Годовщина смерти Скрябина: сильные высказывания музыканта об Украине, России, войне и жизни

8,2 т.
Кузьма Скрябин

Ровно шесть лет назад, 2 февраля 2015-го, в трагическом ДТП погиб известный украинский певец, лидер группы "Скрябин" Андрей Кузьменко (Кузьма Скрябин). В памяти поклонников он остался харизматичным, честным, артистичным и мудрым человеком.

Кроме того, Кузьма имел активную гражданскую и политическую позицию – всегда говорил искренне и не подбирал слова. В годовщину смерти музыканта OBOZREVATEL предлагает вспомнить лучшие его высказывания об Украине, войне, украинском народе и о жизни.

Об украинском народе

Я очень много езжу по стране. И так много толковый, умных, интеллигентных людей есть в народе, а нами почему-то должны руководить хамы, грабители, воры, бандиты. Почему оно так? Наверное, мы сами в этом виноваты.

***

Украинцы болеют отсутствием собственного достоинства. Потому что мы "терпилы", думаем, хамство само собой куда денется. Все беды на нас сыпятся от того, что мы терпим и молчим, пока очень не припечет.

Кузьма Скрябин
Об отношении к жизни

Надо благодарить Боженьку, что ты ходишь на двух ногах и у тебя ничего не болит. Не понимаю тех, кто говорит: "О, голова болит" или "Не знаю, в каких туфлях в театр идти". Брал бы мухобойку и по лбу. Сходите в "Охматдет" и посмотрите на тех детей, которые еще не пришли в мир, а они уже с тех списков вычеркнуты.

***

Лучше быть оптимистом, который ничего не знает, чем загибаться и растить себе горб от того, что вокруг одни проблемы.

***

Меняйте мир к лучшему, заботьтесь о нем, потому что вы в нем живете!

Кузьма Скрябин
О войне

Я в свои 46 лет понимаю, что нейтральным быть нельзя. После месяцев войны получается, что есть два параллельных мира: в одном идет война, а в другом – нет. Причем на территории одной страны. В одном – гибнут люди, а во втором – совершенно не поменяли свой образ жизни: ведут светские беседы, тратят деньги и совершенно не беспокоятся ни материально, ни духовно. Война не может быть на какой-то определенной части территории. Если она заходит, то это беда для всех. И поэтому нейтральным быть нельзя.

О России и Крыме

Я возненавидел Россию, к которой всегда относился толерантно. Никогда в жизни не поеду в Крым. Для меня, это измена со стороны Крыма. Будто взяли и вывернули наружу старые солдатские кальсоны.

Кузьма Скрябин
О патриотизме

Я не люблю вообще спекуляции на теме патриотизма. Патриотические песни нужно писать все время, а не тогда, когда что-что случилось и их надо писать.

О политиках

Неужели за столько лет вы достаточно не нажили, чтобы зарабатывать деньги, копая могилы. Почему вы все живете, как голубцы в сметане, тогда когда все люди сбрасываются солдатам копейками, которые вы еще в них не успели отобрать?

Смотрите видео памяти Кузьмы по этой ссылке

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее дочь Андрея Кузьменко (Кузьмы Скрябина) Мария-Барбара в день рождения отца, 17 августа, открыла собственное заведение в Киеве вместе со своим мужем Виктором Туром.

звездышоу-бизнесшоуКузьма Скрябін