Дарья Шаповалова: Я люблю моду

3,2 т.

Автор и ведущая программы «Неделя моды с Дарьей Шаповаловой» о профессионализме, стиле и Kiev fashion days.

– Для многих девушек ваша работа – это предел мечтаний. Вы может побывать на всех громкий событиях мира моды. Не бывает ли пресыщенности модой?

Не бывает – я очень люблю то, что делаю.

– Ваша телевизионная программа сделала большой рывок в развитии с момента ее запуска. Скажи, насколько сложно было развивать проект о моде в Украине? Какие проблемы ставали на пути?

Да, было непросто. Главная проблема состояла в том, что основная масса людей не проводит различий между модой и светской жизнью, хотя это совершенно разные сферы, живущие по разным правилам и законам. К счастью, за три года существования программы нам удалось побороть этот стереотип, и я могу с уверенностью сказать, что мы сформировали аудиторию, которая ясно понимает различие этих двух понятий.

– Насколько сложно украинским fashion-журналистам получить пригласительный на показы самых известных домов моды?

Добиться пригласительного совсем несложно, если магазин этого бренда есть в Украине. Тогда, обладая хорошей репутацией, издания может без проблем рассчитывать на пригласительный. Что касается всех других домов моды, чьи продажи в Украине невысокие – пригласительные на шоу получить намного сложнее. Но нам обычно удается найти нужные слова, чтобы убедить пиар-службу дома, почему этот заветный пропуск на показ нужен именно нам. Сейчас я и моя команда делаем раз в пять больше того, что успевали три года назад во время наших поездок. Хотим успевать еще больше.

– Вы уже побывали на первой в этом сезоне неделе моды. Чем порадовал Нью-Йорк лично вас? Что вы можете считать достижением в профессиональном плане?

Мне сложно говорить о достижениях профессиональных, так как все интервью с известными главными редакторами, журналистами и инсайдерами мы давно положили в свою копилку. Что касается звезд – нам это интересно меньше. Горжусь тем, что у нас стало намного больше эксклюзивных съемок. Нас приглашают в такие места, где видео-съемки разрешаются крайне редко. Нью-Йорк лично меня порадовал обилием цвета и длинных вещей.

– С какими предубеждениями относительно моды вы все еще сталкиваетесь в Украине? Ведь наша страна относительно недавно влилась в мировой поток.

Предубеждений масса, но о них я говорить не хочу, чтобы лишний раз эту тему не поднимать) Главное, что мы движемся в правильном направлении! Хочу заметить, что такие событие, как Kiev Fashion Days эти самые предубеждение быстро развеивают.

– От того, что скажет Анна Винтур, порою, завесит судьба дизайнера. Может ли украинская fashion -журналистика достигнуть такого влияния?

Конечно, может! Главное, нашим журналистам нужно научиться вовремя и к месту говорить.

– Что отличает зарубежных стилистов, фотографов, которые работают над созданием образов для всемирно известных глянцев от их украинских коллег? Как вы считаете, есть ли в нашей стране профессионалы, способные творить украинский глянец

Конечно, есть, их основная проблема в том, что в отличие от своих зарубежных коллег они снимают от заказа к заказу. Их зарубежные коллеги снимают много, для себя, для других, тем самым набивая себе руку, и как следствие – приобретая опыт. Человечество не придумало иного способа совершенствования своего мастерства, кроме постоянной и кропотливой работы.

– В своей программе вы уже подвели итоги первого десятилетия «нулевых» для мира моды. Скажите, были ли они знаковыми для украинской моды? Почему?

Украине они были знакомы, но в более размытой степени. У нас, например, тоже все увлеклись масс-маркетом, как и зарубежом. Сравнивать Украину со странами из большой модной четверки немного нечестно по отношению к Украине, так как у нас пока что нет предпосылок стать еще одним модным центром. На это есть свои объективные причины, которые мы пока что не в состоянии изменить.

– Совсем немного осталось до старта Kiev fashion days. Поменялись ли цели, которые вы преследуете, проводя это мероприятие, в сравнении с осенью?

Цели остались все теже – образовывать, давать простанство для свободного и творческого общения и самореализации нового поколения украинских талантов в моде, фотографии, журналистике. В новом сезоне масштаб события будет серьезнее, гостей и дизайнеров больше, программа насыщеннее. Осталось ждать немного. KievFashionDaysпройдут с 25 по 27 марта.

– Каких сюрпризов ждать украинским модникам от Kiev Fashion Days ?

В программе будут показы известных мировых дизайнеров, имена которых я не буду называть, чтобы сохранить интригу. Также мы пригласили супер-крутых лекторов, которые будут абсолютно бесплатно общаться со всеми желающими посетить их семинары.

– Ни для кого не секрет, что сложилась некая конфронтация между Kiev Fashion Days и Ukrainian Fashion Week. Это было сделано сознательно? Почему?

С нашей стороны никакой конфронтации нет, так как мода это не вопрос отношений, а вопрос fashion.

– Как вы считаете, можно ли применить европейский опыт развития модной индустрии к Украине?

Конечно, и мы это уже начали делать.

– На сегодняшний день, вы автором и ведущей передачи, блоггером, fashion-обозревателем, и зачастую, выступаете еще и в роли модели. Может ли так сложится, что вы попробуете себя в роли дизайнера?

Хочу подчеркнуть, что в роли модели выступаю только для съемок рекламной кампании программы – все остальные предложения стать моделью я отклоняю, так как мне это чуждо. Дизайнер должен за плечами профессиональное образование, которого у меня нет. Если я на это и соглашусь, то только в рамках какой-то очень правильной коллаборации.

– Вы обладаете узнаваемым стилем. Скажите, как он формировался? Кто повлиял?

Уверена, он еще не сформировался до конца. Повлияли те женщины, стиль которых мне импонирует – Одри Хепберн, Франсуаза Арди, Карин Ройтфельд, Анна Делло Руссо.

– Насколько вы терпимы к безвкусице? Можете ли прямо сказать человеку, что он одет никудышно?

Если спросит – то скажу. Безвкусицу не терплю, как, наверное, ее не терприт каждый образрованный человек)

– Как много времени вы проводите за границей? Как это сказывается на вашем отношении к Украине?

Я очень люблю и уважаю ту страну, в которой живу. Я абсолютно уверена, что настоящий патриотизм заключается в том, чтобы делать что-то хорошее для своей страны независимо от того, кто и как ею правит. Треть года я провожу в командировках.

Вы сколького добились в жизни. Как считаете успех зависти от таланта, трудолюбия или все же чьей-то помощи?

Построить карьеру мне помогли трудолюбие и помощь людей, которые поверили в мой талант. Я не уверена, что добилась в жизни «столького» - я точно знаю, что у меня еще все впереди.