55 лет со дня смерти Анны Ахматовой: непростая судьба поэтессы и малоизвестные факты из жизни

8,4 т.
Анна Ахматова

В пятницу, 5 марта, исполняется 55 лет со дня смерти выдающейся поэтессы Анны Ахматовой, яркой представительницы Серебряного века, жизнь которой отнюдь не была усеяна розами.

Так, ее творчество подвергалось цензуре, и прежде всего это было связано с непростыми отношениями между поэтессой и советской властью.

В работах Анны отражены все страдания, через которые прошли не только люди, которых правящая партия считала "врагами народа", но и их семьи. Более подробно о непростой судьбе Ахматовой и интересных фактах из ее биографии – читайте в материале OBOZREVATEL.

Анна Ахматова: биография и творческий псевдоним

Анна Андреевна родилась в 1889 году под Одессой в семье потомственного дворянина, отставного инженера-механика флота Андрея Горенко. Отец не приветствовал поэтические увлечения дочери, поэтому еще в юном возрасте будущая поэтесса взяла себе творческий псевдоним – Ахматова.

Впрочем, родители расстались, и Анна с мамой переехали в Киев. Там она поступила в Киевскую женскую гимназию.

Первые поэтические работы, цензура, личная жизнь

В 1910 году Ахматова расписалась с Николаем Гумилевым. Ее муж к тому времени был в поэтических кругах очень известной личностью, и помог с публикацией работ супруги. В 1912 году был выпущен первый полноценный сборник поэтессы, который назывался "Вечер". В этом же году у Анна родился сын Лев.

Настоящую известность Ахматовой принес сборник "Четки", он собрал самые наилучшие отзывы критиков, и с этого момента Анна стала считаться самой молодой поэтессой.

В 1918 году Ахматова и Гумилев развелись, и она вышла замуж за искусствоведа Николая Пунина. С середины 20-х годов новые стихи Ахматовой перестали печатать, а старые не переиздавали. Ее поэзия попала под наблюдение НКВД, как "антикоммунистическая и провокационная".

В 30-е годы супруг поэтессы Николай Гумилев был арестован, также дважды был арестован ее сын – Лев. О чувствах жен и матерей "врагов народа" – жертв репрессий 1930-х годов – Ахматова позже написала в своем знаменитом произведении – автобиографической поэме "Реквием". Однако "Реквием" увидел свет лишь в 1963 году.

В 1939 году Ахматову приняли в Союз советских писателей, откуда исключили в 1946 году, а пять лет спустя восстановили. Ее произведения снова начали печатать.

Умерла Анна Ахматова 5 марта 1966 года. Это стало настоящим потрясением для ее поклонников, хоть ей на то время уже было 76. Поэтесса долго болела, периодически лечилась от туберкулеза. Смерть наступила во время ее пребывания в Домодедово.

Интересные факты об Анне Ахматовой:
  • Сама она называла себя поэтом, а не поэтессой. Слово "поэтесса" Анна Ахматова терпеть не могла, и очень злилась, если кто-то ее так называл.

  • Всю жизнь Ахматова стеснялась своего раннего творчества.

  • В краткой биографии Анны Ахматовой отражено, что в детском возрасте она перенесла тяжелую болезнь, предположительно оспу. Болезнь на некоторое время оставила ее глухой.

  • Поэтесса пережила две Мировые войны, а ее муж и сын были репрессированы.

  • Анна пыталась всеми силами спасти сына Льва Гумилева и даже написала прославляющий советскую власть цикл "Слава Миру", но все ее попытки были безуспешными.

Ранее OBOZREVATEL публиковал подборку лучших цитат Леси Украинки о родной стране.