Украинские библиотеки "почистят" от русской литературы. Что попало в черный список

2 минуты
13,3 т.
Украинские библиотеки 'почистят' от русской литературы. Что попало в черный список

Министерство культуры и информационной политики Украины запустило процедуру "чистки" библиотечных фондов от российской пропагандистской литературы. Планируют также изъять книги авторов, публично поддержавших войну.

Видео дня

Вместо этого в библиотеки начнет попадать больше качественной украиноязычной литературы, и это поддержит отечественные издательства. Об этом сообщили на официальном сайте МКИП (чтобы посмотреть фото, доскролльте до конца страницы).

Решение было принято на основе соответствующих методических рекомендаций, разработанных и одобренных Советом по развитию библиотечного дела при Министерстве культуры и информационной политики. Следует добавить, что в состав этой организации входят ведущие специалисты библиотечного дела со всех уголков Украины.

Основная задача "чистки" – освобождение книжных полок от пропаганды, которая, по словам заместителя министра культуры и информационной политики Украины Ларисы Петасюк, "отравляет все вокруг".

"Мы должны всеми возможными способами бороться с этим явлением. Министерство определило четкие критерии, по которым российская литература будет изъята из украинских библиотечных фондов. Мы подходим к этому вопросу тщательно и взвешенно. Надеемся, что все это положительно отразится на развитии украинского книгоиздания", – подчеркнула она.

МКИП начало "чистку" от пропагандистской литературы

Итак, по решению МКИП, в первую очередь должна быть изъята литература, содержащая призывы к ликвидации независимости Украины, пропаганду насилия, разжигание какой-либо вражды, подстрекательство к совершению террористических актов, а также посягательство на права и свободы человека.

Издания, в которых оправдывается российская агрессия против Украины, те, кто поддержал ее, или представители подконтрольных РФ самопровозглашенных органов, которые узурпировали выполнение властных функций на временно оккупированных территориях Украины, также должны убрать.

В первую очередь должна быть изъята литература, содержащая призывы о ликвидации независимости Украины.

Также с полок исчезнут книги издательств и отдельных авторов, публично поддержавших геноцид украинцев или по какой-либо иной причине попавших в "черный список" – перечень лиц, к которым были применены ограничительные меры в соответствии с Законом Украины "О санкциях".

Как сообщал OBOZREVATEL, в России взялись за "проверку" литературы украинского журналиста Дмитрия Гордона, а также готовятся изъять из магазинов книги авторов, осудивших войну.