Россия "жертвует" своей безопасностью ради ударов по Украине: СМИ раскрыли, что Кремль отдаст Ирану в обмен на дроны

2 минуты
60,9 т.
Россия 'жертвует' своей безопасностью ради ударов по Украине: СМИ раскрыли, что Кремль отдаст Ирану в обмен на дроны

Россия продолжает активно использовать иранские беспилотники Shahed-136 ("Герань-2") для атак по объектам инфраструктуры на территории Украины. Ударные БПЛА страна получила у Ирана в обмен на обмен новейшее боевое вооружение.

Видео дня

Об этом говорится в Telegram-канале "Досье Шпиона" сотрудника одной из спецслужб. По его данным, РФ "жертвует своей собственной безопасностью" ради ударов по украинским ТЭЦ.

"Если сравнивать с результатами, которые удавалось добиваться России используя дроны-камикадзе в сентября-октябре 2022, то из потенциального "gamechanger" в войне с Украиной "Шахед" трансформировался в "рядовую цель для украинских сил ПВО", – отметил автор публикации.

При этом подчеркнул, что сама РФ платит огромную цену за возможность использования такого оружия.

Он говорит, что российское руководство понадеялось на поддержку своих, как они считали, партнеров в ходе восполнения потерь в технике и средствах, утраченных в войне. Автор подчеркивает, что речь идет о надеждах на поддержку Китая. Однако ожидания Кремля не оправдались и ему на помощь пришел Иран.

Россия ''жертвует'' своей безопасностью ради ударов по Украине: СМИ раскрыли, что Кремль отдаст Ирану в обмен на дроны

То, каким образом военные иранские разработки этой страны, которая фактически всю свою новейшую историю находится под западными санкциями и ограничена в возможностях доступа к современным технологиям, заинтересовали РФ, позиционирующую свою армию как "вторую в мире", автор называет риторическим вопросом.

Он напомнил, что в ходе переговоров между Россией и Ираном, которые состоялись в конце лета 2022-го, на вооружении у России появился Shahed 136. По мнению западных разведок, взамен Москва обязуется поставлять Тегерану свой новейший истребитель – Су-35. Отдельно страна-агрессор предложила Ирану поставки ЗРК С-400 (в ходе переговоров тот отказался от покупки С-400, утверждая, что их собственная разработка – Bavar-373, является более эффективной, чем новейший ЗРК российского производства).

Кроме того, в 2023 году Иран ожидает получить как минимум 24 самолета Су-35, которые предназначались для поставки в Египет, так как Каир отказался от российского контракта.

"Но как обстоят дела с "сушками" данного типа у самой России? По данным Military Balance, до начала "СВО" всего на вооружении у ВКС РФ было 110 Су-35. Генштаб ВСУ утверждал, что состоянием на конец августа, им удалось сбить 24 российских Су-35 за время боевых действий. Отдельно корреспонденты журнала Forbes писали, что Россия потеряла три Су-35 в результате "дружественного огня" во время боев на территории Херсонской области", – подчеркнул автор материала.

По его мнению, Россия не восполняет свои потери боевой авиации, понесенные в ходе войны против Украины, ради дружбы с Ираном и беспилотников Shahed-136, которые оказались не так эффективны, как этого ожидало военное руководство РФ.

"Отдельно РФ готова жертвовать безопасностью собственных граждан и военных объектов, предлагая Ирану свои системы ПВО С-400", – резюмировал автор.