УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Международный фестиваль современной скульптуры теперь в Киеве

588
Международный фестиваль современной скульптуры теперь в Киеве

Проект, реализация которого начначена на следующее лето, будет приурочен к проведению в Украине Евро 2012.

24 мая в рамках международной конференции "Столица будущего" в КМДА состоялся круглый стол, посвященный обсуждению проблемы развития города. Инициировала конференцию гражданская инициатива «Спiльна мета» при поддержке киевской мэрии. Активное участие в обсуждении будущего Киева принимали и международные эксперты. О чем они говорили с организаторами за закрытыми дверями неизвестно, зато известно, что у конференции в первый же день появился конкретный результат: на пресс-брифинге «Спiльна мета» объявила о старте масштабного культурного проекта – Киевского международного фестиваля современной скульптуры.

Конкурсы современной скульптуры популярны во всем мире. Так, в Сиднее вот уже на протяжении 14 лет проводится фестиваль Sculpture by the Sea, который на протяжении двух недель собирает полмиллиона туристов, приезжающих со всего мира, чтобы посмотреть на новые скульптурные фантазии самых талантливых участников из более чем 20 стран. Несколько лет назад фестиваль мигрировал в Европу и с недавних пор проводится в датском Орхусе, собравшем в 2009-м году все же полмиллиона посетителей, при этом патронирует фестиваль королевская семья. Наиболее же известным скульптурным форумом считается немецкий Мюнстер. Раз в десять лет в маленьком городе в Вестфалии лучшие скульпторы миры выставляют свои новые творения. Лучшие из них после окончания фестиваля Мюнстер покупает для себя, так что за десять лет город превратился в настоящий музей под открытым небом. И если в 77-м Мюнстер представил на суд публики 8 скульптур, на которые приехали посмотреть 90 тысяч человек, то в 2007-м 36 скульптур привлекли 600 тысяч туристов.

В Киеве надеются на не меньшие результаты. Уже известно, что партнером фестиваля будет самый большой скульптурный парк Европы - Yorkshire Sculpture Park. Его куратор Хелен Феби провела в Киеве 4 дня, на протяжении которых успела не только обсудить с организаторами все детали, но и побывать на локации – в новом Ботаническом саду. Старт проекта приурочен с самому главному событию грядущего года – Евро 2012. Масштабный и красочный конкурс лучших скульпторов современности со всего мира должен добавить Киеву туристическую привлекательность, привлечь в город дополнительные инвестиции и укрепить его имидж, как Европейской культурной столицы.