Причина оккупации Донбасса и Крыма, претензии к НАТО и "создание" Украины Лениным: главное с пресс-конференции Путина

6 минут
56,3 т.
Путин дал итоговую пресс-конференцию

В четверг, 23 декабря, состоялась итоговая пресс-конференция президента России Владимира Путина в 2021 году. На ней он заявил, в частности, что Россия аннексировала Крым, поскольку не могла отказать его жителям, расширение НАТО на восток неприемлемо, а в конфликте на Донбассе РФ является посредником.

Видео дня

Кроме того, лидер страны-агрессора говорил о том, что Альянс должен предоставить соответствующие гарантии, в то время как гарантий ненападения на Украину он не дал. Затронул Путин также темы отравления Навального, Союзного государства с Беларусью и договоренностей с Байденом. Мероприятие транслировали центральные российские телеканалы. На пресс-конференцию, которая прошла в Московском Манеже, было аккредитовано 507 представителей СМИ. Список опубликован на сайте Кремля (чтобы посмотреть трансляцию, доскролльте до конца новости).

Пресс-конференция длилась более 3 часа 56 минут, он ответил на 55 вопросов. OBOZREVATEL вел текстовую трансляцию мероприятия.

  • Журналисты на большую пресс-конференцию президента традиционно пришли с плакатами

Журналисты на пресс-конференцию пришли с плакатами
  • Владимир Путин пришел на пресс-конференцию. Он предложил приступить к общению с журналистами без всяких вступительных слов.

Путин пришел на пресс-конференцию
Путин пообщался с журналистами
  • Вопрос: Вспоминаю ваши слова, что России сейчас тяжело, нас окружают, и мы не можем себе позволить настолько большие потери от коронавируса.

Путин: Разве я говорил, что нас окружают? Базы – да, но так, чтобы окружить такую территорию как наша – это сложная задача. Оппоненты России на протяжении веков говорили, что ее нельзя победить, можно только развалить изнутри, это и происходило.

  • Путин о Навальном: направляли в другие страны многократно запросы, дайте хотя бы какие-то материалы, подтверждающие отравление – нет ни одного. Если нечего ответить, давайте перевернем эту страницу.

  • Вопрос: Просчитывала ли Россия вероятность войны с Украиной и к чему готовиться?

Путин о Крыме: Обострение началось в 2014 году. До того, после распада СССР, часть исторических российских территорий осталась в Украине, мы же с этим смирились. Раньше мы же работали с правительством Украины и никакие действия по отношению Крыма нам в голову не приходили. Но потом случился госпереворот, людей убивали и сжигали. Зачем? Янукович был готов хоть завтра уйти из власти.

Я вот лично уговаривал Порошенко: только не военные операции. Да, да. И начал. Как мы могли отказать жителям Севастополя и Крыма и не взять под крыло?

Как Россия должна жить, все время с оглядкой, когда "долбанут"? Поэтому мы поставили вопрос, что никакого движения НАТО на восток. Они готовы к переговорам и надеюсь, что развитие ситуации пойдет именно по этому пути.

  • Путин: движение НАТО на восток неприемлемо. Соединенные Штаты со своими ракетами пришли к нашему дому. Мы, что ли ставим ракеты у границ США, нет, это США находятся у нас на пороге, разве это избыточное требование: не ставить никаких ударных систем у нашего дома, чего здесь необычного?

Если Украина будет в НАТО, значит и там будут ракеты. Вот о чем речь! Разве мы угрожаем кому-то? Запад должен дать гарантии безопасности России – немедленно и сейчас, а не требовать их от нас.

Калифорния кому принадлежала, а Техас, забыли? Кто создал Украину? – Ленин Владимир Ильич. Русских и русскоязычных на Украине выдавливают с их исторических территорий

Мы говорим: Вы же обещали не расширять НАТО на восток. Они отвечают: а где это написано? "Ни одного дюйма на восток", – сказали нам в 90-е. Ну и чего? На-ду-ли". И так из года в год. Озабоченности высказывали. Идите вы со своими озабоченностями. Что здесь непонятного? Мы хотим обеспечить свою безопасность.

  • Путин о Союзном государстве с Беларусью: у нас уже многое сделано. Это долгий и непростой процесс. Это касается доступа на рынок товаров и услуг, транспорта. Скоро наши граждане все почувствуют. Уровень интеграции наших государств сейчас гораздо ниже, чем в ЕС. Нам надо объединить законодательство, мы обо всем этом договорились, уверен, результаты будут.

  • Об убийстве Немцова: я лично контролировал расследование этих преступлений. Сделали все, чтобы заключить виновных в этих преступлениях

  • Путин о Донбассе: Будущее Донбасса должны определить люди, которые там живут. Наша роль, согласно Минским соглашениям, – посредников, а нас хотят сделать стороной конфликта.

  • На вопрос "Как можно отдать приказ, чтобы русский солдат стрелял в украинца?" Путин ответил: "Спросите у политического руководства Украины, как они отдают приказы стрелять по Донбассу".

Путин заявил, что в вопросе Донбасса Россия является посредником
  • Путин утверждает, что Украина нарушила договоренности по открытию огня в Донбассе и стучит по столу

  • Провести выборы, объявить амнистию. Что мы видим? Вместо выборов – военная администрация, вместо амнистии – люстрация, вместо выборов и политических решений – возвращение войск в места постоянной дислокации.

  • Президент Зеленский пришел к власти и вместо того, чтобы исполнять запрос людей о мире, подпал под влияние радикальных элементов, как говорят в Украине, нациков. Мы готовы работать с теми силами, готовы выстроить отношения с Россией.

  • По поводу договоренностей с Байденом: он предложил назначить официальных представителей для того, чтобы представлять вопросы стратегической стабильности, включая нашу озабоченность, связанную з нарастанием угрозы со стороны Украины. Мы направили свои предложения и в ОБСЕ, и в НАТО. Надеюсь, переговоры по этому поводу в первых числах января позволят нам двигаться вперед.

  • Путин относительно гарантий ненападения на Украину: Относительно гарантий. Наши действия будут зависеть не от переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России сегодня и на историческую перспективу.

  • Путин: Крымчане присоединились к России по собственному желанию. Это демократия. Будем заниматься реновацией жилья там, не только в прибрежных городах. Там есть вопросы с уровнем цен, зарплат, жизни населения, мы об этом знаем, будем постепенно решать эти вопросы.

Напомним, прошлая пресс-конференция Путина состоялась 30 июня 2021 года. Во время "прямой линии" говорил с видео – здоровался и задавал вопросы спикерам, обращения которых были записаны заранее. При этом журналисты предположили, что российского главу могли не предупредить о том, что вопросы записаны, а не идут "в живую" онлайн. Возможно, Путин не понял формат "прямой линии".

А 17 декабря 2020 года президент России Владимир Путин впервые дал большую ежегодную пресс-конференцию в онлайн-формате, что было связано с пандемией коронавируса. Конференция стала 16-й по счету за время нахождения российского лидера у власти. Она началась в 11:05 по киевскому времени и продлилась около 4,5 часов, закончившись в 15:35. Глава страны-агрессора вышел на связь из своей резиденции в Ново-Огарево.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Путин заявил, что у России нет места для отступления в противостоянии с США. По его словам, РФ будет вынуждена предпринять жесткий ответ, если Запад не откажется от своей "агрессивной линии".

  • Также президент РФ отметил, что Россия якобы не хочет вооруженных конфликтов и кровопролития. По его словам, в этом заключается смысл предложений по "гарантиям безопасности", которые Москва направила Вашингтону и Брюсселю.