РПЦ платила, чтобы священнослужители за рубежом выступали против Томоса ПЦУ – СМИ

2 минуты
11,7 т.
РПЦ платила, чтобы священнослужители за рубежом выступали против Томоса ПЦУ – СМИ

В 2018 году высшие служители Российской православной церкви платили Антиохийскому патриарху за то, чтобы тот выступил против предоставления Томоса Православной церкви Украины. Действия контролировались главой РПЦ, патриархом Московским Кириллом и агентами Федеральной службы безопасности.

Одним из тех, кто возил деньги, был российский епископ Флавиан (Максим Митрофанов). Позже он отказался в дальнейшем сотрудничать с ФСБ, которая интегрировалась в РПЦ, за что поплатился изгнанием, говорится в материале LIGA.net.

Отмечается, что в декабре 2019 года в петербургскую квартиру епископа Флавиана пришли с обыском. Пока оперативники, по его словам, искали у него наркотики, оперуполномоченный ФСБ лейтенант Красавин "сбегал за выпивкой".

Видео дня

"Буквально меня напоил. И сказал, что я у них в разработке с 2007 года. Что им нужны сведения о моих связях. А у меня после работы в Лондоне очень много знакомых, с которыми я поддерживаю контакт: они работают в ООН, входят в круг некоторых российских олигархов", – рассказывал Флавиан о своей вербовке в интервью российской службе "Радио Свобода".

Епископ Флавиан

Он подчеркнул, что тогда посоветовался с адвокатами и отказался, заявив, мол, с организацией, "у которой руки по локоть в крови русских священников и людей", сотрудничать не станет.

"Эта организация совершенно бесовская. Прямо в лицо ему так и сказал", – добавил епископ, а лейтенант ФСБ пригрозил, что тот пожалеет, и не соврал.

Подчеркивается, что до того Флавиан был в верхушке церковной иерархии. В 2018-м он возил деньги Антиохийскому патриарху, чтобы он выступил против Томоса ПЦУ. Уже в марте прошлого года подконтрольные Кремлю медиа опубликовали новость, что в квартире епископа РПЦ нашли нарколабораторию.

"Образ отступника закрепили дополнительными грехами – якобы у Флавиана были связи с бывшим работником гей-эскорта Каином Монтанелли. После очередного обыска в декабре 2020-го епископ выехал в Лондон. Он уверен, что стал жертвой спецслужб за отказ сотрудничать с ФСБ. Синод РПЦ заочно судил его и лишил священного сана", – говорится в материале.

Как сообщал OBOZREVATEL, еще в 2018 году неназванный действующий офицер Федеральной службы безопасности в интервью "Радио Свобода" заявил, что РПЦ фактически является филиалом ФСБ России.