В России "проанализируют" книги Гордона и возьмутся за творчество Акунина и других писателей, не поддержавших войну

2 минуты
4,1 т.
В России 'проанализируют' книги Гордона и возьмутся за творчество Акунина и других писателей, не поддержавших войну

Депутат Госдумы РФ Ольга Занко обратилась к генпрокурору с просьбой проверить содержание книг украинского журналиста Дмитрия Гордона на предмет русофобии. Одновременно с этим председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская приказала "взяться" за творчество Бориса Акунина и других писателей, не поддержавших войну в Украине.

Видео дня

Речь идет о таких литераторах, как Дмитрий Быков, Леонид Парфенов и Дмитрий Глуховский. Об этом пишут пропагандисты из News Ru и "РИА Новости" (чтобы посмотреть фото, доскролльте до конца страницы).

"Проверки" изданий Гордона начали после того, как он осудил войну в Украине и резко высказался по поводу зверств российской армии на его родине. По этой причине российские депутаты решили пересмотреть всю литературу авторства журналиста, которая продается в Российской Федерации.

Книги Гордона планируют проверить на предмет русофобии

В частности, издательство "Эскмо", занимавшееся продажей книг украинца, уже объявило о том, что прекратит сотрудничество с ним до проведения всех проверок.

"Мы как оптовый продавец приостановили продажу до прояснения ситуации, экспертизы по этим книгам. Эту информацию ожидаем от издателя. Во всех процедурах мы ориентируемся на законодательство РФ", – говорится в комментарии "Эскмо".

Однако полки российских книжных магазинов уже скоро опустеют не только из-за бойкота украинских авторов, но и вследствие притеснений отечественных писателей.

Елена Ямпольская заявила, что в ближайшее время Государственная Дума готовится провести "воспитательную беседу" с владельцами книжных магазинов и издательствами. На ней приглашенным объяснят, почему нужно отказываться от творчества Акунина, Быкова, Парфенова, Глуховского и других писателей, выступивших против путинского режима.

Елена Ямпольская инициировала запрет книг не поддержавших войну авторов

Вероятно, проверку точек продажи литературы поручат руководству того или иного города или даже региона.

"Надеюсь, принимая подобные гуманные решения, глава региона или города сперва поинтересуется, что в этой точке распространяют, какие приоритеты? Если позиция книжных магазинов "никакой политики, just business", пусть и выживают по законам бизнеса. Жизнь будет суровой, зато честной", – заявила пропагандистка.

Как сообщал OBOZREVATEL, в России создали список украинских звезд, которым на 50 лет запретили въезжать в РФ. В него попали певицы Светлана Лобода, Настя Каменских, ее супруг Потап (Алексей Потапенко), Дмитрий Монатик (MONATIK) и другие звезды.