Умер бывший мэр Москвы, оскорблявший Украину

Умер бывший мэр Москвы, оскорблявший Украину

На 84-м году жизни умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков. По данным СМИ, он скончался после операции на сердце.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на близкое окружение экс-мэра, он находился в Европе. Позже стало известно, что операцию проводили в немецком Мюнхене.

Юрий Лужков и Владимир Путин

Позже в Telegram-канале Baza уточнили, что Лужков скончался утром 10 декабря в клинике мюнхенского университета "Гроссхадерн". По предварительным данным, хирургическое вмешательство прошло успешно, однако после него начались осложнения. Экс-мэр не смог выйти из состояния наркоза – лопнул один из сосудов, а затем начался отек мозга.

Видео дня

По словам источников в окружении Лужкова, на операцию в Германию он прилетел вчера вместе с супругой Еленой Батуриной. Сама она сейчас находится в шоковом состоянии, так как врачи давали благоприятные прогнозы на эту плановую операцию.

В июне 1992 года Лужков стал вторым мэром Москвы после Гавриила Попова. Он руководил Москвой 18 лет. 28 сентября 2010 года тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев отправил его в отставку "в связи с утратой доверия".

Нынешний мэр Москвы Сергей Собянин уже выразил соболезнования семье Лужкова в Twitter.

Семья Лужкова планирует провести церемонию прощания и отпевания в Германии. После этого тело бывшего мэра Москвы доставят в Россию.

Что Лужков говорил об Украине

Экс-мэр Москвы резко высказывался в отношении Украины и поддерживал "российский" Крым.

Так, еще в 2008 году заявлял, что Севастополь – это российский город, и Россия не должна отдавать Крым.

"Нам ни в коем случае нельзя оставлять ни Севастополь, ни Крым. Эта позиция постоянная. На все инсинуации мы отвечаем: Севастополь – это русский город, это военно-морская база России, которая обеспечивает геостратегический баланс на юге России. А его потеря – это потеря юга России", – говорил он.

В связи с этим Служба безопасности Украины в мае 2008 года запретила ему въезд в страну. На что Лужков ответил, что действия Украины являются "откровенным пренебрежением договором, неприкрытым стремлением в НАТО".

После того, как Россия в 2014 году оккупировала украинский полуостров, он поддержал инициативу Госдумы РФ потребовать от Украины денежную компенсацию за ущерб, понесенный Крымом в годы нахождения полуострова в составе нашей страны.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Москве в субботу, 7 декабря, нашли мертвым замкомандира российского Президентского полка Романа Лотвина.