США потребовали от Польши экстрадиции кинорежиссера Полански

10,9 т.
США потребовали от Польши экстрадиции кинорежиссера Полански

Польша получила от прокуратуры Лос-Анджелеса запрос на экстрадицию кинорежиссера Романа Полански, которого в США разыскивают в связи с делом 1977 года о растлении несовершеннолетних.

Об этом информационному агентству "Ассошиэйтед Пресс" сообщил Матеуш Мартынюк, представитель генерального прокурора Польши, передает "Голос Америки".

Дело Полански сейчас рассматривается в Кракове. В октябре прошлого года прокуратура Кракова ответила отказом на запрос США арестовать 81-летнего Полански, но допросила его и обязала появляться в прокуратуру по вызову. Полански прибыл в Варшаву в 2014-м на открытие Музея истории польских евреев, а затем отправился в город своего детства Краков.

Видео дня

Адвокаты Полански уже заявили, что будут выступать против экстрадиции.

В декабре суд Лос-Анджелесе отверг просьбу Полански о новом слушании по его делу.

В 1977-м во время рассмотрения дела в США, Полански признал себя виновным и по решению суда должен был в течение 90 дней в тюрьме пройти психическое освидетельствование. Он был освобожден после 42 дней. Опасаясь повторного заключения Полански бежал из США в 1978 году.

В 2010-м Швейцария отказала США в экстрадиции Полански, хотя он провел 290 дней под домашним арестом во время рассмотрения дела.

Роман Полански получил кинопремию "Оскар" как лучший режиссер в 2002 году за фильм "Пианист" и был номинирован на "Оскар" в 1974-м за фильм "Чайнатаун" и в 1979-м за "Тесс". До того, в 1963 году на "Оскар" за лучшую иноязычную ленту был номинирован его фильм "Нож в воде", снятый в Польше.