УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Дух весны и прямого эфира

Дух весны и прямого эфира

Тяжелое советское прошлое

Ну вот мы и дожили до настоящей весны, а заодно и до прямых эфиров «Голоса страны». Честно говоря, отборочные туры, несмотря на кажущуюся остроту, несколько наскучили. Причем, похоже, не только мне, но и рядовым зрителям становилось все скучнее и скучнее, тем более, что ляпы тренеров начали повторяться с пугающей регулярностью, а относиться к ним приходилось с пониманием и лояльностью – чтобы не обижать хороших людей и прочих народных артистов. Но нам-то не привыкать, мы всегда найдем способ вставить свои пять копеек в ботинок или шпильку в стул – тяжелое, знаете ли, советское прошлое, приучившее нас смолоду к партизанщине и диверсантщине. Впрочем, все это абсолютно беззлобно – просто у каждого своя работа и свой способ привлечь зрителей, читателей, словом, публику. Так что – не обессудьте! Тем более, что появилась возможность посидеть на эфирах, вдохнуть полной грудью воздух студии, ощутить тесноту и всеобщий энтузиазм, а, заодно, поднабраться разнополюсовых эмоций, чтобы потом с энтузиазмом выплеснуть все это на бумагу, пардон, во всемирную сеть.

Зачем подстригся Скрипка

Началось все очень миленько. Поскольку в этот день состязались и боролись за выживание команды Скрипки и Валерии, то, извините за неприличное слово, эти коучи и вышли потешить публику первыми. Скрипка был до неприличия приличен – коротко острижен, в смокинге и бабочке, душераздирающее зрелище! Впрочем, в целом смотрелось очень миленько. Во-первых, очень сдержанный аккомпанемент; во-вторых, непривычное сочетание голосов; в-третьих, Валерия, поющая по-украински. Песня была мне незнакома, но, по моему, она была Скрипкина. Если так, то я обнаружил в его активах еще одну хорошую песню, что уже приятно.

Что ни баритон – то Кобзон

Первым из участников на сцену был выпущен актер Мариинского театра Денис Федоренко – золотой баритон проекта. Олег Скрипка в одной из прошлых передач сказал, что голос и манера Дениса отсылают его в застойные годы, напоминая певцов той поры. Оно конечно, в совке любили поставленные мужские голоса, особенно, баритоны и басы. Басы, впрочем, меньше – слишком радикально. Баритонами пели Кобзон, Богатиков, Лещенко и многие славные вокалисты семидесятых и, отчасти, восьмидесятых. Но! Я хорошо помню, как в более поздние годы отечественные критики, не отягощенные музыкальным багажом, легко расклеивали ярлыки. Если группа играет акустику с флейтой и скрипкой – дерут у «Аквариума», если минималистский аккомпанемент с нестандартным вокалом и осмысленными текстами - у «Машины времени», и так далее! Так и тут – незадачливый совковый слушатель, оболваненный советской эстрадой, слыша баритон, вспоминает Кобзона, хотя баритонами были, к примеру, Том Джонс и Энгельберт Хампердинк, не имевшие к совку никакого отношения. Странно, что именно Скрипка, который должен был все это слышать и знать, выдал именно такое сравнение. Впрочем, наверное, с Денисом Федоренко сыграло злую шутку театральное прошлое (да и настоящее) – драйва у него в вокале, действительно маловато, хотя голос ничем не уступает западным балладным звездам 60-х. И Джонс и Хампердинк были порезвее, что ли. Но этому, наверное, можно научить. В остальном голос Федоренко звучит просто безупречно.

Не йди, Нилуфар

Второй сцену украсила Нилуфар Расулмухамедова, бэк-вокалистка Стаса Пьехи. Впрочем, как оказалось, уже бывшая. Нилу совершила героический шаг и ушла от Стаса во имя сольной карьеры. Русско-узбекская певица с украинскими корнями спела песню «Не йди» на чистом украинском языке. Была она хороша донельзя – экзотически красива, с ярко выраженной своей вокальной манерой, да и песней удивила. Поистине – придраться не к чему! Главное, песня была выбрана прекрасно – хороший украинский текст вообще редкость, а тут он был во всей красе.

Провал дантиста

Олеся Киричук – стоматолог из Львова стратила. Это стало ясно сразу, как только она запела «TomorrowNeverDies» - саундтрек к одноименному фильму о Джеймсе Бонде. По-моему, в фильме его пела Шерил Кроу, а тягаться со звездой такого уровня – нонсенс, тем более, что никакой своей трактовкой и не пахло. Сцена была оформлена на уровне, свет тоже, но в первой части Олеся несколько раз откровенно не попала в ноты, а в конце начала верещать, как раненный койот, видимо, пытаясь спасти положение силой голоса. Но, кстати, в ноты под конец попадала уже точно. Поздно – впечатление было смазано, нельзя брать для исполнения сложные и известные вещи, при этом ничего в них не меняя. Ведь их непременно начнут сравнивать с оригиналом, а это – неизбежный провал. Не спас ситуацию даже мужик, карабкающийся по стене дома, на экране позади певицы. Скорее, он повеселил публику своей неуместностью. В общем, так себе номер. Похоже, придется Киричук вернуться к кариесным и парадонтозным пациентам, как ни обидно.

Нумо всі разом рухаєм тазом

Родственник Тараса Чубая и потомственный музыкант – Назар Савко – удивил и повеселил, исполнив разухабистую песню из классического советского мультфильма «Бременские музыканты». Спел, кстати, классно – свободно, раскованно и драйвово. Единственный минус – совершенно идиотский украинский перевод, который ему порекомендовал сделать весельчак-тренер. Угадайте кто? Конечно, Скрипка! Резанув по ушам русизмом (ну нет в украинском языке слова «повезло»!), он реабилитировался удачной находкой – «Нумо всі разом рухаєм тазом». Это было смешно, придало песне стеба, при том, что Назар действительно под эти слова «рухав тазом», причем, очень удачно. Да и имидж трубадура из мультфильма ему пошел, как нельзя лучше. Костюм, скопированный с мультяшного героя, и аналогичная прическа были просто хороши. За вокал и артистизм вполне можно простить поэтическую неудачу.

Звезда по имени Моняк

Вокальный самородок Ангелина Моняк, по моему, уже вытянула свой счастливый билет. Валерия отвезла ее в Мариинский театр и представила девушку пред светлы очи его руководителей. Обладательница редкого классического вокала и прекрасных внешних данных, была тут же зачислена на второй курс театральной студии. Ангелина теперь вполне может вылетать с проекта с чистым сердцем – она уже выиграла, причем, похоже, неизмеримо больше, чем могла бы. А вот Украина, похоже, потеряла еще один прекрасный голос. Такова уж планида у нашей многострадальной страны. Кстати, спела Ангелина отлично, исполнив итальяноязычную версию саундтрека «Крестного отца». Я-то, лох позорный, вообще не знал, что у этой композиции есть слова! Декорации, вернее их проекции, тоже были выполнены богато. Джульетта-Моняк, тусовалась на балконе на фоне старинного дворца, и была очень хороша. Вот только имя ей как-то совсем не подходит, тем более, фамилия. Высшей похвалой для мадемуазель (во Франции, кстати, запретили такое обращение, но у нас-то можно!) Моняк (!!!) были слова Дианы Арбениной о том, что все спето так хорошо, что было похоже на фонограмму. Посмотрите и оцените сами!

Хинди-ромы бхай-бхай

Вообще, одни номера были полноценными и самостоятельными номерами, другие попахивали самодеятельным концертом, хотя и хорошего уровня. А вот следующий номер я вообще не понял куда отнести. Шалун Скрипка заставил своего подопечного цыгана -Василия Жадана - спеть, а заодно и станцевать, песню из индийского фильма «Танцор диско». Жадан справился с задачей прекрасно! Обладая специфическим голосом, экзотической внешностью и немалой долей артистизма, Василий выглядел, как полный Митхун Чакрабурти! Впрочем, говорят, цыгане и индусы, как раз и произошли из одной расовой ветви. Что Жадан наглядно продемонстрировал – он был впечатляющ и убедителен в роли «танцора диско». Похоже, Скрипка будет находить для него все более экзотические роли, повышая свой авторитет, и теша самолюбие. Васе наговорили кучу комплиментов, назвали «человеком будущего» и проводили овациями.

Без допинга никак

А вот еще одна творческая неудача. Прекрасная вокалистка, студентка Гнесинки и просто красивая девушка – Кристина Ковалева – замахнулась, похоже, не без участия тренера, на святое. Если Олеся Киричук споткнулась о Шерил Кроу, то Кристину Ковалеву буквально катком переехала Эми Вайнхауз. Причем, если Шерил просто хорошая певица, то Эми, после внезапной смерти, стала поистине культовой. При жизни она была весьма популярной и очень уважаемой звездой в родном Лондоне. Ей прощалось многое – выступления на сцене в абсолютно непотребном виде (Вайнхауз, несмотря на сравнительно юный возраст, успешно боролась с интеллектом при помощи алкоголя, наркотиков и прочих расширителей сознания), скандалы с прессой, и прочие эксцентричные выходки. При этом, она писала отличные песни с тонкими ироничными текстами, что англичане ценят, в отличие от наших меломанов, радостно гоцающих под отечественную попсу. Петь Эми Вайнхауз, это примерно то же, что перепевать Дженис Джоплин, а это позволял себе очень мало кто в мире. Кстати, умерли обе звезды в одном и том же возрасте и по одной и той же причине. Большей подставы для девушки, чем петь Эми, и придумать трудно, хотя внешне Кристина ее несколько напоминает. Только в светлом варианте, без эпатирующего прикида и без татуировок. Кристина пела-то вполне прилично, но сравнения с оригиналом не выдерживала ни в коей мере! Ей бы надеть рваные колготки, нарисовать наколки и засадить из горлышка граммов триста-четыреста вискаря, причем прямо перед камерами! Тогда бы у нее был шанс «поймать кураж», а не вяло изображать удолбанную английскую звезду. Чтобы петь так, как пела Эми, надо знать многие вещи, которые знала она. А это опасно для жизни или, как минимум, для здоровья. Так что выбор песни откровенно пахнет подставой.

С бельгийками проще

А вот Наталья Пичкур сумела выдержать сравнение с оригиналом! Причем, неслабым. Она спела «Хей на-на-на» «Vaya Con Dios», также не самую простую, а, главное, очень известную песню. Но прикол в том, что темперамент Дани Клейн, видимо, вполне сопоставим с темпераментом Натальи. Бельгийская звезда никогда не была замечена в неумеренном употреблении наркотиков и алкоголя – она просто пела. А Пичкур ее просто отлично перепела. С не меньшим драйвом, кайфом и отвязом, ведь драйв-то был чистым, без допингов и стимуляторов. Вот и вышло все очень красиво, не хуже оригинала и хорошо поставлено. Причем очевидно это было буквально с первых тактов. Очень удачный номер!

Последний блюзмен страны

Мой старый дружбан и коллега Володя Бойков, он же Бандерас, порадовал публику хитом «Машины времени» в своей интерпретации. Был он в роли Маргулиса очень неплох. Но беззаветная преданность блюзу, похоже, может его подвести. Я-то знаю, что Вова умеет петь всякое и обладает по-настоящему самобытным голосом и широким диапазоном, но в проекте он упорно отказывается это демонстрировать. Впрочем, думаю, он это делает намеренно. Дойдя до прямых эфиров, он уже раскрутился так, как ему и не снилось за все предыдущие годы работы. Причем, совершенно бесплатно. Так зачем же ему изменять себе и терять лицо? Даже вылетев с проекта, он уже сможет эксплуатировать полученную славу долго и счастливо. Кто теперь в Украине не знает харьковского блюзмена «Дядю Вову»? Не удивлюсь, если он переименует свой «Бандерас-блюз-бэнд» в демократичного «Дядю Вову». И правильно, кстати, сделает! По крайней мере, в родном Харькове концертные сборы ему уже обеспечены и надолго. А насколько я его знаю, Харьковом Дядя Вова не ограничится, так что ожидайте появления соответствующих афиш во всех городах многострадальной неньки, при любом исходе сегодняшнего эфира. Кстати, выступил Бандерас-Бойков не очень удачно, но это не его вина – просто не успел сыграться с оркестром «Бит-ховен», работа с группой – достаточно тонкая материя. А спел – хорошо, вполне в своей манере - узнаваемо и энергично. Летчик задачу выполнил и может возвращаться на базу! Ну а если выпадет бонус и он пройдет дальше – так вообще все будет прекрасно! Тем более, Скрипка смело заявил, что Бандерас – лучший в мире блюзмен, которого он знает. Пафосно и не очень правдиво, но, учитывая его авторитет, он уже сыграл Володе на руку и сослужил прекрасную службу, за что ему честь и хвала.

То ли самба, то ли мамбо

Главстаршина Черноморского флота – Ольга Панкратова – женщина весомых достоинств. Красива, экзотична, профессиональна. На сцене сыграла знойную латиноамериканку, хорошо двигалась, чисто пела, но что-то было не так. Не зацепило! То ли песня выбрана неудачно, то ли запал пропал. А, скорее, и то и другое. Песня должна была быть или известной и спетой не хуже оригинала, или очень яркой и понятной. А так было похоже на фрагмент какого-то бразильского сериала, даже фильма. Крепкий, профессиональный, но проходной номер. И ругать не за что, и восторгаться язык не поворачивается. Можно скупо похвалить, но блеска не наблюдалось.

Гот в белом

Игорь Петров – рокер-математик – зачем-то подстригся. Помолодел, но, по-моему, потерял индивидуальность. Пел что-то похожее на «Вакуум», я не уверен, честно говоря. Этакий гот в белом, с макияжем «мини Элис Купер» - похоже, но как-то очень осторожненько. На сцене было много белого дыма и синего света, а вот песня оказалась явно не его. Насколько Игорь был ярок ранее, настолько он потерялся в клубах «облаков», запутавшись в белом костюме. Видимо, эта музыка ему самому не очень понятна, не было того самого пресловутого драйва, превращающего номер в шедевр. Неудачный эксперимент, способный крепко подвести исполнителя. Впрочем, эту самую злую шутку с ним сыграл тренер-Скрипка, вот он и должен нести ответственность за свои шалости.

В капище белой ведьмы

А вот финал был поистине триумфальным. Белая ведьма Илария (по крайней мере, она сама себя так позиционирует) вышла на сцену в языческом платье лесных колеров и с огромной конструкцией из кос на голове, которой позавидовали бы и Катя Осадчая и Юлия Тимошенко. Спела она старинную буковинскую песню. Тоже эксперимент Скрипки, на этот раз очень удачный. Назывался номер «Кам’яна гора» и от него реально по коже бежали мурашки. Илария разворачивала на сцене некое шаманское действо. Абсолютно авторский номер, который не с чем сравнивать. Совершенный и законченный. Илария была похожа на какую-то лесную тетку – то ли русалку, то ли мавку, которая способна завлечь в чащу, заманить в болото, утопить, да еще и получить дивиденды в виде души в придачу. Короче, отличный номер и очень достойный финал. Снимаю шляпу и признаю, что сначала недооценил Иларию, как певицу. Она – мастер!

Рок-н-ролл в вышиванках

Ну а дальше выступили скрипкины питомцы, сплошь разодетые в вышиванки всех мастей. Они спели вполне подхалимский рок-н-ролл о своем тренере-коуче на мотив песенки Чака Берри «Джонни Би Гуд». Коуч при этом цвел, поглаживая бабочку. А вот тут стало интересно! Оказалось, что цыгане, конечно, знатные вокалисты, но рок-н-ролл – абсолютно не их епархия. Василий Жадан был неубедителен, хотя и старался, как умел. Также не особо хорошо выглядела Олеся Киричук. Илария, видимо, понимая, что ей в рок-н-ролле ловить особо нечего, как-то тихо потерялась – все больше плясала, выделяясь из толпы экзотической вышиванкой, у которой была расшита вся грудь! А вот Назар Савко, Игорь Петров и Кристина Ковалева были явно в своей тарелке. Опасное это дело – коллективное пение, сразу видно – кто есть кто.

Ничья с откровенным перевесом

Далее – странный квартет, вернее, дуэт дуэтов. Валерия с артистом Мариинского театра Василием Герело, и дуэт - Дениса Федоренко с Ангелиной Моняк. Пели что-то классическое и итальянское. Участники, кстати, «сделали» мастеров. Тембр Дениса явно сочнее и интереснее, чем у мэтра, а Ангелина в этом жанре просто на порядок круче Валерии. Ну а выглядят «ученики», сами понимаете… Короче, на месте Валерии и Василия я бы просто не пел в таком составе – слишком уж очевидна разница. Впрочем, очень поучительно и интересно.

Люди за бортом

Ну а затем настала развязка этой душераздирающей симфонии духа. Были объявлены результаты СМС-голосования. В команде Валерии зрители поддержали Ангелину Моняк и Наталью Пичкур. В команде Скрипки – Иларию и Назара Савко. Затем слово взяли тренеры, выбирая тех, кто пойдет с ними дальше. Валерия выбрала Дениса Федоренко и Нилуфар Расулмухамедову. Скрипка – Игоря Петрова и Василия Жадана.

Итак, за бортом остались Владимир Бандерас, Ольга Панкратова, Кристина Ковалева и Олеся Киричук. Единственная, кто вызывает вопросы – Кристина Ковалева, выбитая из обоймы Эми Вайнхаус, но Скрипка имеет право оставить колоритного цыгана, думаю, у него есть богатые планы на его колоритную внешность и своеобразный голос. Поживем – увидим! До следующего прямого эфира, амигос!