newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Лоза о "Нобеле" Дилана: премия "карманная", а музыка плохая

13,8 т.
Юрий Лоза

Американский автор-исполнитель, художник, писатель и актер Боб Дилан, ставший лауреатом Нобелевской премии по литературе, получил свою награду незаслуженно.

Об этом российским СМИ заявил музыкант Юрий Лоза.

"Дилан – местечковое американское явление, его произведений не играют мировые оркестры, его стихи не переводят. Не считается мировой литературой. Это американское явление. Назвали его великим и дали ему мировую премию. Американцы – это они считают, что он заслужил мировую премию. Раз американский и великий – то мировой. Что за глупость такая? – рассказал Лоза Life.ru.

Читайте: Нобелевскую премию мира вручили президенту Колумбии

По словам исполнителя, Нобелевская премия стала "карманной американской премией и вручается теперь за достижения в американской культуре".

"Получается, это американская премия, которую американцы дали сами себе. Нам-то какое до этого дело?" – заявил он НСН.

Музыкант также назвал свежеиспеченного Нобелевского лауреата "обычным бардом".

Читайте: The Independent: Трамп номинирован на Нобелевскую премию мира за идеологию "мира через силу"

"Нет там у него никаких стихов! Их знать никто не знает, и никто не слышал! Его стихи никогда не переводили. И песни его ни один оркестр в мире не играл, и композитором он никогда не считался! Боб Дилан – это обычный бард, каких в любой стране навалом!" – считает певец.

Лоза также подчеркнул, что не считает американскую песенную традицию великой.

"Они ни с того ни с сего сказали, что великая традиция появилась новая. Ни Баха, ни Моцарта не было. Нет американской традиции, сто лет ей всего. Почему мировая премия вдруг стала местечковой, принадлежать одной Америке? Высоцкий в миллион раз более значим для нас, чем Дилан. Свой Высоцкий есть в Китае, Японии, Индии, везде", – сказал он.

Читайте: "Мне все эти трещинки непонятны": скандальный Лоза раскритиковал Земфиру

Напомним, ранее Юрий Лоза отметился скандальными высказываниями в адрес мировых рок-звезд Led Zeppelin и Rolling Stones, обрушился с резкой критикой в адрес лидера группы "Ленинград" Сергея Шнурова, а также остался недоволен выступлением Сергея Лазарева на Евровидении-2016.

Также музыкант отказался признавать заслуги первого космонавта Юрия Гагарина в покорении космоса.

Как сообщал "Обозреватель", Дилан получил Нобелевскую премию за "создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции".