"Спутник V" не стал геополитической победой Кремля

'Спутник V' не стал геополитической победой Кремля

В пятницу, 26 марта, на заседании наблюдательного совета АНО "Россия — страна возможностей" Путин рассказал, как его "хороший знакомый" умер от коронавируса Covid-19 в Латвии якобы из-за отсутствия достойной медицинской помощи. "Лекарств нет, ничего нет. Говорят: „Мы в очереди стоим, нам обещали, но пока нет", — сказал он. — Предложили вывезти его в Москву. Сделали всё, чтобы вывезти его. Не смогли. Человек умер". По мнению Владимира Владимировича, это говорит о плохом уровне системы здравоохранения в других странах.

А в понедельник, 29 марта, стало известно, что в Москве умерла родственница главы Минздрава России Михаила Мурашко. Как пишет российская пресса, 49-летняя москвичка, которая является тёщей сына министра, скончалась от инфаркта. Она приехала в гости к дочери, ей стало плохо, по вызову прибыла бригада скорой помощи, но у медиков оказался сломан кардиограф. До приезда второй бригады женщина скончалась — это всё, что надо знать об уровне российской медицины. О состоянии науки говорит тот факт, что в списке лауреатов Нобелевской премии по физиологии или медицине нет ни одного гражданина РФ.

Тем временем Путин продолжает рассказывать, что российские вакцины якобы самые безопасные и эффективные в мире. Он использует их в качестве оружия в гибридной войне, навязывая другим странам методом кнута и пряника. К примеру, 21–22 января министр обороны Сергей Шойгу посетил Мьянму, 1 февраля там произошёл военный переворот, а 6 февраля была зарегистрирована российская вакцина. "Вишенка на торте" — 27 марта замминистра обороны Александр Фомин и члены Общественного совета при Минобороны России посетили военный парад в Мьянме, во время которого силовики убили 114 протестующих.

На днях президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Европа "стоит перед мировой войной нового типа, перед лицом атак", в том числе из-за "стремления России и Китая повлиять c помощью вакцин". Глава МИД Франции Ле Дриан в интервью одной из радиостанций рассказал, что то, как РФ подаёт информацию о "Спутнике V", является "скорее средством пропаганды и агрессивной дипломатии, чем проявлением солидарности". В качестве примера он привёл Тунис, куда Россия анонсировала поставку 30 тыс. доз. "COVAX уже поставила 100 тыс. доз и поставит 400 тыс. до мая, а всего в Тунис в этом году запланировано поставку 4 млн доз. Это — основательная работа, настоящая солидарность, а не пропаганда", — прокомментировал ситуацию глава французской дипломатии.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который продвигает вакцину за рубежом, рапортует, что "Спутник V" одобрен в 58 странах с общим населением свыше 1,5 млрд человек. Но, следите за руками: "одобрен" и "поставлен" — это две большие разницы. Судя по катастрофическим масштабам вакцинации в России, а также мизерным объёмам отгрузок в другие страны, российские власти так и не смогли масштабировать производство препарата.

29 марта стало известно, что "Спутник V" будут производиться в Китае — анонсирован выпуск 60 млн доз для вакцинации 30 млн человек. 22 марта сообщалось, что РФПИ договорились о производстве в Индии до 200 млн доз "Спутника V" в год (что там роспропаганда рассказывает нам про "индийскую" AstraZeneca?..), которых хватит для вакцинации 100 млн человек. В сухом остатке выходит 260 млн доз для вакцинации 130 млн человек (в одной только России проживает 147 млн). Каким образом РФПИ с такими объёмами производства планирует поставки в страны с общим населением свыше 1,5 млрд — большой-большой секрет. В прессе пишут, что Россия уже сорвала поставки в ряд стран, к примеру, в Парагвай, Аргентину, Венесуэлу...

На днях исследовательский центр портала Superjob.ru опубликовал итоги социологического исследования, посвящённого теме вакцинации в России. Оказалось, только 9% россиян готовы сделать прививку от коронавируса Covid-19; 41% — однозначно не готовы; 31% — скорее нет; 19% — скорее да. Ввиду того что у россиян нет выбора, так как Путин запретил импорт западных вакцин, вопрос о том, готовы ли люди вакцинироваться — это вопрос доверия отечественным вакцинам. Судя по итогам исследования, российским препаратам доверяет 9% россиян.

Отметим, что доверие отечественным вакцинам в России не только находится на низкой точке, но и продолжает падать. В частности, ещё 13–14 января 16% (на 7% больше) россиян готовы были вакцинироваться от коронавируса Covid-19, 24% — скорее да (больше на 5%), 20% — скорее нет (на 11% меньше), 40 % — однозначно нет (на 1% меньше). Такими темпами от доверия "Спутнику V" не останется и следа, собственно, как и от доверия самому Владимиру Владимировичу и партии "Единая Россия".

Однако отсутствие доверия отечественным вакцинам на руку российским властям. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Ведь в ином случае, пришлось бы вакцинировать собственный народ — 147 млн человек, а это властям невыгодно, как ни крути. Всё-таки иностранцы платят за "Спутник V" твёрдой валютой, а собственный народ придётся прививать бесплатно.

Путина не беспокоит тот факт, что в 2020 году Россия оказалась на втором месте по абсолютному количеству смертей, связанных с эпидемией. Об этом пишет интернет-издание "Медуза" со ссылкой на исследователя из Университета Тюбинген Дмитрия Кобака. Выше только США, где население более чем в два раза больше. Россия является одним из лидеров по занижению смертности от коронавируса Covid-19. Как подсчитали специалисты, по годовым данным, разница между официальными цифрами и избыточной смертностью в стране составила почти 6,3 раза.

Но Владимиру Владимировичу, как с гуся вода — в РФ готовятся снимать ограничения, чтобы 9 Мая греметь на площадях оружием. Забавно, как в России левая рука не знает, что делает правая. 30 марта замминистра здравоохранения Татьяна Семенова заявила об угрозе третьей волны эпидемии, однако глава профилактического центра ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский усомнился в этом якобы из-за большого количества переболевших и привитых. Видимо, в Минздраве России забыли, что к 9 Мая коронавирус надо "победить" (в 2020 году "не победили", и парадные лавры достались Лукашенко, а не Путину). А вот в Роспотребнадзоре помнят, что у Владимира Владимировича, родившегося спустя 7 лет после окончания ВОВ, на руках остался только один "козырь", и тот — не его, а советского народа.

Особый цинизм в том, что в мероприятиях, посвящённых Дню Победы, участвуют пожилые люди, в том числе ветераны ВОВ, которые находятся в зоне повышенного риска. Их российские врачи предостерегают от вакцинации. В частности, кандидат медицинских наук Ирина Добрецова рассказала телеканалу "360", что пожилым вакцинироваться не нужно, если есть заболевания, связанные с иммунной системой, в том числе онкологические или рассеянный склероз. То есть, прививаться могут только здоровые, которых и среди молодых днём с огнём не сыскать, не говоря о людях в возрасте. И что ветеранам ВОВ делать, если нет доступа к безопасным западным вакцинам?.. Замуроваться в четырёх стенах, смотреть парад по телевизору и ждать смерти?..

В России нет точных данных не только по заболеваемости и смертности от коронавируса Covid-19, но и по вакцинации. Российское издание "Новая газета" запустило интерактивную карту, где аккумулируются официальные и данные с альтернативных источников. Если говорить о вакцинации, в РФ вакцинировано от 5,6 млн человек (по региональным данным) до 6,3 млн (по заявлениям чиновников) — от 3,8 до 4,3% населения страны за четыре месяца (Путин объявил о начале масштабной вакцинации в РФ 2 декабря прошлого года). К примеру, в Москве привито всего 5,5% населения; Санкт-Петербурге — 5,9%; Челябинской области — 3,2%; Мурманской — 3,9%; Оренбургской — 3,1%; республике Тыва — 3%. Для сравнения, в Израиле полностью вакцинировано 51,56% населения.

Катастрофические цифры объясняются не только недоверием россиян к отечественным препаратам, но и банальным отсутствием вакцин. Всё, что связано с эпидемией в России, покрыто мраком, но даже в таких условиях то тут, то там появляется информация. К примеру, в марте в российской прессе писали о дефиците как минимум в Курганской и Волгоградской областях, Екатеринбурге, а также Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Зато в марте Россия подарила партию "Спутника V" Вьетнаму. Как сообщила российская пресса, секретарь Совбеза России Николай Патрушев "прибыл во Вьетнам для консультаций по безопасности", и "тем же самолётом доставлена и безвозмездно передана партия вакцины".

Ещё в феврале Евросоюз выразил обеспокоенность, почему Путин активно предлагает "Спутник V" другим странам, но пренебрегает вакцинацией российского народа. "Мы всё ещё не можем понять, почему Россия предлагает теоретически миллионы и миллионы доз, в то время как прогресс в вакцинации её собственного населения пока недостаточен, — заявила на одной из пресс-конференций глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. — Это вопрос, на который необходим ответ".

Россия раздаёт обещания другим странам, игнорируя россиян, в то время как ей не хватает мощностей для производства. Очевидно, "Спутник V" не стал геополитической победой Путина…

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

РоссияКоронавирусвакцина Спутник VВладимир Путин