newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Неделя моды в Нью-Йорке

Неделя моды в Нью-Йорке

Мода Большого Яблока всегда импонировала людям, которые не привыкли выставляться напоказ. Нью-Йорк - это лаконичность, доведенная до совершенства, неброская роскошь и сдержанные чувства, которые таят в себе глубокую философию. Чем на этот раз запомнился New-York Fashion Week, принявший на себя почетную миссию открыть череду главных fashion -событий мира, читайте в нашем обзоре.

Стилистам и модному глянцу еще только предстоит пристальнейшим образом рассмотреть каждую коллекцию, однако уже сегодня можно говорить о том, кто прошел очередное испытание сезонным дефиле, а кто нет. Модные критики не скупятся на комментарии, навешивая ярлыки с знамениями «прорыв сезона», «провал», «самая коммерческая коллекция» и т.д. А, начнем мы, пожалуй, с любимчиков нью-йоркской публики. Первый отличившийся -- дизайнер Александр Вэнг(Alexander Wang).

Самая запоминающаяся вещь – черная куртка-пончо, открывавшая показ. Не остались незамеченными и платья-накидки все той трапециевидной формы, а также огромное количество жакетов и пальто с жесткими линиями, напоминающими о том, что современная женщина должна быть сильной, и если необходимо, жестокой. Сам Александр называет свою героиню не иначе как «rich bitch». Явное одобрение публики вызвали и вечерние платья и юбки с подолом, сложенным из атласных лент. Однако смаковать подробности коллекции пришлось не долго. Вскоре предметом обсуждения стала другая тема -- плагиат или промышленный шпионаж? Именно эти слова прозвучали после того, как были сравнены несколько моделей из коллекции Александра и Джозефа Альтузарры (Joseph Altuzarra), протеже Кэтрин Ройтфельд. Сначала были сопоставлены практически идентичные парки, а после и вовсе удивительное совпадение – и у одного, и у другого дизайнера босоножки на показе были отделаны мехом. Возымеет ли силу скандал в будущем, еще не известно.

Суровость Азии

Прочность своих позиций в модной индустрии Нью-Йорка в очередной раз доказали и азиатские дизайнеры. Вслед за показом Александра Вэнга с успехом прошли шоу и таких дизайнеров как Джейсон Ву (Jason Wu) и Вера Вонг(Vera Wang). Первый сумел показать, каким образом нежнейшее кружево может стать органичным элементом в создании довольно-таки жесткого образа. В его коллекции сезона осень/зима 2011-2012 ажур украшает строгие пиджаки мужского кроя. Дизайнер вообще много внимания уделили брючному костюму как основе гардероба современной женщины. Интересная деталь от Ву – бантик, завязанный вместо галстука, а строгие платья-футляры были увенчаны цветочными принтами и аппликациями, которые смягчали общий образ героини коллекции.

В отличие от своего коллеги, Вера Вонг решила выбросить слово «нежность» из лексикона современной девушки. В ее коллекции сезона осень/зима 2011-2012 даже полупрозрачныое платья смотрелись воинственными, благодаря сочетанию с жилетками и куртками, отделанными мехом. Шифоновые юбки Вера надевает с огромными вязанными свитерами, а вечерние платья с массивными ботильйонами и высокими перчатками.

Немеркнущая классика

О вечных ценностях поведали, можно сказать, старожилы американской моды, дизайнеры Донна Каран (Donna Karan) и Каролина Эррера (Carolina Herrera).

Donna Karan

Donna Karan

Carolina Herrera

Carolina Herrera

Наряды для истинных леди – главное впечатление от коллекций, пропитанных духом 50-х гг. Однако, в отличие от госпожи Каран, которая четко выдержала стиль эпохи, Каролина Эррера внесла нотки современности, добавив несколько платьев и юбок из блестящей, практически космической, ткани. Обе коллекции наполнены меховыми элементами, которые явно претендуют на звание musthaveзимы 2012, как впрочем, и удлиненные перчатки с широким краями.

Тему сдержанной элегантности проложила и коллекция Домы моды Halston. Первым же луком дефиле стало белое платье в пол с вертикальным каплевидным вырезом на груди. Марио Шваб – креативный директор Дома, сделал платье как таковое главным трендом сезона. И поверьте, классика от Halston действительно никогда не выйдет из моды. 100-процентным единомышленником Марио стала и Виктория Бэкхем (Victoria Beckham) известная своей страстью к этому элементу гардероба. В этот раз, несмотря на блеклость, свойственную сезону осень/зима, она широко использовала в своей коллекции въедливый желтый и цвет фуксии. Сумки через плечо, весьма непривычный аксессуар как для Виктории, смогли внести спортивные мотивы в самые, казалось бы, утонченные женственные образы.

Fashion-сестры

Не остались незамеченными и показы двух семейных подрядов -- сестер Мэри-Кейт и Эшли Олсен для TheRow и Кейт и Лоры Малливи для Rodarte. Примечательно, что коллекции вызвали диаметрально противоположные чувства. И если американских близняшек Олсен уже готовы зачислить в разряд опытных дизайнеров, настолько выверенной оказалась их коллекция на Нью-Йоркской Неделе моды, то творчество Малливи в этот раз назвали шагом назад. Их коллекция, как раз и была, названа «самой коммерческой». И все бы нечего, если бы не предыдущие заслуги Кейт и Лори, которые удивляли публику своими смелыми и экстравагантными нарядами.

Rodarte

Rodarte

Rodarte

Фаворы New-York Fashion Week

Однако, пожалуй, самым обсуждаемым стал показ дизайнера Марка Джейкобса(Marc Jacobs), еще одного гения New-York Fashion Week, который представил сразу две коллекции -- Marc Jacobs FW 11/12 и молодежную линию Marc by Marc Jacobs. Последняя, по словам, критиков, может смело претендовать на звание полноценной коллекции прет-а-порте. Однако, публике больше всего запомнился, конечно же, «горошек» от Марка. Он присутствовал, везде, начиная от принтов на тканях и колготках, заканчивая маленькими круглыми шляпками. Силуэты напомнили стилистику 40-х гг.: юбки-карандаш, укороченные жакеты с четкой линией плеч.

Для Майкла Корса (MichaelKors) New-YorkFashionWeek стал юбилейным. Американский дизайнер отпраздновал 30-летие своего творчества как и полагается истинному мастеру -- новой работой. Коллекция Корса воистину гениальна -- настолько сильно дизайнер сумел воплотить идею элегантности, аристократичности и современности, при этом избежав скуки. И это с учетом ограниченной цветовой гаммы. Любая модница отдаст все за комбинезон от Майкла Корса.

New-York Fashion Week пришел к финишной прямой. Настарте - London Fashion Week