В России школьница планировала взорвать свою школу: успела изготовить "бомбы"

1 минута
8,5 т.
В России школьница планировала взорвать свою школу: успела изготовить 'бомбы'

В российском городе Омск девятиклассница лицея №92 задумала подорвать свое учебное заведение. Для этого она с другом подготовила самодельные взрывные устройства (СВУ).

Однако испытания "бомб" прошло неудачно, и подростки отказались от задуманного, сообщает Telegram-канал Baza. Все же на школьницу, у которой психическое заболевание, возбудили уголовное дело.

Отмечается, что идею 15-летняя ученица вынашивала еще с мая этого года. Ею она поделилась с 13-летним другом, после чего они начали готовить взрывчатку.

"Купили селитру, алюминиевую пудру и сахар в магазинах города, изготовили две небольших "бомбы" с помощью пластиковых стаканов. Школьники решили испытать взрывчатку, но та не взорвалась", – говорится в сообщении.

Видео дня

Давая показания в полиции, девочка заверила, что после первой и неудачной попытки испытать СВУ, "бомб они больше не делали".

Школьница в Омске хотела подорвать свой лицей

Примечательно, что правоохранители "вышли" на школьницу лишь после случая с массовым убийством в Пермском университете. После атаки 18-летнего Тимура Бекмансурова "силовики начали шерстить социальные сети и неожиданно наткнулись на манифест девочки". Ученица 92-го лицея в Омске опубликовала пост 25 мая и все это время он оставался на ее странице в одной и соцсетей.

Дома у подростков правоохранители проводили обыски. Также осмотрели место, где несовершеннолетние пытались взорвать бомбу, но следов взрывчатых веществ там не обнаружили.

"На девятиклассницу, у которой диагностировано психическое заболевание, возбудили уголовное дело по подготовке к массовому убийству, а ее другу повезло больше – из-за возраста он избежал привлечения к уголовной ответственности", – подытожили в материале.

Как сообщал OBOZREVATEL, российские журналисты узнали о дорогостоящем лечении пермского стрелка. Оказалось, что на Тимура Бекмансурова, который убил шесть человек, в медучреждении тратят миллионы рублей ежедневно.