В России целая область ушла под воду: есть погибшие и пропавшие. Фото и видео потопа

424,9 т.
Иркутскую область затопило

Иркутская область в России пострадала от мощнейшего паводка, который погрузил большую часть региона под воду и привел к массовой эвакуации.

Затоплены были несколько десятков населенных пунктов, пишут РИА Новости со ссылкой на Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ. Более 500 человек были эвакуированы (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца).

В РФ область ушла под воду: есть погибшие и пропавшие

Что известно:

Видео дня
  • пятеро погибших (среди них – ребенок), двое пропавших без вести;

  • всего пострадали более 350 человек, из которых 97 – госпитализированы;

  • в регионе введен режим ЧС;

  • вода затопила более 4000 домов, 27 участков региональных дорог и часть федеральной трассы "Сибирь";

  • разрушено 15 автомобильных мостов, 35 водопропускных труб;

  • за сутки МЧС РФ на вертолетах эвакуировало с крыш подтопленных домов 47 человек.

В зоне паводка в настоящее время находится 31 населенный пункт. В частности, полностью эвакуирован город Тулун, который затопило из-за прорыва дамбы.

В общей сложности стихийное бедствие в регионе коснулось 4 тысяч домов. Власти перекрыли федеральную трассу "Сибирь" и ввели режим чрезвычайной ситуации. Девять мостов на реках в Приангарье разрушены полностью из-за паводка, еще 6 повреждены. По прогнозам метеорологов, ситуация должна начать улучшаться в ближайшее время.

Кроме того, в области нет электричества и не работает водопровод. На территории региона уничтожен почти весь урожай.

В РФ область ушла под воду: есть погибшие и пропавшие
В РФ область ушла под воду: есть погибшие и пропавшие
В РФ область ушла под воду: есть погибшие и пропавшие

Из-за дождевого паводка на территории Иркутской области введен режим ЧС. Нарушено электроснабжение в 5 районах области: Нижнеудинском, Тайшетском, Чунском, Тулунском, Черемховском.

В МЧС рассказали, что из-за резкого увеличения уровня воды в реке Ия из подтопленного города Тулун при помощи вертолетов эвакуировали около тысячи человек. К спецоперации были подключены военные.

Глава МЧС Евгений Зиничев вылетел в Иркутскую область для координации работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации с паводком.

В РФ область ушла под воду: есть погибшие и пропавшие

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимиру Путину предоставляют доклады о ситуации с паводками в Иркутской области.

"Пока неизвестно, поедет ли он в регион", – сказал он.

При этом премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился выплатить по 1 млн руб. семьям погибших при паводке в Иркутской области и до 400 тыс. руб. пострадавшим.

Как сообщал OBOZREVATEL, в это же время в Москве из-за сильных дождей крупнейший аэропорт Шереметьево оказался фактически заблокирован, дорогу к нему затопило.