Нас приучают к мысли, что война необходима — Тина Кароль

139,8 т.

В прошлую субботу, 1 декабря, в столичном Дворце спорта прошла ежегодная церемония вручения музыкальных премий M1 Music Awards 2018. Украинская поп-исполнительница Тина Кароль была номинирована на звание лучшей певицы года, однако по итогам вечера получила две другие статуэтки - "За вклад в развитие индустрии" и за "Лучший фан-клуб".

Весь предыдущий день до церемонии артистка также провела на сцене, где не только работала над своим уникальным 11-минутным номером, но и занималась оформлением других частей программы как музыкальный продюсер. С Тиной Кароль мы встретились в гримерке после репетиции, чтобы поговорить о M1 Music Awards, последних событиях в шоубизе и Украине в целом, а также о ней самой.

- Дворец спорта. День до церемонии. В этом году, вы не только номинированы на звание лучшей певицы, но являетесь музыкальным продюсером M1 Music Awards. Подозреваю, все это многозадачность…

- Я вообще многозадачная машина (смеется). Можете так в заголовок написать.

- Чем вы здесь занимаетесь?

- Что значит музыкальный продюсер… на самом деле просто звучит громко. Мой коллектив: музыканты, звукорежиссеры, вся техническая группа занимаются здесь музыкальным оформлением премии. В это входит интро концерта, музыкальные блоки во время рекламных пауз, музыкально оформляем выступление молодого артиста Никиты Ломакина и далее уже мой блок, мое выступление. Длится оно 11 минут, впервые в Украине будет такой перформанс, и я благодарна каналу М1 за доверие. Будет красиво, правда.

- Сколько времени вам приходится проводить здесь до премии?

- Мои музыканты и весь коллектив здесь уже трое суток. У них есть задачи, они знают, что делать. Я сегодня здесь первый день с 6 утра.

- Наблюдал за вами на репетиции, и тем, как вы лихо управляетесь со стулом. Признавайтесь, он как-то закреплен на сцене?

- Нет (улыбается). Вы же видели, я его потом поворачиваю, потому что всегда должна угадывать, где камера. Это самая большая сложность этого номера. Плюс есть точка, с которой нельзя сходить, иначе я выпаду из кадра. Ну а трюки… все это приходит с опытом.

- Как оцениваете свои шансы получить в этом году статуэтку лучшей певицы?

- Я получала их дважды (2015 и 2017 год. - Ред.), но я приверженец того, что статуэтки должны менять своих хозяев. В душе я скромный человек, и для меня это тяжелая ноша. Со статуэткой или без, я не стану петь хуже. Наоборот, буду петь лучше, дай Бог мне здоровья. Для чего каждый год вручать эту премию другим людям? Для того, чтобы был прогресс. Для того, чтобы рождались и звучали новые имена, чтобы поощрять тех, кто трудился, старался. Не думаю, что без премии ко мне станет меньше уважение, правда. И не жадная я к наградам. Буду очень рада, если в этом году статуэтки получат мои оппонентки. Мы должны почаще менять лица, чтоб развивать украинскую музыку.

- Это как раз то, о чем часто говорят в контексте премий YUNA, M1 Music Awards, что из года в год мы видим одни и те же лица. То есть вы с этим согласны?

- Да? То есть это не только мое мнение получается. Да, я знаю очень многих людей, которые сегодня не могут достучаться до телезрителей, им нужен толчок. И вот заметить такой талант, наградить за то, что этот человек делает такое благо, поверьте, это здорово подтолкнет его к развитию. Мы и так неплохи, но нужно еще и еще. Люди будут к этому стремиться.

- Как в целом относитесь к подобным наградам? Цените или просто собираете на пыльной полочке? Как называл свою актер Станислав Боклан - "полочка бессмысленных наград".

- Ко всем наградам отношусь с благодарностью. Да, есть полочка, где все собрано вплоть до медали "За мужество и отвагу", когда я летала в Ирак с военным ансамблем во время военных действий. И вот начиная с этой звездочки, даже каких-то детских грамот, как за "Черноморские игры", например, и до сегодняшних. Все берегу. Это…

- Память, наверное.

- Не только. Это история моя, это моя благодарность за такие вот подарки судьбы.

- Что со званием народной артистки Украины? Как-то оно отразилось на вас, на вашей карьере?

- Появилась ответственность. Я прям чувствую ее, потому что это народный артист Украины. Родителям стало очень приятно. У меня она стоит на той же полочке. В целом это мамина награда, папина (улыбается).

- Мы еще вернемся к теме с Ираком, всегда было интересно у вас кое-что спросить по этому поводу, сейчас вот только закроем тему премии. Как по мне, то самой важной наградой всегда казалась статуэтка за вклад в развитие индустрии. Если взять украинских артистов в целом, не все номинированы сегодня, взять культурных деятелей Украины, кому бы вы вручили такую премию? Есть такие имена?

- Конечно. Славик Вакарчук. Ирина Билык - она вообще в свое время была законодательницей моды для женщин, ее песни потрясали. Давайте вспомним мужчин… (задумалась) Да все! Андрей Данилко (Верка Сердючка) - со стороны кажется, что это смешно, что это гротеск, но это очень тяжелый жанр. Ну и давайте не забывать, что у истоков шоу-бизнеса не только артисты, есть композиторы, авторы. Например, Константин Меладзе - он глыба просто.

Есть телеканалы, радио, это ведь индустрия. Всех этих людей надо вспоминать. Лично я бы отдала эту награду тому, без кого наш украинский шоу-бизнесс не представляю: это Николай Баграев, он основал фестиваль "Таврийские игры", благотворительный детский фестиваль "Черноморские игры", занялся премиями "Золотая Жар-птица" и M1 Music Awards.

Читайте: Тина Кароль расплакалась на церемонии, вспомнив о супруге

- Ну а теперь Ирак. Мало кто знает, что Тина Кароль - солистка ансамбля песни и пляски Вооруженных сил Украины. В свое время вы успели побывать в двух горячих точках, Ирак, Косово, 2005 и 2006 год. Как это вообще произошло?

- Да, предложение звучало тогда так, что коллектив едет в Ирак. Едут выступать те и эти. Пфф, конечно едем! (смеется).

- То есть не в приказном порядке?

- Нет, совершенно. Да и кто там думал, куда мы едем на самом деле. Все стало понятно уже там, на месте, мы увидели, что там не шутят.

- Вспомните, что впечатлило больше всего, когда оказались там? Что увидели вокруг?

- Я увидела лужи. Всюду. Спрашиваю: "Неужели у вас был дождь?", потому что ничего не предвещало осадков. А мне отвечают: "Нет, это нефть". Мы летели на военном вертолете без окон, без дверей, со снайперами. Были в касках, бронежилетах. И вот позже я увидела эти лужи и поняла, в чем, собственно, загвоздка всей войны. Страшно было видеть, как в разваленных домах живут люди: одна половина разгромлена, а в другой - семья. Наши ребята молодцы. И у американцев в лагерях все было так профессионально. Поражало, как быстро они разворачиваются на местности.

- Многие артисты и сегодня ездят на фронт на восток Украины, поддерживают военных, волонтеров, местное население, другие - "вне политики". Как вы смотрели на ситуацию с Ираком, с Косово тогда? Почему вам, грубо говоря, не сиделось дома в добре, в тепле, и вы отправлялись с песнями в горячие точки? Тем более, что это не было в приказом.

- Была задача поддержать наших ребят на чужбине (улыбается). И да, конечно, мы согласились. Это просто любовь. Все просто.

- Это ответ. На сцене M1 Music Awards вы представляете попури - солянку из лучших песен. На что еще обратил внимание во время репетиции, даже в одном и том же номере вы поете и на русском, и на украинском. Вопрос без желания вас поддеть, есть ли для вас существенная разница, на каком языке выйдет та или другая новая песня? От чего зависит выбор языка?

- Я никогда не пишу изначально тексты. Первое, что приходит - это мелодия. Бывает, придет мелодия, а на нее не всегда ложатся русские или украинские тексты, куда лучше подходит английский язык. А есть песни, которые исключительно звучат на украинском: "Намалюю тобі зорі", "Ніжно", "Перечекати" - их невозможно представить на русском. В то же время "Сдаться ты всегда успеешь", "Выше облаков" - стремительная такая драматичная лирика - только на русском так звучит.

Украинский язык - он мягкий, не о жестких чувствах, ему подходит мелодичность, лиричность. На русском можно более стихотворно спеть. Хотя все равно кто-то скажет, что можно и так, и так, я говорю сейчас о себе. Пишется песня, и пишется. И ты ничего не можешь поменять, нет какого-то правила.

- Обязательно кто-то скажет, прочтете через день-два. Находите, кстати, время просто посидеть за ноутбуком, полистать новости, соцсети? Почитать о себе?

- Да, но о себе… (пожимает плечами) что там читать? Порой удивляюсь, порой смеюсь. Разные новости бывают, но я их пролистываю, если честно. Я-то знаю, что происходит на самом деле. Было, не было. Могу иногда удивиться, спросить у коллег, почему так раздули то или это.

- Ну тогда вы наверняка обращали внимание, что если сейчас даже набрать в Google "Тина Кароль", вся лента топ-новостей подтягивает ситуацию с видеороликом Потапа и комментарием Светланы Лободы.

- Да? Класс (смеется).

- Первый вопрос. Как вы отнеслись к этому ролику?

- Это видео я увидела в Instagram, причем не у Потапа, а у Позитива (вокалист группы "Время и Стекло". - Ред.). Он упомянул меня, у меня в директе высветилось. Я прислала ему знак вопроса, мол, что это вообще такое, и он ответил мне, что они посмеялись, пошутили. Ну хорошо. Захожу через некоторое время в интернет, а там новость на новости (улыбается). Боже мой! Детектив!

- Сам Потап, наверное, не ожидал, что все так повернется.

- Честно, вообще непонятно было, что произошло. Хотел Потап повеселиться, это же круто! Я всегда любую новость анализирую так - что полезного? Потапа цитировали, к нему было приковано внимание, Тину Кароль защищали (улыбается). Мы оба оказались любимы публикой. Я, конечно, была удивлена, что все это так раздули, что даже написала в своем Instagram-сторис: "так охрипнуть даже на морозе сложно". Я решила поддержать шутку.

Читайте: Откровенный наряд Тины Кароль на церемонии M1 Music Awards вызвал споры в сети

- В целом какие у вас отношения с Потапом?

- Мы часто видимся на "Голосі країни" (смеется). В креслах красных. Такие вот у нас отношения.

- Так, с Потапом разобрались. Как отреагировали на комментарий Светланы Лободы? По сути он и стал причиной конфликта с поклонниками, пришедшими защищать вас в комментариях.

- Ну зачем мне реагировать? Ну, комментарий… (пожимает плечами). Рано или поздно все это перерастет в большую любовь.

- Ваши поклонники уверены, что у Светланы Лободы есть причины вам завидовать. Что сами думаете по этому поводу?

- Я даже не хочу обсуждать это. Глупости. У каждого свой путь, у каждого свое предназначение. Поверьте, мне настолько неинтересны дрязги, это настолько мне не нужно, не близко… Я всегда с радостью готова общаться с любым человеком, дружить и сотрудничать, даже невзирая на то, что было. У меня другой принцип по жизни: я иду вперед, смотрю в будущее. Что было - то прошло. Я люблю людей и люблю любить людей разных, и не надо мерить по себе. Работая с большим коллективом, с большим количеством людей очень разных, я научилась не мерить по себе. У каждого своя точка зрения, мировоззрение, и каждый имеет на это право.

- Тогда позвольте спрошу вот что, мы сейчас ответим еще одной стороне: почувствовали ли вы себя увереннее на украинской сцене после того, как с нее временно (то ли нет) исчезли Ани Лорак и Светлана Лобода?

- Что за глупости? Каждый выбрал свой путь. У них потрясающий успех, они любимы, нужны и гастролируют, выпускают песни. Каждый знает, что он делает. У всего есть причинно-следственная связь и я не Господь Бог, чтобы кого-то в чем-либо осуждать. Смотрите, какие у нас сегодня таланты появились. И будут появляться.

Вообще эти судачества - это такие глупости, такая периферийность. Вся эта злоба, желчность артистов по отношению друг к другу - это тоже периферийность. Дизлайки, чушь и оскорбления в комментариях - аналогично. Да похвалите вы лучше друг друга! Начните творить. Я люблю свою страну, мы поем, творим, стараемся сделать что-то значимое для поколений, для себя, потому что ничего другого я не умею. Вот и все, что я могу добавить по этой теме (улыбается).

- Несколько вопросов о вас. Чего вы боитесь?

- Я стала чаще думать о том, как это, устать от сцены, отойти, перестать выступать. Раньше не думала, сейчас стала об этом задумываться в контексте того, чтобы никогда не увядать для своих поклонников, всегда быть на пике, во всяком случае, если появляюсь на публике.

- Есть ли что-нибудь такое, с чем вы вот просто не миритесь по жизни?

- Да, я не люблю вранье, ложь, интриги. Не люблю недосказанности. Все проблемы у нас в обществе, семьях - они от недосказанности. Мы очень мнительная нация, и часто многое вообще не происходит, мы сами выдумываем это себе. Говорите больше друг с другом.

- Когда вам в последний раз было стыдно?

- Не знаю (задумалась). Все стараюсь честно делать и мне нечего стыдиться. Бывает иногда неловко в ситуациях, где я могла бы сделать что-то лучше. Но это неловкость, а так, чтобы стыдно… та нет.

- Привычка, которая вас раздражает, но вы не можете от нее избавиться.

- Педантичность. Мне кажется, что я даже людей этим держу в каких-то рамках. Если все выстроено нелогично, значит не по порядку, хаотично и неправильно (смеется). Я аскет, могу кушать одну и ту же еду каждое утро, приходить в одно и то же место по воскресеньям, но я педантична и не люблю нелогичность.

- Есть ли сегодня в Украине артист, за которым наблюдаете, затаив дыхание?

- Не скажу, чтоб прям затаив дыхание, но мне, правда, очень нравятся современные украинские артисты. Можно я молодых назову?

- Безусловно.

- Мне очень нравится KAZKA, их песня и то, как ребята себя подают. Я за них голосовала в номинации "Открытие года". Честно, мне нравится эта девочка - Alyona Alyona, классная она, столько противоречия в ней и в ее своеобразном украинском рэпе. А она ведь учительница в детском саду, кажется. Очень здорово, обратите внимание.

Много талантливых ребят, я просто в восторге от того, как стремительно сегодня двигается молодежь, как они со своим видением ничего не боятся, не думают о теле- и радиоформатах, интернет позволил им быть самим собой. Я за то, чтобы они выходили за пределы Украины, я за наш совместный общий результат.

- Как сильно беспокоит вас ситуация, которая сложилась в Украине за последние несколько недель?

- Я рыдала. Во время всех этих событий мы были в Праге, я вышла из аэропорта с телефоном, ехала в машине с телефоном, и так до последнего "пи-пи-пи" (имитирует звуки из Верховной Рады) я сидела у экранов. Звонила всем близким, не смогла провести урок по вокалу по Скайпу - моя педагог находится в Атланте (США. - Ред.) - мы созвонились, она начала брать ноты на фортепиано, а я плачу. Потом она уже спросила, что произошло.

- Допускаете ли мысль о полномасштабной войне с Россией, которой нас пугают сегодня политики, блогеры?

- Допускаю, что обстоятельства приучают нас к тому, что это необходимо. Нас приучают к мысли, что необходима война. И что миру она необходима, и мир к этому приучают.

Я не берусь судить, я, как и все напугана. Что будет завтра? В этой ситуации я за людей, потому что знаю, что им печально, горько, одиноко. Люди устали, они хотят лучик света, хотят простого, обыкновенного житейского счастья. Хотят знать, что у них есть обеспеченное завтра. Без этого ощущения мы где-то слишком мнительны, отстраненные, одинокие, замкнутые. Поэтому у нас такое вот немного раздробленное общество. Мы в тисках. И нас почему-то приучают к этим мыслям. Молюсь и мечтаю, чтобы все это разрешилось, хочу видеть Украину цветущей и гордиться своей страной.