов слушает джаз. В его коллекции уже около 40 тысяч пластинок. В 1974 году он вместе со своей женой Йоко открыл в городке Кокубунди (в префектуре Токио) джаз-бар "Питер-кет". Для реализации запланированного супругам пришлось занять у знакомых немалую сумму денег. Задолженности скопилось так много, что долгое время в помещении даже не было отопления. В этом баре постоянно звучали джазовые композиции 1950-х годов, а каждые выходные посетители могли послушать живую музыку.

В 1977 году Харуки и Йоко перенесли бар в Сендагаю (район в центре Токио). Новое место было более просторным, что даже удалось поместить туда рояль. Впоследствии заведение все же пришлось закрыть. Мураками продолжил заниматься исключительно написанием книг и переводческой деятельностью.

Харуки Мураками ежедневно слушает джаз не менее 10 часов.

4. Харуки не любит устанавливать дедлайны

В 2014 году в интервью для издания The Guardian Мураками сказал: "Я не люблю устанавливать крайний срок. Ненавижу работу под давлением. Я заканчиваю свою работу тогда, когда заканчиваю, а не когда этого требуют от меня". Поэтому Мураками пишет тексты только тогда, когда чувствует вдохновение и готовность.

Интересно, что он, работая над сюжетом будущих книг, часто играет на фортепиано. Так писатель разминает пальцы и тренирует мозги. По мнению Харуки, это помогает упорядочивать информацию, благодаря чему в тексте "ничего не слипается".

Харуки Мураками пишет тексты только тогда, когда есть вдохновение.

5. Книжные герои писателя часто падают под землю

Чуть ли не в каждом романе Мураками кто-то из персонажей падает под землю или проваливается в колодец. Это результат детской травмы писателя. Когда он учился ходить, он упал в реку близ дома, где проживал с семьей. Мама Харуки тогда развешивала белье и успела увидеть сына до того, как его "занесло" в трубу. Знаменитость на всю жизнь запомнил эти ощущения страха.

Во многих книгах Мураками есть кошки.

6. Мураками известен как переводчик, но он не переводит собственные книги

Харуки прекрасно знает английский язык, поэтому с легкостью переводит произведения иностранных писателей на японский. Однако мужчина не берется работать со своими произведениями. Он пишет книги по-английски, а затем передает их профессиональным переводчикам, которым полностью доверяет. Может лишь изредка уточнить некоторые детали.

7. Харуки не любят в его родной стране – Японии

Герои романов Мураками – японцы и события происходят в Японии. Создавая образы персонажей, писатель использует мифологию своей страны, а в сюжетах нередко оперирует фактами реальной истории родины. И даже несмотря на это, далеко не все в Японии уважают творчество Харуки. Мало того, многие земляки знаменитости считают его западным, а не японским творцом.

Старшее поколение Японии не в восторге от книг Харуки Мураками.

Жителей "страны восходящего солнца" раздражает то, что "миры", которые создал Харуки, слишком далеки от настоящей Японии. Например, персонажи из его книг носят джинсы и смакуют вместо саке (японская рисовая настойка; натуральный алкогольный напиток) нидерландское пиво Heineken, вместо традиционного бэнто (рис, рыба или мясо и один или несколько видов нарезанных сырых или маринованных овощей в одной коробке) бегают в McDonald's. Кроме того, герои книг Мураками слушают исключительно джаз.

Молодежь Японии любит читать книги Харуки Мураками.

В сюжетах этого писателя часто обнаруживается "веяние" поп-культуры и западной литературы. Это основная причина, почему японцам, особенному старшему поколению, не нравятся книги Харуки. Следует отметить, что молодежь Японии, напротив, в восторге от работ Мураками.

Ранее OBOZREVATEL писал: