Почему правильно говорить "запад Украины", а не "Западная Украина". Объясняет филолог

2 минуты
9,7 т.
Почему правильно говорить 'запад Украины', а не 'Западная Украина'. Объясняет филолог

Среди наших соотечественников в течение длительного времени ведется неформальная дискуссия о том, как правильно говорить: "Западная/Восточная Украина" или "запад/восток Украины". Особую актуальность этот вопрос приобрел во время полномасштабной войны, когда внутренне перемещенные лица начали часто использовать фразу "я поехал/поехала на Западную..."

Литературный редактор Ольга Васильева в эксклюзивном комментарии для OBOZREVATEL объяснила, почему "Восточная", "Западная", "Северная", "Южная" и "Центральная" Украина – это российские нарративы, и не стоит разделять нашу страну еще по одному критерию. Она предлагает употреблять слова "восток", "запад" и т.д. в соответствии с географическим расположением регионов.

Васильева уточнила, что сам вопрос лежит в идеологической и юридической плоскостях.

Видео дня
Литредактор Ольга Васильева объяснила, как правильно писать – "запад Украины" или "Западная Украина".

"Идеологическая – не разделять страну по культурным различиям, ведь именно московские нарративы акцентируют внимание на том, что "Восточная", "Западная" и т.д. – это совершенно разные "Украины", что обосновывает желание Кремля разрезать Украину на части и лишить суверенитета", – сказала филолог.

Если же говорить об административно-территориальном разделении, то, напоминает Васильева, Украина – унитарное государство, состоящее из 27 единиц: 24 областей, Автономной Республики Крым и городов Киев и Севастополь, имеющих специальный статус.

"Статья 133 Конституции Украины предусматривает такую систему административно-территориального устройства страны: Автономная Республика Крым, области, районы, города, районы в городах, поселки и села. Официальное разделение на регионы по направлениям отсутствует", – отметила литредактор.

Украина – единая, а Кремль пытается разрезать ее на части.

"Однако существует историческое разделение на 15 этнокультурных регионов: Среднее Приднепровье, Полесье, Волынь, Подолье, Галичина, Подкарпатская Русь (Подкарпатская Украина), Буковина, Покутье, Южная Бессарабия, Таврия, Крым, Запорожская Сечь, Донщина, Слобожанщина и Сиверщина. Во времена УНР в начале ХХ века было еще разделение всего на четыре региона: Западная Украина, Приднепровская (Великая) Украина, Крым и Кубань", – добавила Васильева.

Она подчеркнула, что сегодня мы пользуемся статьей 133 Конституции Украины, а направления "восток", "запад" и т.д. условны, в отличие от названий "Восточная", "Западная", которые легитимизировали наши граждане.

"Пусть себе Россия делит Осетию на Северную и Южную, а от нас руки прочь!" – подытожила редактор.

Как сообщал OBOZREVATEL, известный украинский филолог Александр Авраменко объяснил украинцам, почему можно и даже следует писать слова "россия", "путин" и "московия" с маленькой буквы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!