Мадонна из киевского метро. Как украинка с младенцем стала прототипом иконы в храме Неаполя

3 минуты
5,5 т.
Мадонна из киевского метро. Как украинка с младенцем стала прототипом иконы в храме Неаполя

Фотография украинки, которая кормит грудью крошечного ребенка в киевском метро, прячась от вражеских бомб и ракет, еще в первые дни полномасштабного вторжения РФ в Украину облетела весь Интернет. Снимок сделал венгерский журналист Андраш Фьольдеш для издания Teleks 25 февраля. На нем запечатлена киевлянка Татьяна Близняк, а у нее на руках – двухмесячная Маричка. Вскоре кадр стал рисунком днепровской художницы, а рисунок – иконой в одном из храмов Неаполя (Италия).

Видео дня

Изображение матери с младенцем назвали "Киевской Мадонной". Оно символизирует всех женщин Украины – сильных и бесстрашных. OBOZREVATEL разобрался, как снимок Татьяны Близняк со своей дочерью стал прототипом иконы в итальянском храме.

Как сообщают журналисты ТСН, 24 февраля женщина вместе с мужем, двухмесячным ребенком и собакой породы мопс по кличке Фиби во время воздушной тревоги спустились в метро. На станции "Университет" молодая семья провела всю ночь, а на утро уехала поездом во Львов.

"Все мысли были только о том, чтобы спастись, чтобы спасти свою дочь. Мы постелили одеяло на пол, я села ее кормить, никто ни о чем не подозревал, как раз в этот момент спускаются журналисты, и они нас увидели", – поделилась с телевизионщиками Татьяна.

Татьяна Близняк с дочкой, мужем и собакой

Когда фотография Андраша Фьольдеша попала в сеть, то тут же стала вирусной. Для интернет-пользователей женщина с ребенком стала символом несокрушимости всех матерей Украины в такое непростое для страны время.

Попался кадр на глаза и художнице из Днепра Марине Соломенниковой. Снимок вдохновил ее нарисовать картину. Иллюстраторша изобразила Татьяну и Маричку на фоне схемы движения поездов киевского метрополитена.

"Украинские женщины самые смелые и самые сильные", – подписала свой рисунок днепрянка.

На этом "путешествие" фотографии не закончилось. Вскоре "Киевскую Мадонну" в исполнении Марины Соломенниковой разместил на своей странице в Twitter консультант ватиканского секретариата по делам коммуникаций Джеймс Мартин.

Изображение "Киевской Мадонны" на странице Джеймса Мартина

"Богоматерь Киевская, молись о нас", – подписал он иллюстрацию.

Проделав такой долгий путь, рисунок появился в часовне при школе сестер-францисканок в Неаполе. Об этом сообщил на личной Facebook-странице украинский священник-иезуит Вячеслав Окунь, который сейчас учится в Риме. Получив разрешение автора картины, он инициировал создание иконы "Киевской Мадонны". Сейчас к ней приходят украинцы, которые были вынуждены покинуть родные дома и приехать на время войны в Италию. Для них изображение стало символом единения и связи с Родиной.

Рисунок "Киевской Мадонны" от Марины Соломенниковой стал иконой в неапольской часовне

К иконе ежедневно приносят живые цветы и ставят радом свечи. Также возле "Киевской мадонны" проводят службы.

Вячеслав Окунь инициировал создание иконы "Киевской Мадонны" в Италии

Отметим, что сама Татьяна Близняк с мужем, дочкой и домашним питомцем сейчас в безопасности. Семья остается на западе Украины – во Львове.

Татьяна Близняк с дочкой Маричкой уехала во Львов, где находится в относительной безопасности

Как писал OBOZREVATEL ранее, портрет украинки Елены Курило продали на престижном американском аукционе Heritage Auctions за 100 тысяч долларов. Учительница была ранена в городе Чугуев (Харьковская область) в результате попадания российской ракеты в жилой дом. Женщина стала лицом войны.