В Госдуме хотят изменить правила принятия новых территорий в состав РФ: нашли новую "формулировку"

2 минуты
24,1 т.
В Госдуме хотят изменить правила принятия новых территорий в состав РФ: нашли новую 'формулировку'

Государственная дума России надумала поспешно изменить конституцию страны-агрессора, чтобы позволить ей принимать в свой состав территории "иностранного государства или его части". Речь идет о намерении оккупантов "присвоить" временно захваченные регионы Украины.

Видео дня

Соответствующий проект поправок в федеральный конституционный закон "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта" (ФКЗ-6 от 17 декабря 2001 года) был зарегистрирован 30 июня. Об этом пишет The Moscow Times.

Отмечается, что инициаторами правок стали депутаты от "Справедливой России" Николай Новичков и Дмитрий Кузнецов. Они предлагают изменить 4-ю статью российской конституции.

По данным пропагандистов, сейчас принятие в состав России территорий якобы возможно по "взаимному согласию РФ и иностранного государства в соответствии с международным договором", который Москва еще должна "подписать с этой страной".

Однако депутаты предлагают дополнить закон формулировкой о том, что присоединение территорий также возможно "с учетом разделения большинством граждан иностранного государства или его части культуры РФ как уникального наследия ее многонационального народа".

Известно, что в последний раз ФКЗ-6 был задействован в России в марте 2014 года. Тогда Кремль назвал основанием для оккупации Крыма "результаты общекрымского референдума", "декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя" и "предложения" Крыма и Севастополя о вхождении в состав РФ.

В росСМИ пишут, что "новая волна аннексий", по задумке Кремля, должна затронуть Донецкую, Луганскую и Херсонскую области Украины, частично Запорожскую. Источники "Медузы" утверждают, будто бы "референдумы" в этих регионах могут состояться в единый день голосования – 11 сентября 2022 года, хотя это "будет зависеть от темпов военной кампании".

Примечательно, что в тот же день пропагандисты предполагают и так называемый референдум о присоединении Южной Осетии, а также Беларуси.

"Но это если удастся продавить Лукашенко (Александра, непризнанного лидера РБ. – Ред.), который от такого сценария всячески уклоняется", – говорится в материале.

Ранее Лукашенко встречался с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и "подтвердил отсутствие желания" отдавать суверенитет страны. Он заявил, что беларусы "не настолько глупы, чтобы кого-то инкорпорировать или включать в состав не то Беларуси Россию, не то России Беларусь".

Как сообщал OBOZREVATEL, российские оккупанты определились с датой нового псевдореферендума об образовании квазиреспублик на территории Запорожской и Херсонской областей. Они планируют провести его 11 сентября. Кроме фейкового референдума, в России будут проходить такие же "выборы". Также в эти дни на оккупированных территориях должен начать работу "Промсвязьбанк".

В частности, "референдум" россияне запланировали в захваченном Мелитополе. С этой целью они путем шантажа заставляют местных жителей получать паспорта РФ и менять номера на автомобилях.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!