"Голос страны": Потапа покорил волонтер из Луганска, а Пономарева - поющий бизнесмен

12,4 т.
'Голос страны': Потапа покорил волонтер из Луганска, а Пономарева - поющий бизнесмен

Прогулки по Троещине

Так уж вышло, что вечером в день эфира "Голоса страны" я оказался в гостях, причем, можно сказать, в далеких гостях – на Троещине. Понимая, что "Голос страны" все равно писать придется, что смотреть эфир лучше дома, я отказался от приема спиртного, предоставив это почетное право жене, чтобы сесть за руль и вовремя вернуться к родному телевизору. Обычно, мы с ней за рулем по очереди, в зависимости от этого выбираем, на чьей машине ехать, но тут я вызвался сам, поэтому споров даже не было. И вот, в конце вечера, все рассчитав так, чтобы попасть домой к началу эфира, мы выехали. И тут оказалось, что в навигаторе планшета сдох интернет! Стационарный навигатор просто не включался, телефонный просто "заглючил" - такая вот идиотская зависимость от гаджетов. Был, конечно, бумажный атлас, но разобраться в незнакомых улочках малознакомого района оказалось непросто, да и темно к тому же. Вообще-то я навигаторами пользуюсь крайне редко – достаточно хорошо знаю Киев, однако Троещина для меня – просто "Терра Инкогнита". Я просто не знал, в какую сторону ехать. В общем, почти часовые блуждания по вечернему городу вывели нас таки на проспект Ватутина, который я уже знал. В общем, опоздал я к эфиру минут на сорок, поэтому и писать буду не в хронологии телевизора, а в соответствии, как стоят сюжеты на сайте, уж не обессудьте. Поразило, кстати, как в воскресенье вечером мало людей на улицах – спросить дорогу было попросту не у кого! Странное время.

Видео дня

Отсутствие выбора иногда - благо

Катерина Иванчук – двадцатидвухлетняя девушка из тернопольской области, в меру красивая, в меру самоуверенная. Спела песню Вакарчука "Вище неба". Спела хорошо, кстати, правда, несколько более витиевато, чем того требовал материал – вокальные мелизмы, немного измененная мелодия, иная, чем у Святослава манера. Немного ломало произношение согласных, на что, кстати, позже обратил внимание Пономарев. Вакарчук отказывался, но, честно говоря, это было правильное замечание. Обернулась на вокал Катерины Тина Кароль – что-то ее все же зацепило в девушке. В общем, выбора не было, интриги, соответственно, тоже. Зато – полная ясность – кто и к кому идет. Иногда отсутствие выбора – благо, сильно облегчающее жизнь.

Жираф большой – ему видней

Владислав Трач, взрослый перец, раньше пел в группе "Мэнсаунд", ушел делать сольную карьеру. Говорит, что ему патологически не везло – никого не сумел заинтересовать, работал бэк-вокалистом у кого не попадя. Но сердце-то жаждало славы! Чем-то он мне не понравился – то ли несколько нервным оскалом, то ли признаниями о желании славы. Не славы стоит желать, а профессионализма! Конечно, он уже поет лучше многих, но чистые ноты и голос – это мало. Ведь становятся, порой, звездами абсолютно безголосые люди, и не всегда в результате раскрутки. Нужно иметь что-то за душой, а вот этого я как раз и не увидел. Впрочем, не утверждаю, что его нет. На сцене Влад аккомпанировал себе на клавишных и пел песню Тины Кароль – "Нежно". Пел мягко, красиво, мне не хватило чувства. Но Пономареву, похоже, хватило – он развернул кресло на 180 градусов, взяв в команду курчавого профессионала. Жираф большой - ему видней.

Жора выбрал Славу

Георгий Луценко – еще одна нервная особь мужского пола в красивом галстуке. Оказалось, уже участвовал в "Голосе" год назад, пытался удивить всех, но никто так и не удивился, соответственно, не повернулся. А, может, удивился, но не повернулся… короче, остался парень за бортом. На этот раз он решил уйти от модных течений и спел романс "Не уходи". Хорошо спел, с чувством, на Вертинского не тянул по артистизму, а вот на Вадима Козина – вполне. Красовался на сцене, откровенно любуясь собой – это напрягало. Те не менее, к нему обернулись и Тина Кароль, и Потап, и Вакарчук. Выбор был ожидаем, поулыбавшись и построив глазки, Жора уверенно выбрал Славу. Вакарчука в смысле.

Хорошо быть рок-звездой

Сергей Папуша из поселка Глеваха, что под Киевом. 21 год, доказывает себе и родным, что должен быть певцом. Судя по всему, отец – против "немужской профессии". Спел, постоянно кем-то исполняемую на всех конкурсах, песню "Соколята". Густой тембр, очень уверенные ноты, правильное интернирование, ровно и… скучно. Меня бы подобный вариант вряд ли возбудил, хотя, надо отдать должное – петь парень умеет и, при правильном подходе, может удивить. К нему обернулись Вакарчук и Пономарев, причем, боролись за молодое дарование нешуточно. Победил. Как обычно, Вакарчук. Хорошо, черт возьми, быть рок-звездой! Кстати, возможно, диссонанс между внешностью юного мальчика и "возрастной" песней мешал мне адекватно воспринимать его. Так что "слепые" прослушивания, несомненно имеют смысл.

Критериев нет

Волонтер и строитель из Луганска – Артем Захаров. Пел "Humanity" группы "Скорпионз", приехал, спасаясь от войны, работал где попало – от грузчика до "махателя флагом" на акциях, по его признанию. В вокале Артема мне не хватало характерного тембра, который есть у Клауса Майне. Драйв, кстати, был, но рокером я бы парня называть не рискнул. Наверное, поэтому обернулся на его голос один Потап. Вакарчук явно покривил душой, сказав, что Артем спел лучше оригинала, но это не важно – певец в проекте, а это – главное.

Ария домохозяйки

Домохозяйка Ирина Бровкина – 53 года, взяла на себя смелость петь Эллу Фитцджеральд – "Mr. Paganini". Пошла учиться вокалу в 51, что, само по себе уже смелость. Не хватило ей в голосе "черноты", слишком все было правильно, хотя - хорошо. Для своего возраста Ирина, кстати, выглядит просто великолепно. Я всегда болею за взрослых людей, для которых подобные конкурсы часто являются "последним шансом". Но не обернулся к Бровкиной никто. Жаль, кажется, в проекте как раз и не хватает именно джаза. Петь его пытаются многие, однако мало у кого это выходит.

Воздушная девушка из Питера

Ксения Новикова, 23 года, воздушная девушка из Санкт-Петербурга. Песня "Домино" Джесси Джей. Стоит ли говорить, что плохо на этом конкурсе не поет никто, но Ксения, кажется, справилась с задачей. Не хватило драйва в начале, но к концу – распелась. Не совсем красиво звучали верхние ноты, короче, выступление нельзя было назвать идеальным. Не обернулся никто. Вакарчук сказал, что в этом "домино" ему не хватило эффектной "рыбы" в конце. Был прав, конец вышел каким-то скомканным.

Песни парикмахера

Ольга Гладюк из Черновцов, почему-то русскоязычная, хотя, говорят, там такие тоже бывают. Голос интересный, но исполнение неоднозначное – несколько гнусавое. Работает парикмахером-стилистом, но мечтает о музыке. Интересная и эффектная брюнетка, которая не только поет, но и пишет сама. Выбрала к исполнению песню группы "5Nizza" - "Нева". Купившись на необычное исполнение, кнопки нажали Потап и Вакарчук. Девушке указали на недостатки, отметив явную индивидуальность. С выбором стало все ясно, когда девушка, после "Пятницы" похвалила группу Вакарчука. Потап уныло спросил – есть ли шанс ее переубедить, но шанса, конечно, не было – Ольга украсила собой команду Святослава.

Неожиданный выбор

Алексей Диброва, 25 лет, Полтавская область. Внешность достаточно стандартная, голос, к счастью, очень мужской. Учится в киевской консерватории, правда, по классу барабанов. Спел песню Кузьмы Скрябина – "Спи собі сама". Не идеально, не хватило лиризма. Развернулись Тина Кароль и Потап. Честно говоря, Потап уже распрощался с парнем, ожидая, что тот направит стопы в лагерь Тины Кароль, он даже шуточно наехал на нее, спрашивая, зачем она обернулась. Но Алексей, недолго думая, выбрал Потапа, чем вызвал поток извинений того в адрес Тины. Бывают все же неожиданности даже в "Голосе страны".

Конкуренции не было

Еще одна красавица-брюнетка по имени Лалико – Лали Эргемлидзе, 26 лет, жительница Киева. Профессионально работала в женской группе, ушла из-за отношения к ней руководителя, который не особо считался с мнением своих подопечных. Решила делать сольную карьеру, потому – здесь. Песня "Мьюзик" Мадонны. Кстати, уж что было в вокале Лалико, так это драйв, ну и еще – отличные верхние ноты, на которых, как правило, засыпается большинство исполнителей. Досталось это сокровище Потапу. Который развернулся к ней в гордом одиночестве, так что конкуренции просто не могло быть. Выбора, впрочем, тоже.

Диапазон не помог

Катя Нечипоренко, 18 лет, из Павлограда. Вышла на сцену, перекрестившись и запела "Призрак оперы". Достаточно низкий голос, плюс откровенно классические ноты показали – девушка способна на многое, хотя, местами петь ей было явно низковато. В конце Катя ушла на высокие ноты, показав широкий диапазон голоса, однако, это не помогло – не обернулся к девушке никто.

Поклонникам романса

Харьковчанин Евгений Морозов, 35 лет, занимается бизнесом и мечтает о музыке. Нормальное явление, в общем-то. Пел "Осенний романс", на мой извращенный вкус, слишком ровно и скучновато, хотя я и болел за земляка. Голос не очень характерный, но приятный – девушки от таких млеют. Пел душевно, хорошо интонируя, настолько, что сумел растрогать самого Пономарева. Тот уверенным нажатием повернул кресло в гордом одиночестве.

Девушка с казу

Светлана Коробочкина, 31 год, бывшая москвичка, по первому образованию – математик. Петь начала после автомобильной аварии и долгого лежания в больнице. Выйдя оттуда, пошла учиться вокалу, теперь сама работает преподавателем вокала. Пела хит Джеймса Брауна - "I feel good", в проигрыше подыгрывала себе на казу. Мне понравилось очень, однако никто из судей на Корбочкину так и не отреагировав. Все хвалили постфактум, но не обернулся никто. Вакарчук даже не поленился выйти и спеть со Светланой несколько строк из легендарной "Саммертайм" Гершвина. Не хватило девушке элементарной энергии, то есть, драйва. Жаль.