Путин предложил упростить получение российского гражданства: что предусматривает законопроект

2 минуты
6,4 т.
Путин предложил упростить процедуру получения российского гражданства

Президент России Владимир Путин предложил упростить получение российского гражданства законопроектом №49269-8. Процедура предусмотрена для более чем 20 категорий лиц.

Об этом сказано в пояснительной записке к законопроекту на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности РФ. Отмечается, что гражданство Российской Федерации может предоставляться лицам, которые владеют русским языком, знают историю России и основы законодательства, обязуются соблюдать Конституцию государства и не представляют угрозу для безопасности и правопорядка. Предполагается, что такой подход должен поспособствовать адаптации претендента к жизни в российском обществе.

Видео дня

Процедура упрощенного получения гражданства будет применена к следующим лицам:

  • гражданам бывшего СССР и их детям,

  • участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом

  • тем, кто имеет в России близких родственников – граждан РФ;

  • тем, кто получил паспорт РФ, но не приобрел гражданство в установленном порядке;

  • лица, родившиеся на территории РФ до 6 февраля 1992 г.;

  • лица, хотя бы один из родителей которых на день рождения таких лиц являлся гражданином бывшего СССР и постоянно проживал на территории России;

  • военнослужащие, которые принесли присягу на верность СССР или Российской Федерации и проходили по состоянию на 6 февраля 1992 г. воинскую службу. Согласно законопроекту наличие у них иностранного гражданства не является основанием для отказа в признании гражданами РФ;

  • для лиц, которые до сих пор были вынуждены использовать непростую процедуру восстановления сроков подачи заявлений о приеме в гражданство РФ через Комиссию по вопросам гражданства при президенте России.

Как указано в документе, решение о предоставлении гражданства ветеранам ВОВ и лицам, имеющим заслуги перед РФ, будет принимать лично президент, для всех остальных – МВД России и МИД России.

Законопроект устанавливает десятилетний срок, по окончании которого нельзя будет принять решение о прекращении гражданства Российской Федерации в связи с нарушениями, допущенными в процессе приема в гражданство РФ.

Напомним, глава террористов "ДНР" Денис Пушилин заявил, что 350 тысяч жителей "республики" получили гражданство РФ. При этом, отметил он, выдача российских паспортов продолжится и в будущем.

Осенью 2021 года "Л/ДНР" организовали выдачу российских паспортов, чтобы обеспечить участие украинцев в сентябрьских выборах в нелегитимную Госдуму РФ, агитировать за провластную партию страны-агрессора.

Отмечается, что принудительное получение российского гражданства в ОРДЛО идет ускоренными темпами с июня 2021 года, по прямым указаниям из РФ. Оккупанты намерены были обеспечить "запланированные" показатели поддержки правящей партии "Единая Россия" во время голосования на выборах.

Как сообщал OBOZREVATEL: