Лолита: я считаю себя гражданкой двух стран – и Украины, и России

31,4 т.

Популярная российская певица Лолита Милявская 5 февраля посетила Львов, чтобы попрощаться со своим другом Кузьмой Скрябиным, погибшем в автокатастрофе 2 февраля.

В интервью "Обозревателю" она поделилась своими впечатлениями от поездки в Украину, высказала мнение о конфликте на Донбассе и украино-российских отношениях.

После поездки во Львов на похороны Кузьмы Скрябина вы в соцсети написали, что боялись ехать в Украину. Почему, какие были причины для страха?

В связи со сложившейся обстановкой в мире, в свете всего того, что показывают обе стороны, нелицеприятного друг про друга, конечно, есть боязнь непринятия тебя даже у себя на родине.

Я никогда не переставала любить Львов, и еще раз была поражена, насколько хорош город моего детства, город мечты моей старости, насколько он честный, чистый и интеллигентный.

А были ли какие-то негативные моменты? Неприятие какими-то отдельными лицами?

Ни одного человека я не заметила, ни одного. Ко мне подходили на улице люди, говорили очень много хороших теплых слов, никто не касался никакой политики, ко мне относились, как к гражданке города Львова, и как к артистке.

Поэтому не было ничего, кроме хорошего ощущения, и того, что это действительно качественный европейский город. Он всегда таким был. Не важно, закреплен ли он статусно за Евросоюзом или нет, я теперь понимаю, что я росла в эстетике интеллигентного европейского города. Это никуда из Львова не уходило, и никуда не уйдет.

Читайте: Ани Лорак расплакалась, отвечая на вопрос о народном гневе: видеофакт

А когда вы вернулись в Россию, никто из ваших коллег или знакомых не осуждал эту поездку?

Все мои коллеги с огромным пиететом и уважением относились к Кузьме и его группе. У меня муж каждый день ездит с диском Кузи в машине. Поэтому меня все поняли.

Могу сказать, что я спровоцировала огромное количество своих друзей на неделю летом поехать во Львов, и все с удовольствием откликнулись. Абсолютно все с радостью восприняли мой призыв поехать во Львов на неделю летом, когда он весь в зелени утопает.

Этот город – историческая ценность, международная ценность, поэтому я очень хочу, чтобы он привлекал туристов. Это мой любимый город, я хочу, чтобы он хорошо жил, чтобы туристов было много отовсюду.

И могу сказать, когда я увидела туристические группы из Омска, из Новосибирска, я была рада. Экскурсоводы с удовольствием рассказывали и показывали им все, и люди с восхищением относились к моему городу.

С кем из украинских коллег, кроме Кузьмы, вы поддерживаете дружбу?

Большая часть российской эстрады и сегодняшней, и тогдашней (то есть мое поколение) - это представители Украины. И здесь к этому всегда с гордостью относились, и говорили, что Украина всегда была поющей, танцующей нацией. Она поставляет основные эстрадные и театральные ресурсы по всему миру.

Я близко дружу с Танечкой Овсиенко, близко дружу со Светой Лободой, со многими моими коллегами украинскими, с Витей Павликом поддерживаю теплейшие отношения. Вообще мы никогда, честно говоря, не делили друг друга ни на что: ни на национальности, ни на места жительства. Мы всегда были одно целое и всегда им остаемся.

Читайте:"Новую волну" переносят из Латвии в Сочи из-за Кобзона и Газманова

То есть конфликт на Донбассе в ваших отношениях ничего не изменил?

Никогда этого не было. Я честно могу сказать, что бы ни происходило сейчас, никто из моих коллег, близких, знакомых еще плохого слова не сказал друг другу - только понимание и сопереживание.

А что вы лично думаете об этом конфликте, и какие решения ситуации видите?

Мне бы очень хотелось, чтобы люди наконец-то договорились друг с другом. Очень не хочется жить в цивилизованном мире, где люди путем войны предъявляют друг другу претензии.

Я считаю, что это очень несправедливо в этом веке, где люди привыкли к мирной жизни, где они всю жизнь вкалывали на то, чтобы получать квартиры, содержать себя, детей, выезжать куда-то на курорты, была война.

Я как-то привыкла к тому, что воюют ближневосточные страны, и для меня, честно говоря, огромное горе, что сейчас от этого страдают и одна, и вторая моя страна (я считаю себя гражданкой двух стран, и никуда себя не отделяла и не причисляла), для меня это боль в высшей степени.

Читайте: Лолита Милявская: большая часть российской эстрады - это представители Украины

Некоторые ваши российские коллеги открыто поддержали "ДНР" и "ЛНР", в частности, Иосиф Кобзон. Как вы к этому относитесь?

А вы забыли, что Иосиф Давыдович Кобзон вообще-то родом из Донецка? Скажите, если вы родом из какого-то города, неужели вы в свете любых происходящих событий перестанете любить свой родной город?

Я много лет ездила на гастроли в Донецк, мне, например, жалко, что то, что было построено к Евро-2012 с любовью, с огромными затратами, чем гордился город, сейчас разрушено. Разбомбили аэропорт, разбомбили другие здания. Это был город с надеждой, красивый, европейский, расцветающий город.

Поэтому я могу сказать, что Иосиф Давыдович Кобзон, чрезвычайно уважаемый мной человек, житель Донбасса, всегда был там, это его родина, там могилы близких. Скажите, как этот человек должен относиться к такому месту, да еще в таком возрасте?

Я не понимаю санкций, которые выдвинуты в отношении него, я понимаю, что человечески он абсолютно прав, поддерживая то место, где он родился, и не предавая его никаким анафемам.

Это очень сложно, я думаю, что в его возрасте это еще острее все воспринимается. Поэтому я бы никакой политики здесь не примешивала.

Просто человек, который перенес тяжелейший рак, и с ним борется много лет, не может оставить то место, где его корни. Я считаю, что это хороший повод для всех задуматься об уважении к родине, я не вижу в этом никакой политики.

А вы верите в причастность России к конфликту на Донбассе?

Нет, я не верю. Я не политик, но я не верю.

Есть ли среди ваших коллег страх ехать в Украину с концертами в связи с конфликтом?

Я думаю, что гастроли будут, когда успокоится то, что сейчас происходит, наступит мир, и люди будут стабильнее получать зарплату, они не будут думать о том, есть ли газ или нет.

Мне очень хочется, чтобы люди получали зарплаты в том количестве, чтобы они спокойно могли пойти на концерт, а сейчас я не понимаю, как это сделать.

Сейчас артисты могут приехать на концерт, но для чего? Ведь и так нелегкая экономическая ситуация, а она во всем мире нелегкая, и в России то же самое, и во всем мире, кризис он вообще-то мировой. Поэтому мне кажется, что сейчас, наверное, не очень хорошее время для того, чтобы артисты ездили на гастроли с экономической точки зрения.

Люди не должны выбирать между квартплатой и походом куда-то, пусть у всех хватает денег на все, пусть будет много излишек. Я очень хочу, чтобы в Украине наступило вот это светлое время, когда, дай Бог, из памяти уйдут все атаки, бомбы, крики в адрес друг друга. Я это очень болезненно воспринимаю, я этого не хочу, и прошу у Бога каждый день мира, мира и мира.