"Заберите повестку!" Актер-воин Дмитрий Сова – о месте службы, двух неделях жизни в подвале и темах, которые обходит его известная жена

9 минут
150,1 т.
'Заберите повестку!' Актер-воин Дмитрий Сова – о месте службы, двух неделях жизни в подвале и темах, которые обходит его известная жена

Популярный украинский актер Дмитрий Сова ("Черкассы", "Село на миллион", "Сувенир из Одессы") вступил в ряды ВСУ. Артист сейчас находится в Хмельницкой области.

В разговоре с OBOZ.UA Дмитрий рассказал, как проходит его служба, а также чем занимался с начала полномасштабной войны. А еще ответил на вопросы, которые обходит его жена – популярная актриса Даша Легейда ("Крепостная", "Было у отца два сына", "Дочки-матери", "Артистка").

– В соцсети на днях вы выставили фото с собакой. Есть уже друг на месте службы?

– У нас очень много позиций. А там, где люди, там и животные. На одном из участков собака привела щенков – там их восемь. Это одна, которую поймал, очень активная – хочет общаться. Жена Даша, увидев их, как обычно, захотела всех забрать. Но их здесь живет очень много – не хватит никакого места в квартире. Когда мы с Дашей поняли, что должны быть вместе, она переехала со своей собакой и с котом породы мейн-кун. А потом у нас появился еще один кот этой породы. Но это не такое хозяйство, как у моей тещи. Там шесть собак и семь кошек.

Раньше все они жили в их киевской квартире, а когда началось вторжение (это 14-й этаж – в бомбоубежище не набегаешься), мы перевезли ее в Яремче. Сначала жили в доме родителей режиссера Соломии Тимощук, а затем вернулся ее отец, который был за границей. И мы нашли другое жилье. Теща снимает небольшой частный дом. Признаюсь, было сложно найти жилье с таким количеством животных. Яремче – это небольшой городок, животные там не живут в домах. Ну может кошка забежать поесть. У нас была даже мысль построить для них вольер во дворе, утеплить, однако нашелся выход: сняли жилье с хозяйственной пристройкой.

– В страшную дату – 24 февраля прошлого года – вы находились в Киеве?

– Да, мы были в Киеве. Моя квартира так расположена, что ничего не слышно, даже когда соседи устраивают громкие вечеринки. Было тихо. Мне позвонил друг, актер Женя Ламах. На часах было шесть утра. Я сбросил – раз, другой. Он снова набирает, беру трубку: "Женя, что?" Он: "Ты ничего не знаешь? Война началась". Ну вот так… Полтора месяца мы продолжали жить с женой в Киеве. Вместе с папой Даши пошли в военкомат. Нас записали. Несколько дней с ними ездили, возили медицину, а потом недалеко от моего дома начали обустраивать блокпосты – стали дежурить на одном из них.

Две недели простояли, а потом переехали на левый берег Киева, где больше нужна была наша помощь. Поселились всей семьей в частном доме на Осокорках – это жилье наших родственников, переехавших на запад Украины. Ради безопасности обустроились в подвале – прожили там две недели. А потом отправились в Яремче. Переезд был тяжелым, добирались двумя машинами. Помогал наш товарищ, актер Даня Мирешкин. Я увез жену, ее маму и всех наших животных, а сам вернулся в Киев. Позже приехала и Даша – начал работать Театр Франко, где она служит.

– За время полномасштабной войны вам предлагали работу в кино или производство только приходит в себя?

– Я понимал, что будут сложности. Полтора года занимался в основном дубляжом – так и жил. Меня приглашали на студию, с которой начинал творческую деятельность. Звали на любую работу – от массовки до главных ролей. Я охотно соглашался, потому что в такое непростое для кино время побыть в творческой атмосфере – счастье. Был один съемочный день весной – для благотворительного проекта ко Дню защиты детей. Это было бесплатно, но я согласился охотно, чтобы побыть лишний раз на площадке. Пригласили на съемки в сериал "Полевой госпиталь". Там у меня главная роль в одной из серий. Так сложилось, что, когда уже направили в учебный центр под Киевом, поступило два предложения на съемки. На один съемочный день меня отпустили. Это была роль спецназовца.

У Даши – все хорошо в плане работы. Не помню, сколько прошло с момента, когда она начала сниматься, точно немного. Теперь уже будет заходить на пятый проект. Есть работа и в театре, и в кино. И это не просто сериалы, а художественное кино.

– Были ли у вас мысли, что актерства не будет какой-то долгий период и придется думать над какой-нибудь другой профессией?

– Я понимал, что будут сложности. Но менять что-то в своей жизни – это нормально. И точно знаю, что если бы, кроме актерства, у меня было что-то еще, то отдавался бы этому не меньше. И потом, в нашей профессии можно побыть кем угодно, условно попробовать себя в любом ремесле. Одно время мне очень нравилось все, что касалось путешествий. Может, стал бы хорошим путешественником. Очень люблю ездить по Украине. У нас с друзьями есть даже традиция: каждый год поднимаемся на Говерлу.

– Как ваши родные отреагировали, узнав, что вам пришла повестка из военкомата?

– Даша знала, что пойду, не буду петлять и искать отмазки. Слышал от знакомых, что, мол, мог сказать в военкомате, что активно волонтерю. Но зачем? Есть много людей, которые делают гораздо больше, чем я. К тому же я сам приходил в военкомат с началом вторжения не раз, звонил туда. Хотел знать, в каком я статусе, потому что люблю быть подготовленным. Спрашивали специальность. Говорил: "Актер театра и кино". Отвечали: "Ждите".

Меня набрали в конце июня: "Дмитрий Павлович, заберите повестку". Я в то время не находился дома, попросил положить в почтовый ящик, вернулся – забрал. Позвонил друзьям в "Азов", тестю, который уже к тому времени служил в авиации. Хотел пойти к кому-то из своих – так не надо будет дополнительно налаживать коммуникации. Таким образом, попал в часть, где служит отец моей жены. Это бригада тактической авиации в Староконстантинове. Я нахожусь в батальоне охраны. Как проходит служба? Бывает по всякому. Меня очень вдохновляют пилоты, с которыми вижусь, когда есть возможность заехать к папе. Он командир звена, по специальности – летчик-истребитель, и сейчас летает.

– До службы в ВСУ вы активно занимались волонтерством и, судя по постам в ваших соцсетях, не прекращаете организовывать сборы и сейчас.

– Мы действительно много помогаем. Делаем сборы в интернете, львиную часть задонатили мои друзья. Из Чикаго передавали большие партии амуниции, обуви, аптечки. Есть такой режиссер Чед Грасия, вот он первым мне сбросил пять тысяч долларов. Мы купили на эти средства прицел ночного видения – сами знаете, сколько он стоит, и кое-что другое из необходимого. А потом ко мне "постучалась" в друзья полячка, с которой я даже не был знаком, она видела фильм "Сибириада", в котором я снимался в Польше. Также скинула деньги. А потом передала приборы ночного видения и медицину. Так все начиналось.

И мы с Дашей вложились. Перед войной хорошо заработали на проектах, отложили на машину и ремонт в квартире. Все отдали. Открыли цех по пошиву амуниции, где работало пять портных. В то время у наших ребят почти ничего не было – разгрузок, плитоносок. Да что там говорить: на блокпостах пуленепробиваемые плиты из рессор прикручивали скотчем, потому что было нечем. Магазины под патроны – просто клали в карманы. А нужны специальные карманы, которые размещают спереди, чтобы было удобно. Если бой, то должен быть еще мешочек для сброса этих магазинов, чтобы их не потерять, потому что все это на балансе и очень трудно потом списать. Позже все необходимое начали завозить из-за границы, а в первый месяц – выгребли все из продажи. Друзья говорят: "Димон, если бы мог вернуть время и тебе сказали, что ты потратишь столько денег, как бы поступил?" Говорю: "Даже не задумываясь, все сделал бы так же".

Сейчас, когда у меня выпадает свободная минутка, думаю о том, как снова объявить какой-нибудь сбор или поддержать чей-то. У меня постоянно появляются новые идеи. Еще до ВСУ приехал во Львов на допремьерный показ снимаемой до вторжения картины "Между нами" и попал в парфюмерную мастерскую, где создают индивидуальные ароматы. Предложил создать мой парфюм, как известного актера, – треть продаж будет идти на мою бригаду, а компания решила и от себя поддержать – предложили еще 10 процентов. Мы уже придумали название, логотип, планируем мерч – футболки, шевроны. Все украинцы очень устали, нужно побуждать людей донатить какими-нибудь интересными выдумками.

– В свое время поклонники и друзья дарили вам сов – я вы как-то жаловались, что их уже так много, что можно открывать магазин. Вот еще одна идея: фигурки – на донат.

– Я уж действительно не знал, куда их деть! Половину перевез к родителям, но такие подарки не прекращались. Помню, когда обзавелся своим жильем, на новоселье мне подарили коврик, на котором, конечно, красовалась сова. Когда мы заходим ко мне с друзьями, один постоянно шутил: "Только не вытирайте ноги о Сову!" Совы были кругом – и подсвечник, и копилки, и мягкие игрушки, и футболки, и брелоки для ключей. Друзья признавались, что, когда видят где-то в магазине сову, сразу вспоминают обо мне. Я просил: "Довольно, остановитесь!" Но ведь не могут люди.

– Знаю, что этот вопрос ваша жена не любит, но все же попробую: в прессе писали, что Даша тоже хотела пойти в ВСУ, как вы и ее папа. Как сейчас?

– Даша активно волонтерит. Три раза в неделю с девушками помогают в госпиталях раненым. Общаются с ребятами, разносят продукты. Чаще всего – в Институте ортопедии и травматологии. Там много раненых, которым тяжело передвигаться, поэтому лишние руки очень необходимы. После увиденного мне не раз говорила: "Хочу пойти на боевого медика". А это очень большая нагрузка – и физически, и психологически. Но я понимал, что отговаривать нет никакого смысла, потому что она у нас девушка с характером, как и ее отец. Борец за правду и справедливость – и будет отстаивать это до последнего. Честно признаюсь, она не любит, когда я о ней вспоминаю в интервью. Особенно о ее мечтах стать медиком, поэтому не будем об этом больше. На самом деле у нее большие проблемы с коленом (но тоже не хочет об этом рассказывать) – нужна операция. И уже давно. А когда началась война – не до этого стало, хотя могу только представить, каких сил ей стоят спектакли, где надо танцевать, прыгать.

– Вот интересно: как так случилось, что вы, два известных актера, которые наверняка встречались на совместных проектах и раньше, разглядели друг друга только три года назад?

– Мы вместе снимались в фильме "Черкассы" – однако там не пересекались, потому что у нее был один съемочный день. А так виделись в разных компаниях, несколько раз ездили к детям-сиротам в Бровары, по приглашению общих друзей, которые занимались благотворительностью. Познакомились в октябре 2020 года – тоже на съемках. Через неделю сходили вместе на дискотеку, и на следующий день я предложил съехаться. Поженились в августе 2021 года.

– Какие фильмы из вашего творческого наследия вам особенно нравится?

– Это "Черкассы" – классная история и классная команда. Я там нашел новых друзей. Почти половина ребят, с которыми работал, сейчас воюют. Олег Щербина – в разведке, Руслан Коваль – морская пехота, Евгений Авдеенко – в "Азове", Миша Воскобойник – в десантно-штурмовой, Роман Семисал, Олесь Кацион, Антон Толмачев – мы списываемся, постоянно на связи. Как актеры, так и участники съемочной группы – матросы, участвовавшие в событиях, когда "Черкассы" заблокировали в Крыму. Эти ребята снимались с нами в картине и выступали консультантами.

Также читайте на OBOZ.UA интервью с оперной звездой Людмилой Монастырской – о тайном оружии РФ, российской музыке за рубежом и комплиментах Пласидо Доминго.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!