Жену Пуговкина сразил приступ

856
Жену Пуговкина сразил приступ

Сраженная горем женщина с трудом разговаривает, но категорически отказывается ложиться в больницу.

Первая супруга легендарного Михаила Пуговкина Надежда Надеждина, с которой актер прожил 12 лет, слегла с высоким давлением, после того как узнала о его кончине.

85-летняя актриса Надежда Владимировна очень тяжело переживает смерь бывшего мужа. Ведь за долгие годы супружеской жизни они преодолели вместе все невзгоды и трудности, которые свалились на их в те времена еще молодые и неокрепшие плечи.

- Когда позвонили и сообщили, что Миша умер, ей сразу стало плохо, - рассказала близкая подруга Надеждиной, заведующая литературным отделом Омского областного театра драмы Светлана Яневская. - У нее резко подскочило давление, и она слегла. Надежда Владимировна сейчас в очень тяжелом состоянии, даже пришлось вызвать «скорую помощь». Она с трудом разговаривает и очень, очень больна, но от госпитализации отказалась. Врачи Надежде Владимировне сделали уколы. Сиделка круглосуточно дежурит возле ее постели.

Видео дня

Воспоминания

Годы совместной жизни с первой женой (в девичестве Лениной) Михаил Иванович вспоминал с особыми чувствами:

- С Надеждой у нас была любовь, но это был «рай в шалаше».

Накануне своего 80-летия Пуговкин разоткровенничался, что когда-то в годы юности незнакомка нагадала ему три жены.

- Мне цыганка сказала: «Вы будете женаты три раза», - говорил Михаил Иванович. - Я ответил: «Вы лучше скажите, сколько вам давать, только не врите!» А цыганка оказалась права!

Любовь

С Надеждиной, впоследствии заслуженной артисткой РСФСР, лауреатом Государственной премии имени Станиславского, легендарный актер познакомился в Школе-студии МХАТ, где они учились в одной группе.

Пуговкин тогда еще не был известным. До войны он работал на заводе и в Московском драмтеатре, снялся в эпизодической роли в картине «Дело Артамоновых». А после ранения на фронте добрался до столицы и продолжил пробиваться в большое кино. Надеждина к тому времени окончила Куйбышевскую студию, после войны два года работала в Смоленске, после чего поступила в Школу-студию МХАТ.

Первая красавица курса не устояла перед обаянием блистательного Михаила Ивановича и согласилась выйти за него замуж. В 1947 году молодые поженились.

- Да, это и правда была любовь с первого взгляда, - рассказывала Надежда Владимировна. - Отгуляли мы свадьбу в общежитии, сварив горшок фасолевого супа, а после третьего курса уехали по распределению на север, где у нас уже через год родилась дочь Елена.

24-летнего Михаила послали работать в Мурманск, в Театр Северного флота. Его молодая супруга тоже играла во флотском театре, который располагался в местном Доме офицеров. Родившаяся в Мурманске дочь Пуговкина Елена сейчас живет вместе с мужем и сыном Михаилом в Москве.

В 1948 году молодая актерская семья перебралась в Вильнюс, а через год в Москву. Впереди актера ждали звездные роли в фильмах великих режиссеров Александра Роу и Леонида Гайдая.

Развод

Прожив вместе более десяти лет, одна из самых красивых пар советского кино, к сожалению, распалась.

- Семейная жизнь дала трещину, и мы разошлись, - сказала как-то Надежда Владимировна. - Дочь живет в Москве, она часто навещала отца. Несмотря на наш разрыв, у нас с Леной и внуком с Михаилом Ивановичем всегда были добрые отношения. Перед моим бенефисом, в 1994 году, Михаил Иванович прислал мне очень теплое письмо. И я поздравляла его с 80-летием. Всегда почему-то думала, что первым этот мир покину я... Обычно жены уходят первыми, а получилось, что Миша меня опередил...

Источник:tden.ru