Судья КС России признал СССР "незаконным государством": назревает скандал

Судья КС России признал СССР 'незаконным государством': назревает скандал

В России судья Конституционного суда Константин Арановский признал СССР "незаконно созданным государством".

Такое решение принял судья, рассматривая дело о возмещении жилья россиянам, которое отобрали в ходе советских репрессий, передает "Коммерсант".

"Российская Федерация не продолжает собою в праве, а заменяет на своей территории государство, незаконно однажды созданное, что и обязывает ее считаться с последствиями его деятельности, включая политические репрессии", – пояснил он.

Судья КС подчеркнул, что "вина, бесспорно, присутствует в составе многолетнего злодеяния" власти СССР, но нельзя "переместить вину, тем более столь безмерную и непростительную, с одного субъекта на другой".

"Та власть потому и была иной, что репрессировала множество пострадавших и лишь условно, в приступах слабости, временами реабилитировала часть жертв, оставляя их, однако, "меченными" неясной какой-то виной. На себя вину эта власть не брала и вреда своим жертвам не возмещала, ни в чем сама не каялась, и не ей быть правопредшественницей правовой демократии", – сообщил Арановский.

При этом судья добавил, что не нужно "идеализировать российскую государственность" и тем более нет оснований связывать ее правопреемством с тоталитарным режимом.

Парад в СССР

"Даже в условном юридическом смысле России незачем навлекать на свою государственную личность вину в советских репрессиях и замещать собою государство победоносного и павшего затем социализма. Это невозможно уже потому, что его вина в репрессиях и других непростительных злодеяниях, начиная со свержения законной власти Учредительного собрания, безмерна и в буквальном смысле невыносима", – подытожил Арановский.

Добавим, что судья Арановский в защиту своих слов цитировал слова писателя и террориста Захара Прилепина: "Мой Советский Союз не оживить, он умер, я знаю место захоронения" и "То, что вы растерзали, что вытащили из гроба и снова нарядили, вот это все – не моя Родина".

Позже в Конституционном суде назвали высказывание Арановского "личным мнением".

Российский историк и оппозиционный политик Андрей Зубов в блоге OBOZREVATEL в этом контексте заявил, что "Советский Союз и советская РСФСР – это незаконные образования, которые были созданы группой преступников способом захвата власти на территории России". По его словам, мнение судьи "прямо перпендикулярно" настроениям, господствующим в Кремле.

Отметим, что в Кремле раскритиковали судью КС Константина Арановского за его призыв не считать Россию правопреемницей "незаконно созданного" СССР. Так, один из парламентариев Госдумы РФ назвал его заявление "странным" и удивился тому, что подобные слова мог высказать человек, который занимает серьезную должность и является юристом. Со своей стороны пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал позицию судьи "особым мнением".

Как сообщал OBOZREVATEL, первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев заявил, что в развале Союза виновны организаторы августовского путча 1991 года.

РоссияСССР