Система идет вразнос? Нет, вся Россия!

6 минут
49,4 т.
Система идет вразнос? Нет, вся Россия!

Это видно по многим признакам, в числе которых открытые нападки на армию – в стране, где "дискредитация армии" уголовно преследуется, где это обвинение шьют за что угодно, хватают десятками и сотнями и дают большие сроки!

Видео дня

Но... "Глава Чечни Рамзан Кадыров внес большой вклад в спецоперацию на Украине, он как глава региона вправе высказывать свою точку зрения и давать оценки". Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, отвечая на критику Минобороны со стороны Кадырова. Хотя и добавил, что "в тяжелые моменты руководителям российских регионов следует исключать эмоции при оценках".

Гм, странно, за пару дней до этого в Кремле и на Красной площади как бы ликовали, пусть и с кислыми физиономиями, натужно-истерично, понадобилось даже наложение фонограммы одобрительного рева толпы, Охлобыстин как ни старался, не смог завести ее. А теперь уже – "тяжёлые моменты". Видно, они и впрямь нелегкие, раз Путин так нервно реагирует на обвинения и в который раз сменил командующего Западным военным округом. Но при этом продолжает сам руководить ходом войны, ставя во главу угла не реальные и неотложные военные задачи (давно уже пора думать не о победах и захватах, а о спасении армии), но политические.

Сие однако отнюдь не способствует боеспособности войск и привело к Харьковскому разгрому и Лиманскому котлу, за что кремлевского фюрера по большому счету надо поблагодарить, он вносит немалый вклад в победу Украины. Спасибо и за то, что его и без того опозорившаяся армия в таких условиях обречена на быструю дальнейшую деградацию (спешная отправка на фронт необученных и плохо экипированных "мобиков" ускорит этот процесс), за которой последует неминуемый развал фронта и стремительное бегство с захваченных и "присоединенных" территорий.

Кстати, в связи с намечающимся великим драпом не стоит спешить с Крымским мостом, который так мечтают уничтожить неистовые патриоты, он очень пригодится для быстрейшего спроваживания оккупантов, коллаборантов и понаехавших. Последних, между прочим, от 600 тыс. до 900 тыс., а всего этой пакости до полутора миллионов и на паромах и прочих плавсредствах их быстро на историческую родину не перевезёшь. Тогда как по мосту они за несколько дней сами выметутся. Зачем этот мусор Украине и хлопоты по его вывозу? (Россия непременно бросит своих, как делает это всегда). Потом уже и взорвать можно. А можно и не взрывать, если Кубань захочет воссоединиться с ненькой...

Но вернемся к системе. Да, после роковой ошибки новоявленного российского Бонапарта с нападением на Украину каждый новый шаг Путина ускоряет необратимый процесс развала его режима, а возможно (очень надеюсь на это), и российской государственности. Во всяком случае, резко уменьшает способность взбесившейся от мании величия и от безнаказанности страны, ставшей раковой опухолью планеты, выбрасывать метастазы и причинять вред соседям и всему миру. В чем, похоже, и заключается национальная идея России: максимально напакостить всем без исключения, включая саму себя.

Дело в том, что сваливание вины за неудачную войну на армию приведет к ее озлоблению и потере мотивации, но с весьма малой вероятностью к военному перевороту – армейцы на это уже лет сто как неспособны, террор большевиков и двадцатилетнее разложение всех составляющих государственного организма при Путине сделали свое дело. В России сгнило буквально все и в армии не осталось людей чести, способных на столь решительные поступки. Скорее всего, власть в стране полностью перейдет в руки гэбни и карателей, единственной целью которых будет удержание этой власти любой ценой – даже ценой ослабления армии и военного поражения.

С этой точки зрения массовое бегство мужчин призывного возраста в соседние страны и уничтожение их на украинском фронте на руку правящей клике, так как оставшихся – запуганных, покорных и безропотных – легче будет держать в узде. Арестович прав: Путина устроит и вариант Северной Кореи, лишь бы остаться у власти и тем самым в живых, ему уже не до жиру. Другое дело, возможен ли такой вариант в огромной многонациональной стране, в которой сообщение между регионами будет постоянно ухудшаться? Вряд ли.

Таким образом Путин устроит России то, что намеревался сделать с Украиной: демилитаризацию! Но без сильной армии страна будет неопасна соседям – и опять таки более подвержена распаду (куда ни кинь, везде клин).

Показательный донецкий казус – Россия кусает свой хвост!

Причем тут хвост? Гм. Хотя "Обозреватель" и сообщал об этом казусе, наступление ВСУ на Харьковщине, затем Лиманский котел и другие прорывы фронта украинскими войсками оставили в тени событие, близкое моему донецкому сердцу и также свидетельствующее о развале системы. В конце сентября "ДНР" неожиданно пошла на шаг удивительной смелости – на конфискацию имущества и активов аж 142-х олигархов, связанных с Донецком. Их так и называли в Украине – донецкий клан или просто "донецкими", и они одно время рулили в ней. В те не столь уж давние времена, когда Медведчук занимал посты вице-спикера Верховной Рады (1998-2001) и главы Администрации президента Украины (2002-2005), а Янукович был премьер-министром (2002-2007).

Ранее в марионеточной "республике" эти олигархи считались неприкасаемыми ввиду их пророссийской позиции и той роли, которую сыграли в событиях 2014-15 годов в Донбассе и в последующих событиях. В немалой степени благодаря им ДНР и была создана, и тут такой афронт! Разумеется, за этим решением стоит Россия, ибо ее ставленники в Донецке пукнуть не могут без московского соизволения. Пусть и оформлен был удар в виде постановления "Государственного комитета обороны ДНР" от 29 августа. Санкции ввели практически против всех олигархов, которые управляли регионом и бизнесом последние 20-25 лет. Какие знаковые имена! Как дышали они еще недавно, эти тяжеловесы украинской политики и бизнеса. И господи, какие темные фигуры заправляли в неньке еще недавно – и какой большой путь она прошла за последние три года, а особенно за последние восемь месяцев!

Это прямо-таки список "Партии Регионов" 2012 года от Донецкой области. В нем практически все бывшие соратники Януковича. Понятно, что под конфискацию попал Ринат Ахметов – он на стороне Украины. Но вызывают недоумение иные имена. Это Сергей Курченко, Ренат Кузьмин, Виталий Захарченко, гендиректор холдинга ДТЭК Максим Тимченко и другие. Курченко, к примеру, долгое время фактически управлял экономикой ДНР и ЛНР, контролируя ключевые предприятия и сырьевые потоки, в частности, угля. Он и его коллеги нещадно эксплуатировали Донбасс, задерживали зарплаты шахтёрам, прокручивая деньги в своих банках, пока, наконец, Москва два года назад не поставила руководить донбасским ТЭКом "варяга" из РФ Евгения Юрченко.

Пострадал и весьма пожилой В. Ландик – напротив принадлежащего ему завода холодильников я одно время жил. Попали в список и убежавшие в Москву "регионалы": известные братья Сергей и Андрей Клюевы, Александр Клименко, генеральный прокурор Януковича Виктор Пшонка, прославившийся своим дворцом и портретом в тоге и лавровом венке. И ОПЗЖ, наследница регионалов, и украинские коммунисты попали под раздачу, то бишь наоборот, под конфискацию: в лице Юрия Бойко и Петра Симоненко. А ведь это та самая идеологическая и бизнес-элита, на которую Кремль сделал ставку в борьбе с "нацистами".

В чем же дело? Почему вдруг Россия кусает свой донецкий хвост? А дело в том же, что и в случае армии, в поиске виноватых в провале войны в Украине и в назначении козлов отпущения. Старые кони испортили борозду и теперь в России ставят на молодых, рьяных и бедных, таких, как гауляйтеры оккупированных земель Херсонщины Кирилл Стремоусов и Владимир Сальдо, например.

Мораль: Россия аморальна и всегда бросает своих! Всегда. Она не забирает тела своих павших с поля боя, не откликается на призывы украинской стороны забрать их из моргов и рефрижераторов; она сейчас, эвакуируя свой персонал из Лисичанска, к которому подошли части ВСУ, не выпускает из города коллаборантов. Не пустит она к себе и замаравшихся сотрудничеством с ней беглецов из Донбасса, когда тот освободят. Бросила и своих украинских олигархов, холуев и пособников, и не просто бросила, а еще и показательно ограбила! Ну что ж, так дуракам и надо. Могли бы знать и помнить не зря бытующую пословицу: Россия всегда предаст и бросит тебя, сынок.

И еще о хвосте. Помню, во время первого Майдана, когда я клеил в Донецке листовки с похабными куплетами собственного сочинения в адрес Януковича и был расстроен настроениями земляков, прилетела муза высокой поэзии и продиктовала вирш, в котором фигурировали следующие строки: "В общем, Донбасс это маленькая Россия. Ну а Россия, конечно, большой Дамбас". Сравнил родной край с Россией я в сердцах, разумеется, Донбасс это Украина! Но вот насчет России оказался прав: она быстро превратилась в огромную и жуткую ДНР. Так что хвост таки вертит собакой...

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...