newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

В России назвали дату президентских "выборов": к чему стремится Путин и какой страх царит в Кремле

3 минуты
13,4 т.
В России назвали дату президентских 'выборов': к чему стремится Путин и какой страх царит в Кремле

В России назначили дату президентских выборов на 17 марта 2024 года. Этим решением Совет Федерации дал старт предвыборной кампании в стране.

Диктатор Владимир Путин будет выдвинут кандидатом в президенты 23 декабря. Это собираются сделать на съезде "Справедливая Россия – За правду", сообщают российские СМИ. Детальнее о том, какие страхи господствуют в Кремле накануне выборов и к чему стремится российский диктатор Владимир Путин, расскажет OBOZ.UA.

Глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова выразила убеждение, что избирательная система страны готова к "надлежащему проведению президентских выборов".

В то же время Кремль обеспокоен тем, что неудачи армии РФ на войне в Украине могут повлиять на результаты президентских выборов в России. Поэтому принимаются меры, чтобы фактическая поддержка Владимира Путина на выборах не зависела от успехов на поле боя.

Как отмечали аналитики Института изучения войны (ISW), Путин в президентской кампании планирует акцентировать внимание на внутренних делах РФ и критике Запада, избегая обсуждения войны в Украине.

Власти также усилили контроль над информационным пространством и поощряют самоцензуру.

Российские блогеры также предполагают, что финансирующие Telegram-каналы чиновники приказали прекратить дебаты и критику российской армии перед выборами президента. Кроме того, Кремль пытается укрепить поддержку Путина путём создания сети доверенных лиц в кампании от его имени.

К чему стремится Путин?

Российский диктатор Владимир Путин заинтересован в выборах, поскольку, отдав свой голос за него в 2024 году, россияне фактически легитимизируют его войну и бессрочное правление страной.

В марте 2024 года он планирует уже в пятый раз баллотироваться в президенты с 2000 года. К тому же по реформе 2020 года он может не ограничиваться только этими выборами. Ведь согласно измененной конституции, Путин может баллотироваться еще дважды – в 2024 и 2030 годах, что позволит ему править вплоть до 2036 года.

Как пишет Foreign Affairs, в условиях фактического отсутствия политической конкуренции новые выборы дадут режиму Путина возможность получить все, что ему нужно от нового признания своей власти.

Однако в этот раз в контексте войны появились новые неписаные правила, которые учитывает как сам Путин, так и российское общество. Для того, чтобы не попасть на фронт самим, большинство россиян на выборах продолжит поддерживать действующую власть. Избирательные бюллетени стали своего рода валютой: россияне считают, что за одобрение деятельности Путина они могут обрести собственную стабильность.

Издание отмечает, что высокий уровень поддержки Путина почти гарантирован. Одни будут голосовать за него из-за ощущения так называемого гражданского долга, тогда как другие будут вынуждены это сделать из-за давления на работе. Часть голосов могут быть поддельными, включая "полученные" через электронные системы голосования.

К тому же внимание россиян к происходящему в Украине в последнее время застопорилось. Согласно недавнему опросу независимого Левада-Центра, менее половины респондентов внимательно следят за ходом войны в Украине. В то же время поддержка россиян армии остается высокой: примерно 75% респондентов выражают поддержку действиям оккупантов, из них 45% оказывают "решительную поддержку". Кроме того, опросы показывают, что более половины респондентов выступают за начало мирных переговоров.

Как сообщал OBOZ.UA, правительство России тестирует новую систему электронного голосования перед президентскими выборами в следующем году. Вероятно, она будет способствовать дальнейшей поддержке манипулирования результатами в пользу диктатора Владимира Путина.

Ранее сообщалось, что террорист Игорь Гиркин объявил о самовыдвижении на выборах президента России в 2024 году. Он будет баллотироваться из тюрьмы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!