Пятый сезон "Голоса страны", наконец, стартовал

16,7 т.
Пятый сезон 'Голоса страны', наконец, стартовал

Международный женский день "Голоса Страны"

Сегодня у нас двойное событие. Первое, конечно, восьмое марта – вечная головная боль для всех особей мужского пола – что дарить, как поздравлять, как выделиться из толпы таких же дарителей и поздравлятелей, чтобы доставить удовольствие и удивить именно ту, которую нужно. Впрочем, все это актуально в нежной юности, с годами понимаешь, что все эти "пляски вокруг тела" не более, чем ритуал, соблюсти который, конечно, надо, но вот заморачиваться по этому поводу явно не стоит. Как только эта простая мысль приходит вам в голову, жизнь сильно облегчается и международный женский день уже не кажется ужасной приближающейся катастрофой. Правда, был еще один нюанс, по крайней мере, у меня. Как-то мне всегда приходилось работать и учиться в женских коллективах, то есть, как и положено в прайде, самок вокруг всегда было больше, чем самцов. В повседневной жизни это не так уж и плохо, но вот восьмого марта отдуваться приходилось за все. Впрочем, даже это всегда было более или менее приятно. Так что, пользуясь случаем, еще раз поздравляю всех женщин с этим праздником. А, если кто и говорит, что он является пережитком "советского тоталитаризма", то это не более, чем доказательство того, что и в "совке" были свои позитивные моменты.

Видео дня

Замены и подмены

И второе событие – начало конкурса "Голос страны". Тут своя диалектика – когда эти конкурсы начинаются, я по-детски радуюсь – есть, о чем писать, однако, потом эта обязанность становится рутиной, удовольствие куда-то уходит и я начинаю проклинать и участников, и судей, и ведущих, и талантов со всеми их "выдающимися вокальными данными". Итак, восьмого марта сего года стартовал очередной, пятый, сезон этого всенародно любимого вокального конкурса, о чем я вам и сообщаю с глубоким удовлетворением. Впрочем, разочарования подстерегали меня с самого первого кадра "слепых прослушиваний". Главное из них – ведущая, Ольга Фреймут. Понимаю, что все это не более, чем вкусовщина, но ничего не могу с собой поделать – в ней мне не нравится все, начиная от достаточно стандартной блондинистой внешности, кончая манерой говорить, в которой не чувствуется ни стиля, ни школы, ни актерских данных, которые часто компенсируют отсутствие первых двух факторов. В судейском составе также произошли изменения. Меня искренне порадовало отсутствие Олега Скрипки, место которого занял Потап – опытный коуч вокальных конкурсов, при почти полном отсутствии вокальных данных. Впрочем, он колоритен, остер на язык и имеет некоторую продюсерскую практику, так что, возможно, тут он будет вполне уместен. Александр Пономарев был, есть и, похоже, будет в этом конкурсе всегда, а Святослав Вакарчук с Тиной Кароль проявили себя еще в прошлых сезонах. Вот, собственно, и все изменения, может переходить к "нашим баранам", то бишь – талантам.

Могучий тенор

Первым же участником оказался парень могучего телосложения, вернее, могучей комплекции. Судя по костюму и бабочке, да, собственно, и по комплекции (145 кг живого веса), стало ясно – петь будет классику. Если бы Влад Кашпуренко сломал этот стереотип, я бы пропел ему дифирамбы, и пел бы их до самого конца сезона. Однако чуда не случилось – Влад вышел и забился в "Травиате". Пел, кстати, очень прилично – ни одной лажи, ни одного неточного места. А это странно, учитывая, что парень самоучка и что ему всего 18 лет! Выглядит он, конечно, минимум вдвое старше, что не мешает ему при выбранном стиле исполнения. Еще покорило, что восемнадцатилетний самоучка работает солистом кировоградской филармонии! К концу арии на чистый голос Влада развернулись все четыре судьи. Первым – Пономарев, последним – Вакарчук. Выбор у парня был широкий, но идти он был явно должен в команду Александра Пономарева, хотя бы для того, чтобы перестать быть самоучкой. Поэтому, когда Влад Кашпуренко выбрал команду Александра, никто не удивился.

Поющий учитель

Тернополянин – Андрей Лучанко – преподаватель английского для учеников младших классов. На кадрах из школы, где питомцы Андрея пели под его аккомпанемент на гитаре, более всего он был похож на Бадди Холли. На сцену вышел с песней Джеймса Брауна – "It's A Man's Man's Man's World", записанную лет за двадцать до рождения Андрея. Кстати, пел хорошо, Браун – не самый простой исполнитель, Андрей Лучанко с ним справился стопроцентно. К тому же он достаточно артистичен, да и драйв, несомненно имеет место. Потап развернулся сразу, при первых звуках голоса, прочие – чуть позже, зато все. Судя по всему, поющий учитель должен был направить стопы в команду Вакарчука, что он и проделал. Не удивил, но выбор был явно правильным.

"Фонарики" с одесским колоритом

Третьим номером стал явный одессит – Феликс Шиндер. Одесса тут же засквозила изо всех щелей. Артистичный, нахальный парень без комплексов (ну или с хорошо скрываемыми комплексами) признался, что любит ресторанную работу, танцевать на столах, бить посуду и, когда ему подпевает пьяный хор. Верю и сразу, даже, исходя из репертуара – Феликс затянул популярную блатную песню "Когда качаются фонарики ночные" под гитарный аккомпанемент своего партнера и другана – Жени (инженера Кучурко – как его отрекомендовал певец). Пел нахально и артистично. Не знаю, будет ли толк из парня дальше, но смотреть и слушать его было явно интересно. На последних нотах песни развернули своих боевых коней Потап и Вакарчук. После непродолжительного совещания с напарником, Феликс выбрал Вакарчука.

Сбежавшая из немецкого плена

Светлана Ремжина – блондинка с консерваторским образованием из Запорожья, 38 лет, была замужем за гражданином Германии. Рассказала душещипательную историю, как муж ее контролировал, запрещал петь, как соседка шпионила за Светланой, отчитываясь мужу – сколько раз та выходила из дому и т.д. Короче, сбежала Светлана от немецкого узурпатора, вернулась на родину и пришла на "Голос страны" - создать прецедент перелома своей судьбы. Пела профессионально обещая "Стать морем", но я не поверил - неярко, сказалась беда многих вокалистов с консерваторским образованием – поставленный голос, лишенный характерного тембра. В общем, никто к певице так и не повернулся.

Верхом на Ваенге

Катя Рыбак – юное и нежное создание (18 лет) из города Нововолынска – рассказала, что хотела попасть на "Голос страны" еще в прошлый сезон, но помешал Майдан, девушка окунулась в революционную, а затем волонтерскую деятельность. Потом, насколько я понял, все же решила попытать судьбы. Пела песню Ваенги – "Снег". Мне не понравилось – перебор плаксивых эмоций, но Пономарев храбро развернул кресло, за ним – Потап, последней, буквально, на финальном аккорде – Тина Кароль. Так что выбор у девушки был широкий. Что ж, поет Катя чисто, возраст располагает к учебе, так что шансы на успешное участие у нее есть, несомненно. За кулисами девушку ждала группа поддержки – человек десять, все в вышиванках. Даже странно, что выбрала она Потапа, правда, тот пообещал сделать из нее звезду, но можно ли верить обещаниям? Поглядим.

Про Аниса из Туниса

Львовский красавчик – Анис Эттаеб оказался полукровкой, мама – украинка, папа – из Туниса. Сам он работает во Львове стоматологом. Стоматологи, кстати, часто вполне успешно выступают на вокальных конкурсах, по крайне мере, прецеденты были. "Анис из Туниса" вышел и храбро затянул песню Джо Кокера "You are so beautiful". Понимание материала было несомненно, тембр голоса – яркий, да и сам парень хорошо смотрится на сцене. Развернулись на голос Тина Кароль и Потап. Между ними даже завязалась шутливая перепалка в борьбе за Аниса из Туниса. Победила Кароль.

Потап и Марта

Львовянка – Марта Малышняк – приезжала на кастинги "Голоса" каждый раз, начиная с первого сезона. Ей не везло – пролетала раз за разом, приехала в пятый раз и прошла на слепые прослушивания. Слишком яркое платье, слишком яркий макияж, маловато артистизма, на мой взгляд. Пела песню Джесси Джей - "Mama knous best", и вот драйв у девушки был несомненный, да и все ноты были взяты весьма уверенно. Результат не замедлил сказаться – Пономарев обернулся первым, за ним – все остальные. Марту делили шумно, агитируя и уговаривая. Девушка удивила, выбрав продюсером Потапа.

Мулатка из Винницы

Элина Мбани оказалась юной мулаткой из Винницы, и с папой-конголезцем. Обычно, мулатки поражают вокальными данными, но тут такого не случилось. Может, девушка просто взяла нехарактерную и неудачную для себя песню - "Верше" на украинском языке, может, она таки не очень умеет петь, может, сыграло роль то, что она все же считает себя украинкой, но не обернулся на ее голос никто. Хотя, честно говоря, диапазон у Элины – весьма и весьма достойный. Вакарчук заметил, что исполнение было несколько формальным и был, видимо, прав.

Иногда звезды нужно гасить

И тут на сцене появился "звездный мальчик" - Александр Палюшкевич - в белом мундире с золотыми эполетами, в узких кожаных штанах, с длинными, явно завитыми, волосами и в брэкетах. Антипатию вызвал сразу и бесповоротно! Претензий явно больше, чем возможностей. Пел "Take On Me" - "А-На" - не то, чтобы плохо – не так. В воздухе едко запахло караоке - скучно, выговор так себе, явное непонимание материала, плюс – откровенное самолюбование. В жизни бы не повернулся на вокал такого перца. Оказалось, я не одинок, остальные решили так же, даже не видя этой "звезды".

Не все золото, что Елена Пищикова

Елена Пищикова – телеведущая из Минска. Блондинка в золотом платье и с замашками Даны Борисовой. Судя по кадрам, показанным в аннотации к выступлению, ведущая слабенькая – наносной артистизм, неприятный тембр голоса и провинциальная манера говорить. Пела блюзовый стандарт сороковых годов - "Blues In The Night", более всего известный в исполнении Эллы Фитцджеральд. До Эллы, Пищиковой примерно, как пешком до Марса, однако, если объективно, пела девушка неплохо, хотя с подачей и пониманием материала там были явные проблемы. А вот Александр Пономарев что-то в ней услышал и развернулся, правда, в гордом одиночестве. Так что особого выбора у Лены Пищиковой не было. Она картинно пообнималась со всеми по очереди, исполнила несколько ужимок из своего женского арсенала, которые, как ей кажется, безотказно действуют на мужчин, и гордо убыла за кулисы, готовиться к звездной карьере. Хотя, полагаю, девушка вылетит достаточно быстро – не тот масштаб таланта. Проверим!

Интриги так и не возникло

И последний номер – Дарина Степанюк из Закарпатья. Симпатичная девушка, однако, что ни шаг – спекуляция на национальной теме. Снова страсти по Майдану, высказываемые на камеру, снова - вышиванки и веночки, ну и, конечно, песня – "Пливе кача" - украинская народная. Да люблю я украинские песни, я не люблю спекуляций на любых темах. И пела Дарина хорошо, по крайне мере, прочувствованно и с пониманием, к тому же а-капелла. Вакарчук с его имиджем не повернуться просто не мог, зачем это Потапу – непонятно, совсем не его формат. Ну а Кароль… какой с нее спрос? Но именно эти трое развернулись, а Дарина приветствовала их – "Слава Україні". По всем сценарным ходам девушка должна была идти к Вакарчуку, она к нему и пошла. Интриги не было, да и не могло быть.

P.S.

Вот так мы и дохромали до конца первого эфира "Голоса страны". Что можно сказать? Голоса хороши, не удивил никто, интриги – нет, да и вообще – скучновато. Может, дальше будет лучше – поглядим. Ну и Фреймут в кадре гораздо меньше, чем было Осадчей с Доманксим. Это хорошо, но что-то из конферанса "Голоса" исчезло, причем это что-то было достаточно важным.