УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Шустер live, Шустер жив, Шустер, похоже, будет жить

Шустер live, Шустер жив, Шустер, похоже, будет жить

Что мы все про пятничные да про пятничные выпуски программы?! Еще четыре раза в неделю она выходит в эфир и собирает у экранов любителей поживиться свежатинкой

Все течет, все устаканивается. Вот уже месяц с хвостиком выходит в прямой эфир ежедневная программа «Шустер live». И зритель уже привыкает к несколько нерусскому (а тем более неукраинскому) названию. На исполняемый на одном дыхании «ливовый» концерт программа еще не тянет, но с каждой неделей инструменты звучат все более слаженно.

В прошлом остался дебютный выпуск, когда одна несогласованность следовала за другой, когда ведущего глушили наушники, а концовка просто превратилась в обвал: никто никого не слышал и не соображал - еще в эфире или уже отмучались.

Невыразительного молодого человека на мониторинге новостей заменил Петр Мага. И хоть порой своими текстами он вызывает законное раздражение у части зрителей, его фигура уже заняла логичную нишу. С Шустером у Маги даже наладилась своеобразная игра: вот такой простой хлопец без интеллигентских предрассудков используется как раздражитель, а ведущий своими несколько пренебрежительными замечаниями в его адрес добивается разумного равновесия.

Построение передачи на дискуссии в качестве стержня - трюк не новый. Особенно популярны такие программы на французском телевидении. Вот садятся за стол три-четыре человека и треплются в свое удовольствие по три-четыре часа. В этом отношении у Шустера особенно не разгонишься: час в эфире, в который надо втиснуть рекламу, зэппинг да еще и завернутую в звездно-полосатый американский флаг Светлану Вольнову, которая ближе к половине девятого настырно хочет Барака Обаму. Кстати, и в ее выходах заметен прогресс: в первых передачах она шпилила все по бумажке, а в глазах читался ужас перед величием собственной миссии. Теперь же г-жа Вольнова научилась связно докладывать без подсказки. Еще не Мага, но уже Янукович, досконально науськанный репетиторами.

Стал осмысленнее и зэппинг. Если раньше подбор эпизодов делался по принципу «не пришей кобыле хвост», то нынче авторы пытаются выстроить их в некую логическую цепочку, да еще и с юмором. Не всегда, конечно, получается, но это дело наживное.

Порой на финальные темы не хватает времени. Скажем, на подорожание лекарств. Знающий гость успел утешить, что не все так страшно, но обсуждение так ситуацию и не прояснило. А вот в случае с Олегом Тягнибоком конец только облегчил участь ведущего, успевшего лишь выдохнуть: «Когда я это слушаю, то все больше и больше, как Светлана Вольнова, хочу Обаму».

По-моему, требует отладки работа хроникеров. (Этот термин в нашем телеконтексте звучит пока еще несколько аляповато. Какую хронику они ведут? И на газетный отдел хроники их компашка уж никак не похожа.) Я вообще не уверен, что их требуется для этой часовой передачи в таком количестве. Сразу три допрашивающих на столько же (это по максимуму) гостей. Двоих хватило бы с лихвой. А так сидит святая троица, как на именинах, и порой ощущается, что кто-то из них явно чувствует себя чужим на этом празднике жизни.

Оставили бы московского гостя Евгения Киселева и Мустафу Найема - он все равно болтает за троих. Его напор играет важную продуктивную роль, беда лишь, что он периодически переходит в откровенное хамство. Скажем, когда Мустафа принимается перекрикивать первого президента Украины Леонида Кравчука. Но думается, со временем руководители передачи сумеют научить его улавливать ту грань, за которую перебираться негоже. А натиск - это дело хорошее...

Что касается женской части хроникеров, то пока дамы там присутствуют в основном для красоты. Роль Ирэны Карпы вообще остается загадкой, поскольку большинство текстов она произносит себе под нос, а миманс за столом переговоров выглядят чаще всего ни к селу, ни к городу.

За счет же сокращения «надсмотрщиков» (по-моему, это название больше им приличествует, чем «хроникеры») можно было увеличить число кресел для гостей - хотя бы на одно. А то получается как-то некрасиво, когда летевшую на программу, да еще и беременную Лесю Оробец (ох, какие у этой девушки губы!) приходилось просить убраться из эфира, так и не растолковав зрителям, что это такой за ЕЦ и с чем его едят, поскольку в студию явились Андрей Портнов и Роман Зварыч.

Наши же политики, похоже, уже всерьез взяли на заметку студию Шустера, как место, в котором без отлагательств можно выяснить отношения. И не касательно основ мироздания или будущего этой страны, а по делам сиюминутным: кто-то кому-то морду набил (естественно, с политическим подтекстом), или закон не тот приняли, или президент снова что-то отчебучил. Тут на скорую руку можно изложить свои претензии и плюнуть в морду своему противнику (фигурально выражаясь, разумеется), который в ту же секунду подоспеет с аналогичными намерениями.